加载中…
个人资料
吟成豆蔻V
吟成豆蔻V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,995
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兰有秀兮菊有芳

(2010-12-27 14:24:43)
标签:

吟成豆蔻

风入松

幽兰

归去来辞

分类: 『口齿噙香』文学原创


兰有秀兮菊有芳

兰有秀兮菊有芳

/吟成豆蔻

 

风入松  幽兰

晓阴薄雾鹊纷飞,渐渐谷风吹。木枝轻曳群山翠,石阶斜、荒草参差。似有清香氤氲,怎寻倩影依依。 

林泉宛转傍峰回,一茎正葳蕤。言孤独知音杳,入云处、冷露沾衣。浊世何来喟叹,幽兰空自猗猗。

 韵用词林正韵第三部平声

 

 

《幽兰》,全名《碣石调·幽兰》,碣石调源于相和歌瑟调曲中的《陇西行》,《南齐书·乐志》云:“碣石,魏武帝辞,晋以为《碣石舞》,其歌四章”,三国曹操有《碣石篇》,其曲调称《碣石调》。曲名前冠以调名,为琴曲之仅见。传自南朝梁代隐士丘明,是至今仅存的一首用原始文字谱保留下来的琴曲,也是现存最早的古琴曲谱。其原谱保存在日本京都西贺茂的神光院,系唐代手抄的文字谱卷子,记谱年代大约在武则天时期。明清以来刊行的琴谱,如《神奇秘谱》、《西麓堂琴统》、《自远堂琴谱》等收有《幽兰》或《猗兰》,其曲调与文字谱与《碣石调·幽兰》不同,当为另外传谱。清代末年,《幽兰》曲谱影印本传回国内。近代琴家杨时百、盛家伦、查阜西、管平湖等为之进行打谱,并有数位琴家可弹奏此曲。

     至于《幽兰》,南北朝时期诗人鲍照写过同名琴曲歌词,意为借幽兰抒发其怀才不遇的心情。然汉蔡邕认为《幽兰操》即《猗兰操》,其《琴操》曰:“《猗兰操》,孔子所作。孔子历聘诸侯,诸侯莫能任,自卫反鲁,谷之中,见香兰独茂。喟然叹曰:兰当为王者香,今乃独茂,与众草为伍。乃止车援琴鼓之,自伤不逢时,托辞于香兰云”。蔡邕所引《猗兰操》词:“习习谷风,以阴以雨。之子于归,远送于野。何彼苍天,不得其所。逍遥九州,无有定处。世人暗蔽,不知贤者。年纪逝迈,一身将老。”

私以为,无论为谁所做,都与现存曲调的情绪和内涵是一致的。《幽兰》一曲,能传其神韵者当为琴家吴文光。然观其弹奏起式浑似西乐指挥或钢琴演奏者,每每莞尔。吴文光译《幽兰》为四段:第一段是引子,曲调深沉,有压抑感,节拍较自由;其余三段是乐曲的主题:第二段与第三段采用了泛音与按音交替出现的音乐旋律,在音色上有较大的变化和对比,体现作者内心之深沉感慨;第四段的音乐大部分用清澈的泛音演奏,情调明朗,象征着光明即将来临,表达作者通过兰花的性格看到了一个充满了希望的未来。

吴文光先生对于各段音乐特点的理解都相当到位,然第四段清澈的泛音情调明朗,是否象征光明即将来临,个人以为未必。孔子之说之所以后为统治者所用,并非统治者与孔子报有同样的仁政的政治理想,而是其理论能融入集权政治的体系且能对集权政治的弊端有所修正。所以孔子虽伤生不逄时,却自知其理论的价值,其曲调中所传达的该是自以为兰的自持与幽独,即便不能为人所赏识,亦不能泯灭其价值。

 

风入松  归去来辞 

炊烟袅袅上青墟,飞燕绕桑榆。竹篱茅舍依山筑,临窗眺、草木扶苏。踏月听泉松下,沐阳亲灌园蔬。

农人携酒总相呼,对饮罢诗书。朱门豪宴尝欢畅,较滋味、怎比莼鲈。乐复归如倦鸟,何临溪羡游鱼。

 

