加载中…
个人资料
夫子
夫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,535
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

像与不像

(2013-01-12 12:17:12)
标签:

杂谈

  打拳像自己的老师,太正常不过了,难道不像才正常吗?但是,刻意的提出来,就不正常了,歪曲了像。因为没有什么刻意不刻意,它只是并不存在的伪命题。

  初学者只有一条路可走,那就是模仿。每一个初学者都想模仿的像一些,刻意还学不好,不刻意怎能学好。没有那个初学者就想学得不像,才来跟老师学的。也没有哪一位老师因为学生像自己,而批评学生。那不是在批评他自己吗?

        每一位老师,都有意无意把像不像自己作为评判学员学的好坏的标准,学员也是如此。学得像的同学会受到老师和师兄弟们更多的赞许。

     陈发科师爷就赞许的说,“秀臣像我。”正因为像,田秀臣老师受到老师的更多喜爱,也受到师兄弟们的更多尊重,所以,多年以后,冯志强老师,还称赞说;在我们师兄弟中秀臣师兄最像老师。李经悟老师还在强调要尽量保持老师的原貌。

    其实,像与不像,是学拳经历决定的,跟谁学的就像谁,没跟谁学就不像,反之,不可能!只要知道他的真实的学拳经历,就一目了然了。学像,很难。不像,太容易了。没学好的都不像。

       像与不像,是一种标志,别人一看,你打的是陈式拳,如果,你打的陈式拳,让大多数练陈式拳的都不认识,那肯定成了问题。门里人一看,便 知道你的拳出自何门,  传承脉络一看便知。除非你迷失了传承,迷失了自我。

   

   像与不像,与功夫无关。功夫,是在基本功训练和反复实践中磨练出来的,不在像与不像。像与不像与劲路也没矛盾。

      像,是一种继承,是一种尊重,是一种坚守,是一份怀念。也是对老师的一种报偿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:松与紧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇松与紧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有