加载中…
个人资料
吟成豆蔻V
吟成豆蔻V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,083
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『江南诗社』践春 初夏

(2010-06-06 09:51:08)
标签:

江南诗社

吟成豆蔻

金人捧露盘

蓦山溪

龙泉窑

分类: 『口齿噙香』文学原创

 

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

金人捧露盘  践春

/吟成豆蔻

 

晓风吹,苔痕绿,落花时。惜纷飞,倩影参差。

犹思昨日,梦魂里,芳沁两心知。盈盈满目,只剩了、拂落成诗。

 

知春深,叹春暮,惜春去,待春回。余香染、鬓发如丝。

流年似水,梦未央,无语泪沾衣。春愁如许,怕终是、化作尘泥。

 

韵用词林正韵第三部平声

●○  ●○ ◎◎ ●○

○●● ●○ ○●●○  ◎◎ ●●○

 ◎◎ ◎◎ ●○ ◎◎ ●○

 ●●○ ○●●○  ◎◎ ●○

○平聲●仄聲◎可平可仄平韻仄韻

【金人捧露盘】 又名《铜人捧露盘引》、《上西平》、《西平曲》。此调别体亦多,兹以

《东山寓声乐府》为准。八十一字,前片五平韵,后片四平韵。起用对偶,可不叶韵。

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

蓦山溪  初夏

/吟成豆蔻

 

远山苍翠,天外烟霞紫。足底草如绒。抬头见、青青梅子。

薰衣沐蒲,轻颤一衿香。新醅熟,角黍成,风骨千秋祀。

 

陂塘水满,雨唤鱼儿戏。这点点圈圈,堪惊破、一池萍碎。

红蕖还早,青荇正葳蕤。吟未了,绿荫舒,祛暑凉风细。

 

韵用词林正韵第三部仄声

 ◎●○○ ◎●○○  ◎○◎

○◎● ◎●●○○ ◎◎◎ ◎◎ ◎●○○

○◎● ◎●○○ ◎●●○○ ◎◎ ◎○◎

○◎● ◎●●○○ ◎◎ ●○○ ◎●○○

○平聲●仄聲◎可平可仄平韻仄韻

【蓦山溪】又名《上阳春》。《清真集》入大石调。雙調八十二字,前後段各九句,三仄韻。

 

今日芒种,践春日,忙交上诗社作业,原不想作悲,然践春之题似应有伤春之意方能应制,也只好如此罢了。青瓷佳茗,聊作践春之清供。初夏即景,写完觉得有点像端午即景,其实也正是那时节。端午节需以白芷薰衣,以菖蒲煮水沐浴。还有就是,荔枝新上,今早我就是边食荔枝边上文的。青荇,即是诗经里“参差荇菜,左右流之。”的荇菜。

最近有朋友问我,更新不如以前频繁,是否在酝酿什么。非也,无非是随着季节变换,又给自己做了几件衣服。其中有块面料,取名曰“春山”,做成半臂,混搭性强。说到春山,突然想起那句“平芜尽处是春山,行人更在春山外”。另有一块“蛟龙出水”设计成汉元素时装,此衣的腰绳我有特别的构思,所以自己动手编结,若端午节汉服天下有活动,会穿这身去。此外,还DIY了几样汉服配饰,其中有发簪、步摇等,打算向小月学几种简单的发式,所以手上不得闲。

再就是学琴,我是耳高手低+胸无大志型,老师是够有耐心的,可要教成我,不如把他的手卸下来给我安上更有可操作性。始终不习惯人看着,无奈学琴总是需要老师校正的,不像诗词可以写好再端上来,所以每回都硬着头皮,只有在家弹时,才比较放松,进入状态。跟夜看的胭脂瞎掰,若做不成琴家,我打算去做古琴评论家。嘿嘿,反正偶什么也不是,可以童言无忌,随心而评。

