加载中…

加载中...

个人资料
启明老师在北京
启明老师在北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,202,401
  • 关注人气:6,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王永:培养孩子的终身竞争力才是王道

(2014-10-29 11:51:48)
标签:

终生竞争力

分类: 教育文章
王永:培养孩子的终身竞争力才是王道

培养孩子的终身竞争力才是王道


        启明按:我深信80后与上一代的人的育儿观必然有巨大反差,或者更准确说是进步,理由有二,一是因为80后赶上高校扩招,整体的受教育水平较高,80后比父母一辈60后更加关注育儿的知识;二是互联网的深入,视频、文字等信息的传播更快速,这让每个城市的家长都能共享一线城市或是顶级大学教授的育儿理念和一些新的观念并努力付诸实践。这篇文章来自家长帮,阐述的观点应该说是从10月25号那天新东方家庭教育高峰论坛俞敏洪老师的一些观点说开的,转载到这里分享给大家。

全文如下:

  家长和老师,都需要审慎和认真地修正一个评价指标,也即教育的核心指标——什么才是成才。

  10月25日,俞敏洪老师在一个论坛上提出了“终身竞争力”的概念,他认为,培养孩子的“终身竞争力”“比上任何大学都重要”。

  对于“终身竞争力”,俞敏洪这样阐释,“培养孩子海阔天空的胸怀,培养孩子积极向上的个性,培养孩子面对挫折和失败奋勇前进的精神以及与人交往的团队合作能力”。这四句话不长,但却包含了孩子将来走上社会参与竞争和健康生活的四个关键要素,这四个方面不仅是学生们应该逐渐培养和建立的“竞争力”,更是每一个走上社会的成年人应该不断在内心建设和巩固的能力。

  理想和现实总是有相当距离。当下的学校教育,囿于中考和高考指挥棒的“引导”,大多数中小学没有更多的教科研人力投入到孩子的性格、适应性等方面的培养研究上,我们所期待的“终身竞争力”目前来说更多的还是寄望于家庭教育。

  因为涉及对孩子的个性以及适应力的培养,中国人有一个说法叫“三岁看老”,所以对于“终身竞争力”的培养实际上应该从幼儿园时期开始抓起,当然,这种培养和“不要让孩子输在起跑线上”的功利型培养不同,而是家长通过耐心和有计划、有层次的家庭教育和以身作则,逐渐培养孩子积极乐观的个性特点以及由个性培养所带来的“附加成果”——宽厚的气度、百折不挠的勇气、积极协作参与的群体精神、乐观开朗的精神面貌等等。

  有的家长可能认为在高考最终“一锤定音”的大环境面前谈家庭教育培养孩子“终身竞争力”有点太“奢侈”,其实这种认识还是把教育看成了带有功利性目的的活动,正如教育专家熊丙奇所说,“教育的目的是让每个人得到自我完善,让生活更美好。但是在单一社会评价体系中,应试教育的大环境让教育中的功利化、竞技化色彩越来越浓”。而我们的孩子们无论是小学阶段面临的小升初,还是中学阶段面临的中考,甚至在北京、上海等一些大城市里,幼儿园小朋友还要面临淘汰竞争氛围极为浓厚的“幼升小”选拔,进行所谓“择优录取”。这种教育资源分配不均以及以“竞技”为手段的功利化教育模式和氛围,让很多孩子从小就失去了天性和童真,过早地进入到消磨个性和创造力的课程设计中,这无疑让本就缺乏个性教育传统的中国教育雪上加霜。

  所以,在目前的家庭教育评价指标和学校教学评价指标体系中,作为家长和老师,都需要审慎和认真地修正一个评价指标,也即教育的核心指标——什么才是成才。难道仅仅是学习成绩优秀最后考上名牌大学顺利找到一份可以养家糊口的工作才是优秀和完满?事实上,作为中国高等教育近距离的观察者和思考者,俞敏洪用非常肯定的语气否定了这一点。


                                                                                我是启明  来自好未来智康1对1


       ps:三年前,启明曾应聘新东方家庭教育中心的编辑,几轮面试下来最终没能进入,但是这引发了我对家庭教育的好奇和对家庭教育知识的关注,虽然没有进到新东方,但是我深信他们做的事情是极有价值的!传播先进的教育理念,践行科学的育儿知识,让社会更美好,让学校教育、家庭教育、社会教育更加和谐共同发力,我们每一个人其实都可以贡献自己的一些力量。

                                                                            

推荐阅读以下教育理念相关文章:

林清玄:让你的孩子努力考7—17名 

丘成桐:在北师大附中的演讲

资中筠:教育培养的是心智健全、有基本品格的人

池莉:教养比文凭更重要

北京四中的孩子为什么那么优秀

苏林霍姆斯基教育名言50句 

家长老催促孩子会有什么危害?

0-7岁孩子心灵的发育过程 

把孩子交给老人带的父母们,值得一看!

孩子的每一种错误,都是必然! 

如果你忍不住对孩子发火,就读一读《牵一只蜗牛去散步》

一位母亲的反思:真正需要改变和教育的是家长

小学生学习书法有什么好处


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有