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我站在烟雨长廊下--西塘

(2011-05-10 18:00:23)
标签:

西塘

烟雨长廊

送子来凤桥

临水人家

永宁桥

分类: 『口齿噙香』文学原创

 

我站在烟雨长廊下

文/吟成豆蔻


我站在烟雨长廊下--西塘

 

 忆江南  西塘  四阕

 

 西 

西塘梦,恬淡似前生。烟雨廊前听落雨,永宁桥上数繁星。摇漾水风清。

韵用词林正韵第十一部平声

 

烟雨长廊

晨起早,风过读书堂。垂柳影中观鲤跃,落花声里觉春殇。烟雨笼长廊。

韵用词林正韵第二部平声

 

临水人家

临水坐,品茗看乌船。良夜长谈明月往,好风吹梦到窗前。寤寐泛波澜。

韵用词林正韵第七部平声

 

河 

天在水,河柳影婆娑。且放红蕖桥砌下,由它清梦泛星河。低首细吟哦。

韵用词林正韵第九部平声

 

 ●●○ ○○●● ●●○ ●●○

平聲仄聲可平可仄平韻

 

 

   “结庐在人境,而无车马喧”,如今惟有在这样生活着的千年古镇才能。

    古镇的巷道是窄窄的,进不了任何车马,只有偶见的脚踏车,还有小船可以在水道中缓行,你可以足步轻轻地踏入这古镇平常人家的生活中。

    临水人家或许不能如从前埠头上停着自家船儿,却也可以在埠头上洗衣洗菜,坐在临水的窗前喝喝茶,或去烟雨廊下闲坐着看风景。

    当古镇早早入睡时,你可以坐在罗汉床上,抿一瓯茶,吹着凉风夜读;也可以独立小桥之上,让箫声借着水韵幽幽地随河而去;还可以衣袂飘飘地执一盏莲花灯,轻盈地拂过每一条烟雨廊;或是静静地躺在雕花床上,听水中鱼儿翻腾的声响…

 

钱塘客栈

   窗外远景为西塘最怡人的景观烟雨长廊,我的房间,临水一层,传统的雕花大床和窗格子。西塘临水人家都有自己独用的河埠头,我所坐这条美人靠紧接河埠头上来的栏杆。

   那日下午,在客栈匆匆换上旗袍,原只想让客栈阿姨随便按几张,不曾想她边夸我好身材边喊出小弟来。小弟说他曾学过摄影,当下心想多少有些吹牛,我只告诉他我所需要的背景和远景。回来后看片片,他对光线的把握不错,侧逆光,在我意料之外。当时的光线条件,若不留心,大都会处理成逆光,那么再修图效果也单薄了。

 

 
我站在烟雨长廊下--西塘

 

我站在烟雨长廊下--西塘

 

    这个是我傍晚转回时站在河对岸的烟雨长廊上拍的,右侧中间便是客栈。二楼的阳台是西街临水最高处,可俯瞰对岸的烟雨长廊,若设机位,此处正好。但阳台像是改造过的非原建筑结构,窗门应不原始。而一楼我们住的这两间,从河埠头上来的美人靠和一排窗户及窗格子,维持了原建筑结构及造型传统。

我站在烟雨长廊下--西塘

我站在桥上看风景

   站在永宁桥上向环秀桥方向望,是西塘最美的风景。右侧是烟雨长廊,左侧是西街的临水人家,中间是幽长的小河,浅浅的水波,远处环秀桥后水天一色。河上微风清凉,闭上眼,隐约可闻的是风声、水声和游鱼潜水、燕子呢喃,还有游人的轻声细语。

 我站在烟雨长廊下--西塘

 

我站在烟雨长廊下--西塘

烟雨长廊

    江南小镇中常见的廊棚,西塘共有1300多来,最长的这段,有的说是从送子来凤桥到北栅街这一段,我以为应算上送子来凤桥西的(见西塘地图),称为烟雨长廊,它是西塘最平实而悠远的况味,所以我的客栈是在河对岸、西街比较靠近永宁桥那头的,开窗正对着烟雨长廊。