琴曲《秋风词》乃据李白所作之以闺怨为主题的《秋风词》所谱,传谱曲者为王燕卿,亦可作琴歌,其辞曰:“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何日,此时此夜难为情。入我相思门,知我相思苦。长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,还如当初不相识.就词本身而言,不及李白的另一首亦写到秋风、传达闺怨的《长干行》中“门前迟行迹,一一生绿苔。苔深不可扫,落叶秋风早。八月蝴蝶黄,双飞西园草。”那样富有诗意和美感。就曲而言,过于作悲、直白而缺乏层次感的表达,丧失了美感,想来孔子倡导的“忧而不伤、哀而不怨”是有道理的。弹此曲很郁闷,正值春日,窗外一片绿荫中,鸟鸣此起彼伏,好不春意盎然,边弹边觉得不对景,于是中场弹几句《渔樵问答》给小乌听,顺便安慰一下自己。『江南诗社』践春 <wbr>初夏在网上搜到了一版跟我们谱较接近的《秋风词》音频,从头到尾四平八稳、无轻重缓急,我听了真想踹一脚。琴曲应该也是有强弱拍吧,想来大部分情况下左手指法的进退上下都可算是弱拍,而右手撮音则是强拍,诸如此类,不一而足,当然要初琴曲具体情况而定。就《秋风词》本身而言,应是慢起慢收(即起始和结束的两句都应相对较慢),曲中某些地方呈现沉思的感觉,某些地方略微悲愤,方才符合情绪的变化。

     《秋风词》也可算琴歌,是在正调基础上慢三弦,若当作琴歌来处理,一定要调弦,不然人声音域不对;若不调弦高八度来唱,那么人声的氛围不对了。说到琴歌,最家喻户晓的是《凤求凰》,传为司马相如所作。还有取自王维诗意的《阳关三叠》,亦可。见过一版琴歌《阳关三叠》,随琴音从头到尾都有歌词,我以为不妥。歌可以只是略略几句,化龙点晴即可,不可唱满,正如国画讲究留白和烘托一样。尤其这首,除王维那四句原创外,硬生生加入许多歌词,且词意跑偏了,将王维诗本来的意境,完全给破坏掉了。另外,琴歌的演唱方式,多少应用气息唱,大白嗓真的很难听。『江南诗社』践春 <wbr>初夏记得小时候听古曲演唱,都是了不得的大家,伴奏虽不一定是古琴,可能是其它民族乐器,可唱琴歌也应该是那个感觉。还有古诗词朗诵的,哪一个是用大白嗓的啊。

    前几日晚,我正要进自己房间练琴,一句新闻飘进耳朵,说是玉树地震七七四十九天,多处举行法事超度,我向我妈瞎掰道我也要去超度亡灵了,于是便弹起了《普庵咒》。《普庵咒》是禅宗法系第十三代法嗣普庵禅师所传咒语,可普安十方、消灾解厄、逢凶化吉,《普庵咒》琴曲又名《释谈章》,它的乐谱最早见于明末的《三教同声琴谱》。《普庵咒》给人肃静之感,曲里我可以听到禅寺晨钟的声音,不是香火很旺很嘈杂的寺院,而是“古木无人径、深山何处钟”的禅寺。想来像我们赞美诗的《肃静歌》,《肃静歌》音符简单干净、没有过多的修饰音,加之用诗班老师要求的北欧式的管状直式的发声方式演绎,有一种纯粹、空灵之感。(如同enya的音乐,唱《指环王》主题曲的那位。)于是乎,我自己弹《普庵咒》时,有两三处为右手撮音、左手绰的指法,我将左手绰的指法拿掉,或较小幅度的绰,这样撮音则更为干净、且强拍的感觉更强,如同敲击晨钟的声音,晨钟的音色是不带花式变化、直线条的。《普庵咒》这首曲子,我觉得可以演绎两种不同风格,一种是庄重、肃穆,一种则是肃静中带着禅意。若和其他乐器合奏,常见的琴箫、琴埙都不适合此曲,箫、埙都太婉转,我觉得应该用磬,因为磬声可跟钟声合,那么便可跟此曲合。

