加载中…
个人资料
吟成豆蔻V
吟成豆蔻V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,083
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

听琴

(2009-12-24 07:31:47)
标签:

吟成豆蔻

风入松

听琴

清商怨

潇湘水云

分类: 『口齿噙香』文学原创

 


风入松  听琴

文/吟成豆蔻

 

凄风几段入幽篁,清冷月如霜。梧桐叶落三更影,漏声残、蓑草寒

阶上苔痕谁扫,有人独伫轩窗。

 

忽闻隐约韵清商,辗转过颓墙。疏狂桀傲当年事,重拾得、无限思量。

一叶轻舟别去,烟波碧水徜徉。

 

韵用词林正韵第二部平声

⊙○◎●●○ ◎●●○  ⊙○◎●○○● ⊙○◎ ◎●○  ◎●○○◎● ⊙○◎●○

⊙○◎●●○ ◎●●○  ⊙○◎●○○● ⊙○◎ ◎●○  ◎●○○◎● ⊙○◎●○

○平聲 ●仄聲◎本仄可平⊙本平可仄平韻仄韻

【风入松】古琴曲有《风入松》,传为晋嵇康所作,见《乐府诗集》。

《宋史·乐志》入“林钟商”。双调,七十六字,前后片各四平韵。

  

    “独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”无论是号称诗画琴三绝的王维,还是以一曲《广陵散》而令人遥想仰视的嵇康,无不在出世与入世,理想与现实之间辗转。古语有云:“在山泉水清,出山泉水浊”,而《饮水词》却又有“味永出山哪得浊”,然在浊世中能始终如一脉清流者有几人,因整个大局势被卷入政治漩涡的怕也不在少数。再者,清者于浊世中能成就其政治报复的又有几人,故屈子有“举世皆浊我独清”之叹。人本就身在红尘,或许只有抚琴的一刻,才是在浊世中能独清的一刻。

    对于琴,我早已心向往之,闻汉服天下成立琴社,正中下怀,填词以记。据传,古琴曲风入松,为嵇康所作,故用此词牌。这几日天气渐冷,晚上填词时差点没把脚冻掉,而后又开了博上的《沧海一声笑》来听。所以这首听琴上阙清冷,下阙疏狂,勉强可使得。

    另,我原喜听琴曲,此次又听老师现场演奏《潇湘水云》,结合我原先听此曲的感觉,填词一首。是否将我常听的琴曲写成一组,还没想好。

 

 听琴

 

 

清商怨   潇湘水云

文/吟成豆蔻

 

红蓼纷落荻花乱。渐烟迷江汉,云涌穹苍,惊涛拍石岸。 

逐浪风帆欲展。逆水寒、潇湘望断,故土难回,江南残梦远。

 

韵用词林正韵第七部仄声

○○○●◎◎ ●◎○◎ ◎●○○ ◎○◎●

⊙⊙⊙⊙◎ ●◎◎ ◎⊙⊙ ●●○○ ○○○●

○平聲 ●仄聲◎可平可仄平韻仄韻

【清商怨】古樂府有《清商曲辭》,其音多哀怨,故取以為名。周邦顏以晏詞有關河

愁思句,更名《關河令》,又名《傷情怨》。雙調四十三字,前後段各四句,三仄韻。

  

    欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?!

    写下这句哀怨之词的,居然是以一首激昂的《满江红》而家喻户晓的南宋抗金名将岳飞。

    琴曲《潇湘水云》亦产生在这个时代,其作者南宋浙派琴家郭沔,因当时元兵南侵入浙,移居湖南衡山附近,常在潇、湘二水合流处游航。每当远望九嶷山(九嶷山相传是贤王舜的葬地)为云水所蔽,见到云水奔腾的景象,便激起他对山河残缺、时势飘零的无限感慨以及对故土的眷念之情。

     加之他是一个终身未仕清贫的读书人,空有满腔情怀却报国无门,想古来贤士莫不怀有明君贤相良臣的理想,以成就个人为成就其报国志向的途径,琴曲里亦体现了生不逢时的悲愤。

 

听琴


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有