    那天刚踏着烟雨长廊的石砖,便和同伴走散了,我索性回客栈换了旗袍,一路行来,景随步移,一路拍景,有时还让路人拍一张画中人,好不悠闲自得。这西塘的风景,这烟雨长廊下的时光,正宜独自沉浸,默默倾听,久久回味,是经不得惊忧的。

   长廊上游人如织,却不闻喧哗,皆是静静欣赏的心态,许是小河的幽凉令人神清气爽,心境也清朗起来,又许是在这长廊上,找到了似曾相识的旧时光。

 

我站在烟雨长廊下--西塘

 

    下面这几张是警察小弟帮我拍的,古镇治安太好,警察值班时没什么事可干。当时我看中了警察小弟坐的这个位置,又不好意思让他起来,于是我便干脆请他帮我拍几张我站在烟雨长廊下--西塘警察小弟很有耐心地按我要求拍,拍完还很好奇地想看看效果怎样,古镇人大多性格平和。


我站在烟雨长廊下--西塘



我站在烟雨长廊下--西塘


我站在烟雨长廊下--西塘


我站在烟雨长廊下--西塘



我站在烟雨长廊下--西塘

 

我站在烟雨长廊下--西塘

 

我站在烟雨长廊下--西塘

 
我站在烟雨长廊下--西塘

送子来凤桥 

   位于烟雨长廊中间的送子来凤桥,始建于明祟祯十年,为三孔石板桥,传说建造时恰有一乌飞来,造桥人便取名“送子来凤桥”,有祈福佳偶早得贵子之意。此桥曾几度重修,1998年再修时,采用江南园林复廊形式,虽改变了原有的建筑形式,其风格却能和烟雨廊更好地融合,天衣无缝。

 
我站在烟雨长廊下--西塘


我站在烟雨长廊下--西塘  

环秀桥

   环秀桥,始建于明万历九年,是西塘最早的高桥相传昔日晴天时站在桥顶可以北望太湖边上的青山。1944年突然倒塌,后几度重修,1997年又重建成类其原始形制的石级高桥。恰如其名,桥影在碧波间荡漾,掩映着垂柳,映衬着两岸的古旧民居和烟雨廊,彰显出江南古镇的灵秀之气。

 

我站在烟雨长廊下--西塘

 

    以上三张是我头天傍晚在烟雨廊拍的环秀桥,下面三张则是我第二天清早站在环秀桥上向永宁桥方向望去,水中有太阳的影子。

 我站在烟雨长廊下--西塘


我站在烟雨长廊下--西塘

 

放河灯

    拍完了旗袍照,转回客栈,同伴已在,换上轻松的便装出门,此时夜幕已降临。永宁桥边的钱塘人家已人满为患,于是直奔下午经过的环秀桥边一酒家,因为那儿老板说二楼有阳台可以观景。送子龙蹄一个68元,怕同伴嫌贵没点(其实下午闲逛时,见不少店里卖的蹄膀酱香十足、卤得很透的样子,一斤25元,称重应差不多),点了当地特产及代表当地风味的清蒸白丝鱼、炒马兰头,毛豆菱角、酱爆螺蛳、油爆河虾、蝉衣包圆、自酿的一年陈黄酒,还有山药排骨汤。那白丝鱼本味着实奇怪,大伙儿觉得像面粉,若不为见识一下当地特产不必尝试。炒马兰头、油爆河虾、山药排骨汤得到普遍认同,油爆河虾酱香十足刚有下酒,蝉衣包圆我个人很喜欢,馅跟荠菜馄饨是一样的,豆腐皮包的,比馄饨皮更合我口味。店家自酿的黄酒温得刚刚好(我一向不喜欢温得过热的),有点儿劲,酒香持久,纯正,一斤多才十元。想起当天大伙儿买过的种种兑过水的三白酒、桂花糯米酒,可以直接倒掉。