    《普庵咒》确实像琴友说的可以平抚心绪,不过仍不是我的菜。它的禅意是肃静的感觉,我喜欢悠然自在的曲子,如《流水》(管平湖)、《渔樵问答》(吴景略),这两曲若用琴跟石磬合奏,不知会是什么效果。然此磬非彼磬,不是上面说的可演奏《普庵咒》的目前寺院里可见到的那种。记得当初看国宝展时我就很好奇,那虎纹石磬(同一规格的,还有一龙纹石磬。)敲击起来会是什么效果,它是特磬,一块石板上有五个音。磬、编钟都是最古老的乐器,磬应该比编钟更早,因为石器比青铜器早。原始的磬,有石磬和玉磬,石磬祭天地山川,玉磬祭祖宗。从用途和材质上看,石磬应比玉磬还早,而且做为礼器的地位应比玉磬高。幻想着在空旷的山谷中,拂一曲《流水》,间或有石磬的伴奏和林泉之声。

    《流水》似乎是琴家必弹的曲子,每个琴家也都他的气象,然我还是最爱管平湖,爱他的悠然气度,正如诗中我最爱王维一样,不见得李白、杜甫就不好。“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊飞鸟,时鸣春涧中”,静谧中蕴藏着无数的声音。有些琴家的《流水》,我的直觉,多了,过露于外,过犹不及。不炫技巧,有时相对简单的技巧反而更能表达深远的内涵,拿掉一些,其实呈现的是更多。当然,《流水》亦是有张弛的,管平湖的含蓄内敛是有物的内敛,不是无物的内敛。

     端午,放一首管平湖的《离骚》,以吊屈子。看到有人争议如今端午是否还要祭屈原,这几日看博上诗友纷呈的诗作便知人心所趋。屈子的“吾将上下而求索”、“举世皆浊我独清”寄托了世人多少的情怀和胸襟。

 

我的龙泉窑  我的明前茶

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

青瓷颇具古韵,龙泉青瓷始于唐、成于宋,历代多有传承。这几只龙泉窑是淘宝上淘的,卖家自家的产品,店主十分谦和。拍了四只,快递到时,发现另赠了一只。由左上顺时针依次为:梅子青开片高葵杯、粉青高白泥十六曲莲花盏、仿宋哥窑粉青铁钱莲花盏、粉青开片斗笠盏、梅子青开片葵花盏。梅子青釉色为龙泉窑特色品种之一,金丝铁线乃是宋哥窑瓷的特色。我原另有东道仿汝的天青斗笠盏、粉青鱼跃杯,亦是不错的茶器。

一月前,到手几样今年头茬春茶,皆可称明前茶,其中有白毫银针,乃是福鼎白茶,此种茶叶芽密披白毫,只春天之明前茶芽可成,其制作工艺几乎等于白晒,茶叶之本味。还有彭溪高山白芽奇兰,中火中度发酵,其香如兰,有如岩茶的岩韵,以前喝过低火轻度发酵的清香型,虽无岩韵特色,香气则更清幽。还有清香型高山铁观音,大至清明刚过的头茬春茶。黄金桂是乌龙茶中春芽最早的品种,芽也嫩,算是明前茶,今年倒春寒,各处黄金桂头茬茶芽冻死十之七八,这回的黄金桂乃是硕果仅存的那十之二三。

美瓷佳茗,个人觉得,白瓷可呈现茶汤本色,青瓷则可衬托茶之韵致。釉色较浅的青瓷(如天青、粉青)应盛色较浅的茶汤,釉色较深的(如梅子青、铁胎釉)则应盛色较深的茶汤。

    另有睡莲,可作茶道之供花,也是初夏之序幕。上周六在家拍的,以通往阳台的毛玻璃为背景,数码片式机,1200万像素。雨天,逆光,不用闪光灯,加强曝光,追求空灵纯净的效果。

    今拍完这一组,突然想,品白毫银针,应供着梨花,只怕梨花不到清明已谢了。不然,于青枫下品茗亦清雅。时令的供花,桅子不错,再过些时日,可供玉簪。

 

睡莲

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏


 『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

梅子青开片高葵杯  彭溪高山白芽奇兰

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏



仿宋哥窑粉青铁钱莲花盏  清香型高山铁观音

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 


 
粉青高白泥十六曲莲花盏  白毫银针

  

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

 

东道仿汝天青色斗笠盏  白毫银针

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏


 『江南诗社』践春 <wbr>初夏


  『江南诗社』践春 <wbr>初夏  
 

  