韵用词林正韵第四部平声 

⊙○◎●●○ ◎●●○  ⊙○◎●○○● ⊙○◎ ◎●○  ◎●○○◎● ⊙○◎●○

⊙○◎●●○ ◎●●○  ⊙○◎●○○● ⊙○◎ ◎●○  ◎●○○◎● ⊙○◎●○

○平聲 ●仄聲◎本仄可平⊙本平可仄平韻仄韻

風入松古琴曲有《风入松》,传为晋嵇康所作,见《乐府诗集》卷五十九。《宋史·乐志》入林钟商

双调七十六字,前後阙同,各六句,四平韵。

 

《归去来辞》,其曲谱初见于《谢琳太古遗音》,后收录于诸多谱集中。《流云月隐》专辑收录之《归去来辞》,为摩尼天虹先生依《风宣玄品》打谱而成,后收录于《醒心琴谱》中。《醒心琴谱》中《归去来辞》之题解曰:“宋末元初俞琰所作,依陶渊明辞而成曲也。刘裕禅晋时,潜为彭泽令。耻事二姓,不为五斗米折腰,弃官归隐。作归去来兮辞,以明其志。后人景仰其高风亮节,以其辞入于音律,即琴曲归去来辞也。”

陶渊明出身于破落仕宦家庭,曾祖父陶侃是东晋开国元勋。陶渊明29岁徙家柴桑,出任江州祭酒、镇军参军,后任彭泽县令。因不事权贵,弃官隐居栗里。归去来兮,田园将芜胡不归,《归去来辞》与其诸作品皆表达出复得还自然的情趣,辞中有“三径就荒,松菊犹存”句,其诗中更有“采菊东篱下,悠然见南山”之句,以菊象征隐逸似从陶令始。 

《风入松》曲传为晋琴家嵇康所作,词牌之平仄、断句、语感、韵味,亦有风入松之感,然前人之风入松词多闺怨私情之属,颇为媚俗。今以风入松词牌释所听诸琴曲之感,又应江南诗社社题之作,偶以为适得其所。

 兰有秀兮菊有芳


 海内存知己

我于076月开博,皆因《红楼梦》而起,于读红、研红中得到不少前辈、好友的鼓励支持。虽身处各地,却因网络之便利,能相互交流、增进。

其中最早接触的是新浪博客圈的朋友,他们都是在最初时支持我的。感谢梦寻红楼圈的依然故我、红学圈的蜂子,还有虽不是红楼梦相关圈子却支持并推荐我红楼文章的姹紫嫣红圈,还有因红楼梦来加入我的沁芳圈的各位朋友。

这回得到江苏省红学会的认同,将我之《晴窗细乳戏分茶》一文收入《红楼文苑》学刊中。在此感谢推荐我文的西梁平女,以及江苏省红学会的何会长及各位老师。

其实此刊上月己寄到我手中,只是近来忙于奉陪回来探亲的老妹,没有更新博文。前两天信手翻来,发现此刊中在我文章前一篇的竟是老大的文章,李鹏(左明右鸟)就是夜看红楼论坛红学研究版的版主Helixhelix旋形上升之意),记得他本修的是生物遗传学。夜看,我是前两年网搜资料时路过,顺手扔了一篇在红学研究版,没曾想被加精,一年后才比较频繁地去那流窜作案。其中各样人各样事也遭遇不少,且红学一直来是见解各异、纷争不断,但其版主大都能就事论事、公平主事,所以我呆得还算顺畅。不然以我的脾气,表面随和,呆不习惯的地方我是不会去晃悠的。在此感谢夜看的Helix、胭脂、熊猫稀泥,并向灰灰、小简、袖子…问新年快乐,还有明鉴阁的流苏。

 

 

兰有秀兮菊有芳

 

 

     以下一组为偶近期赏菊之汉服照,严重声明,我本大眼,有前一篇中的视频为证,由于我总眨眼,且拍摄者(我老妹)半天不按快门,故大眼变小眼。而且我这是如假包换的素颜照,衣裳也是原创,我亲手所制,浅紫的曲裾名曰“丁香空结雨中愁”,深蓝的直裾名曰“落花时节又逢君”。最后的素心兰是自家的,老妈说,做我的花儿真不错,还能留下倩影。


兰有秀兮菊有芳  
兰有秀兮菊有芳  
兰有秀兮菊有芳  
兰有秀兮菊有芳

兰有秀兮菊有芳

兰有秀兮菊有芳


兰有秀兮菊有芳
兰有秀兮菊有芳

兰有秀兮菊有芳

兰有秀兮菊有芳

兰有秀兮菊有芳   

兰有秀兮菊有芳

兰有秀兮菊有芳



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有