    吃完饭出来,吹着幽凉的河风,沿着烟雨长廊往回走,水边时见有人放河灯。偶见一店门口,一中年妇女正将彩纸折成各式河灯,突然找到了感觉。小月说,汉服那儿都组织了多少次放河灯了。这不一样,在小水塘里或是宽阔的闽江边我就一点儿也没有放河灯的欲念,且是组织好的大伙儿一起上,所以我一次也没去。只是在这好风良夜,在水波轻漾的小河边,吹着幽凉的河风,突然明白了,河灯原就该是在这样的小河中放的。许愿也好,不许愿也罢,那是一种心情。

    当下我和小猫各放了一只河灯,小猫走到河埠头上最贴水面的一层,鞋进水了,我因前车之鉴只走到上一层,结果河灯入水时当中的蜡烛歪到了一边。心想很快就会灭掉,却没想到很快就灭掉的是小猫的,我的飘得很远还始终亮着我站在烟雨长廊下--西塘

 
我站在烟雨长廊下--西塘  


我站在烟雨长廊下--西塘

 

   古镇人生活朴实,晚上九点多店铺便相继打烊,十点,整个古镇便进入梦乡。那是一种令人安心的静谧,仿佛一切烦忧都可停止,可以将身心都放心地交入这古镇的黑暗之中。

   夜深人静时,当整个西塘人家灯火已灭,只有红灯笼隐约的光亮,烟雨长廊,似乎在诉说着过往,诉说着历经世事变换却宁静安详的古镇生活。

   凌晨时分,几人又一次蹓跶在这长廊上,他们笑称此时该不会拍到什么不该拍的吧,我以为,在这样的地方,鬼也应该很宁静吧,人和鬼相安元事,谁也不去惊忧谁,各自自得地过自己的生活。

 

我站在烟雨长廊下--西塘

西街

    烟雨长廊的河对岸的这条街称为西街,东起安镜桥西至唐家弄,青石板铺就,虽称为街,不过是比古镇常见的宽只容两三人的窄弄略宽些。地利之故,两边的民居皆成为小铺和民宿,卖些吃的穿的及特产,整个一小商品零售市场,价格多适中。西街的民宿其中临河可观对岸烟雨长廊的房间更是炽手可热,我们的房间就是其中之一。虽是小镇白天最热闹的地段,与对面的烟雨长廊一样,十点便进入梦乡。在事事与时俱进的当下,如今还能保持着二三十年前生活习惯的地儿已经很少了。

这张是当夜凌晨时分几个人出来蹓拍的西街
我站在烟雨长廊下--西塘

 

   下面是我第二天清晨五点半起床,收拾了下独自出门拍的,应不会超过六点。与白天的人潮如织形成极大反差,此时几近空无一人,拍西塘,想要画面纯净,得起早。我起床时,清理河面的和扫街的都已开始干活了。

我站在烟雨长廊下--西塘

 

这张是转回时拍的,应近八点。
我站在烟雨长廊下--西塘

 

石皮弄

    我们的客栈在西街的东头,沿着西街往西走,快到尽头时,便见到了最有名的石皮弄,它为什么有名,我也不知。据说是用石薄如皮而得名,铺石有216块(嘿嘿,我没数过)虽早,此处总时不时来三两人,所以有的片片里,我干脆让人入画,正好对小巷的宽窄有个概念。

我站在烟雨长廊下--西塘



阿婆粽

   清晨,下了环秀桥,便寻醉园去,路过廊下一家早开的铺子,见一阿婆正专心地包着粽子,用做馅心的是大块的五花肉,看着很给力,那糯米竟是金黄色的。于是我随口便问,这糯米怎么是金黄色的(我以前见到包粽子的糯米都是白色的啊),糯米有白色和金色两种么!阿婆不耐烦地答道:“这就是糯米啊…人人来都要问,我都要答的话…”当下心中暗道:“阿婆够跩,跩得有理”这个肯定好,我知道,我就是知道,直觉,我自己是会做菜的。