6月12日  我的生日

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

 

我的蛟龙出水汉元素时装

    汉服依其尊崇制式我认为可以分为三档:1据考古资料应制汉服、2改良汉服、3汉元素时装,我这一身定位是汉元素时装,追求的是古典与时尚、气质和可穿着性的结合。曾看到不少汉元素时装具有汉服右衽、领缘、袖缘、衣缘等结构性特征,象是曲裾、直裾、裱子的短版或便装版,但给人第一眼的感觉是像睡衣,或是古时下人所着。所以我有个想法,汉元素时装,首先应追求的是汉服的气质韵味,我设计蛟龙出水想到的是魏晋之风及屈子,是由直裾演变过来。

    想过是否像直裾那样沿右侧连底摆加衣摆,我的感觉是,会影响面料图案的效果。包括领缘和腰带都不宜宽和修饰繁琐,这部分简洁的深色,才能衬托主料及强化总体效果,而且符合整件衣服的比例。因为这件汉元素时装袖口只到腕,裙摆只到小腿肚下,传统汉服制式袖口应没过指尖,裙摆应及脚面(这点大部分影视剧都没做到,都只能算改良汉服)。由于我胸腰尺寸差较大,所以加了较短的腰省,不过不加侧缝上的胸省,因为胸省已自然转化到袖根。但即便是汉元素时装,前后片及袖子和衣身交接处的肩仍依制不断开,我想肩处自然的衣纹是最能体现汉服美感的特色之一。

 

端午午时象征性兰汤浴

不好意思,刚好闭着眼睛,强烈声明我是大眼、很重的双眼皮、深眼窝。

拍完别人,匆忙让人拍了三张,第一张应要求半蹲,看着别扭,第三张漆黑,我怀疑是对着天空曝光的,只有这张能用。

  

『江南诗社』践春 <wbr>初夏


 端午晚琴社雅集  我的手指

 我独特的手指,天生反翘。摆琴的茶桌太低,只好哈着腰

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 


『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

蛟龙出水面料及配饰

   面料乃是棉麻质地仿真丝双绉,柔软飘逸,米色底,有蛟龙及水波局部勾勒写意图案。

   衣缘及腰带面料为仿真丝面料,略有光泽,颜色嘛,应个景,叫它粽叶色。由于主料太出彩,配料着实费周章,颜色、质地差一点就不对了,某天突然发现,我某件衣服闲置的飘带刚好能用『江南诗社』践春 <wbr>初夏

   配腰带的腰绳乃是点晴之笔,与衣服洒脱清逸的古韵一致,采用钧瓷釉圆形扁珠及方珠,以深咖色玉线中国结编制。

   搭配汉元素时装,发式只需梳半头或加以少许变化即可,所以发饰也不必太隆重具大。为与面料及腰带色彩相配,蝴蝶发梳采用铜镀古铜色的配件,以铜丝将天然玉石、半宝石镶嵌其上,有红玛瑙、翡翠、新山玉、石榴石、珍珠。

   青莲项链是我早上等汉服的朋友时,在那条街的摊子上淘的。浅青绿色三层瓣莲花,瓣尖点着浅浅的粉,中间还有莲蓬,景德镇瓷器。我本爱莲,这个色调又好配衣服,可以配我好几件汉服和夏装了。

 

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

汉服端午传统现场  午时  兰汤浴  点雄黄

 

    传统兰汤浴是用菖蒲煎水加入浴汤中沐浴,可防制时令皮肤斑疹,今天则以艾草、菖蒲一束蘸兰汤意思一下,貌似观音点柳枝。盛兰汤的是木桶,施礼的小月着的是唐式齐胸高襦。

    传统的点雄黄,乃用雄黄酒点在儿童额、耳、鼻、肚脐、掌心等处,以消毒驱邪,今天则以雄黄兑水点额和耳,额上男童写王字,女童点莲瓣。雄黄盛于雕漆印泥盒中,呈于漆盘上,施礼的小虎着的是襦裙。 

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 『江南诗社』践春 <wbr>初夏

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

『江南诗社』践春 <wbr>初夏  
 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

『江南诗社』践春 <wbr>初夏

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有