加载中…
个人资料
吟成豆蔻V
吟成豆蔻V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,358
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拙政园

(2018-08-21 19:42:39)
分类: 『梨花春雨』艺术欣赏

拙政园

     拙政园名出自晋代潘岳《闲居赋》,为明正德初年还乡的御史王献臣所建,嘉靖十二年文徵明依园中景物绘图三十一幅,各系以诗,并作《王氏拙政园记》。占地78亩,分为东、中、西和住宅四个部分。

苏绣-拙政园
拙政园
拙政园


     东部原称“归田园居”,有兰雪堂、涵青亭、芙蓉榭、天泉亭、秫香馆、放眼亭等。秫香馆为东部的主体建筑,面水隔山,长窗裙板上有黄杨木雕48幅,秫,稻谷类,此处有祈祷五谷丰登之意。芙蓉榭,面对广池,一半在岸,一半在水,赏芙蓉之水榭是也。

兰雪堂
拙政园
涵青亭
拙政园
芙蓉榭
拙政园
拙政园
天泉亭
拙政园
秫香馆
拙政园
秫香馆对面的山丘
拙政园


      拙政园中部是主景区,以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,有的亭榭则直出水中,总的格局仍保持明代园林浑厚、质朴、疏朗的艺术风格。由听雨轩进入中园,便见梧竹幽居、绿漪亭,远香堂为主体建筑,位于水池南岸,隔池相望的,东为待霜亭,西为雪香云蔚亭,远香堂之西的倚玉轩与其西船舫形的香洲遥遥相对,两者与其北面的荷风四面亭成三足鼎立之势。倚玉轩之西有一曲水湾深入南部居宅,这里是小沧浪,它以北面的廊桥小飞虹分隔空间,有包括松风水阁在内的三间水阁,构成一个幽静的水院。中部景区还有微观楼、.玉兰堂、见山楼等建筑。

听雨轩
拙政园
梧竹幽居
拙政园
拙政园拙政园
绿漪亭
拙政园
待霜亭
拙政园
雪香云蔚亭
拙政园
远香堂
拙政园
拙政园
倚玉轩
拙政园
荷风四面亭
拙政园

拙政园
拙政园
拙政园
香洲
拙政园
拙政园
拙政园
小沧浪
拙政园
小飞虹
拙政园
拙政园
松风水阁
拙政园
见山楼
拙政园
拙政园
拙政园

     拙政园西部原为“补园”,因被大加改建,所以乾隆后形成的工巧、造作的艺术的风格占了上风,但水石部分同中部景区仍较接近。主要建筑为靠近住宅一侧的三十六鸳鸯馆,是当时园主人宴请宾客和听曲的场所。另一主要建筑与谁同坐轩,取名自苏东坡的词句“与谁同坐,明月清风我”,为扇亭,背山面水。其它建筑还有倒影楼、留听阁、宜两亭、水廊、塔影亭等。 ​​​​

       在别有洞天靠左,叠有假山一座。沿假山上石径,有一座六角形的亭子位于山顶,这就是“宜两亭”。它踞于中园和西园分界的云墙边,登上宜两亭,可以俯瞰中部的山光水色。从中花园观景,从层层递进的景色展开后,宜两亭突出于廊脊之上,使整个中花园的景色变得绵延不尽,形成非常深远的景观空间,这是造园技巧上“邻借”的典型范例。

 宜两亭

 

拙政园
拙政园

倒影楼
拙政园
水廊
拙政园
与谁同坐轩
拙政园

三十六鸳鸯馆
拙政园
拙政园
留听阁
拙政园
塔影亭
拙政园




拙政园


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:南京博物院
后一篇:忆江南-维扬
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇南京博物院
    后一篇 >忆江南-维扬
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有