   当时耐不住好奇,也不管人家乐不乐意,凑到糯米跟前看。那糯米的金色不是它本身的,原来是拌了调味汁,可糯米表面并不湿,半干的,有别于从小看到的湿漉漉的状态。能粘到一起么,我决定买一个试试。

   剥开粽叶,每颗糯米都紧紧粘合,馅很紧实,有别于以往看到的烂兮兮的状态,咬起来很有韧性、很有嚼头,而且几乎尝不出碱的味道(我一向不爱吃碱味浓的,这个很对我口味),调味也不会过咸过浓,刚刚好,只有中间那实实在在一大块五花肉,带着浓香,给人一种满足感。这是我这辈子吃过最合口味、最新鲜的粽子了。

   回去我还琢磨,为什么那糯米半干却又是浸透的感觉,如果只是那么点调味汁又如何将它浸透、浸匀呢。是否将糯米浸好后,再摊在竹箩上晾至半干呢?

   它怎么就能那么好呢?某天突然想起,嘉兴粽子闻名于世,而西塘恰属嘉兴市嘉善县,古镇传统,更原汁原味,用料又更实在。

我站在烟雨长廊下--西塘

 

安境桥上
 

我站在安境桥上,远景是安秀桥,背景左边是钱塘人家。

我站在烟雨长廊下--西塘

这张是小猫,也在安境桥上,与我相反的方向,远景是胥塘桥。

我站在烟雨长廊下--西塘

卧龙桥

卧龙桥建于清康熙年间,是古镇最高的桥。当日从北栅街一路踱来,上了此桥。 

我站在烟雨长廊下--西塘

 

只觉桥对面的街区颇有几分荒凉之意,随手一拍。回去后翻地图,才知此为卧龙桥,此处已到古镇的边缘地带。

我站在烟雨长廊下--西塘

 

站在桥上向万安桥方向望,也是一份很宁静的感觉。
我站在烟雨长廊下--西塘

 

万安桥

这是我站在安泰桥头拍的万安桥,安泰桥与万安桥趋向于垂直。安泰桥头居然是一个太极图,有趣。

我站在烟雨长廊下--西塘

 

我站在烟雨长廊下--西塘

 

狮子桥

这张我也是站在安泰桥上照的,安泰桥和狮子桥趋向于平行。哈,这儿一群桥,请看古镇地图。

我站在烟雨长廊下--西塘

 

芡实糕

    第一天中午刚到西塘,众人要去吃饭,出了巷口,就过了一道桥,小街上都是小食辅,有家专卖糕点的铺,煎出来热热的稞子飘着香气。不假思索地问了下名--麦芽塌饼,恩,买一个,那皮柔韧且带着麦芽独有的甜味,豆沙馅,虽不是我平时习惯的甜度却不觉过分,大概因为用料实在,材质本身的滋味、口感、香味突显出来,得趁热吃,馅特别糯,是无法带走的好东西,于是买了此家的一包薰青豆和一盒芡实糕。一边逛,一边吃着薰青豆,也只味道顺口而已。

   芡实糕貌似雪片糕,可除了薄薄的一层皮是糯米粉外,厚厚的夹心。第二天在杭州酒店里,边喝茶突然想起,拿出来试了试,夹心有点像茯苓夹饼的馅,又不同,很浓郁的,原来芡实是这个味道,恩,深合我心,后悔前晚在西塘没拿出来试,多买几盒。赶紧留下几片,带回给老妈尝。回家后发现,放了几天后变僵了,于是我在饭煲中做好干饭后,将它放在上面温5分钟,让热气渗透,回软,馅的香气又出来了。

我站在烟雨长廊下--西塘

 

西塘古镇地图

我站在烟雨长廊下--西塘

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