加载中…
个人资料
吟成豆蔻V
吟成豆蔻V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,995
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九张机

(2012-09-22 11:33:46)
标签:

九张机

吟成豆蔻

鲤鱼饼

中秋

分类: 『口齿噙香』文学原创

 

 

九张机

九张机 

吟成豆蔻/

 

一张机,雪痕未尽朔风嘶,似有暗香因风至。浅晕春色,倾寒冰魄,几朵隐疏枝。

 

两张机,春芽萌动沐和曦,玉兰洁白轻摇曳。托腮觅句,春丝入砚,字字记相思。

 

三张机,春醺懒起梳妆迟,拈朵碧桃簪鬟侧。嫣红姹紫,韶华约驻,幽梦正芳菲。

 

四张机,柳丝如缕袅长堤,痴心不肯将春去。满川烟雨,雾失津渡,日日望君归。

 

五张机,春红零落香沾衣,声声杜宇声如泣。声声哀惋,声声幽叹,恨作葬花词。

 

六张机,亭亭不语映瑶池,谁怜倩影今消瘦。琴心几许,荷风吹彻,清洌入心扉。

 

七张机,天青宋汝斗笠杯,香馥韵永岩间茗。小窗独坐,深深竹影,思绪任俳徊。

 

八张机,秋光荏苒傲东篱,幽香拂袖风前影。菊英犹茂,花渐老,愁闷总依依。

 

九张机,梧桐虽冷凤来栖,休待落尽空听雨。卿须怜我,我犹惜尔,浓淡两心知。

  

◎○ ◎○◎●◎○ ◎◎●◎○○●  ◎○◎● ◎○◎● ◎●●○

○平聲●仄聲◎可平可仄平韻

九张机宋代大曲,由內容相關的詞調組成,《樂府》雅詞編入轉踏類。現存兩體。每首三平韻,通葉一韻。 

 

     九张机,依个人理解,是不可以像忆江南、十样花那样一组十阙每阙各吟各的。而是九阙从头至尾一脉相承,个中情绪起承转合,变化自然而又浑然一体。而且九张机同大部分词牌不同的是,韵字限定在“机”所属的词林正韵第三部,共十九个韵字,这一组我力求韵字不重复。

 

九张机

 

九张机

 

鲤鱼饼

 

    福州传统民俗,中秋节外公外婆要给小朋友送鲤鱼饼,有鲤鱼跃龙门、多子多福、吉庆有余的寓意。今天在南后街吉善人家,一群身着汉族传统服装--汉服的青年女子,还有萌童和帅哥,一起学习这一传统点心的制作,为大家送上深深的祝福。(2012.09.22)

 

九张机

九张机

九张机

 

九张机

 

九张机

 

九张机

九张机

九张机

九张机



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有