加载中…
正文 字体大小:

二逼文艺青年的摄影路

(2012-05-04 14:29:48)
标签:

it

作者:ET    金山游戏·  北京

二逼文艺青年的摄影路

俗话说“少壮不努力,老大装文艺”,作为一名普通二逼的“伪文艺青年”,撰写此文,纯属脑袋抽风,若能博君一笑,也算“善莫大焉”,切勿认真。如有中枪,还请见谅。此文章图片皆为原创,引用请注明出处。

一般的摄影起步,都会有个沉迷器材的初级阶段,普天大众都如此,文艺青年也当然不例外。“买你买的起的最好器材”,“焦内如刀锋般锐利,焦外如奶油般散开”此等教诲被奉为“真理”。对于大多数摄影爱好者而言,器材的迷恋不仅仅是开始,也将会是贯穿的,只是前后心态会有不同。毕竟美好的事物谁不爱了。:-D

PART1:大光圈  方法:买个最少1.4的大光圈镜头,全开,OK,搞定。

二逼文艺青年的摄影路

经过一段时间的器材折腾后,恍然大悟,大光圈镜头一只动辄就要4位数或5位数的人民币,明白了原来自己只有两个肾,是“不可再生资源”。这时候一种名为“小清新”的风格适时出现了,琳琅满目,排山倒海,被众文艺青年们奉为挚爱。

PART 2:过曝——小清新。方法:逆光,数码用RAW曝光加一至两档,胶片用负片可以过曝更加多,视情况而定。另,现代镜头的镀膜要出现如此强烈的眩光很难实现,所以老镜头是个不错的选择,这张是Olympus om 50 1.4拍的,早期银嘴。

二逼文艺青年的摄影路

快餐时代大多以数码相机作为自己的工具,这就导致了个惨烈的问题,小清新效果是出来了,怎么照片都灰不溜秋的?于是PS这个名词第一次出现在了自己的脑海。

PART 3:各种修图方法。也就是常说的PS。方法太多,不一一赘述。

二逼文艺青年的摄影路

二逼文艺青年的摄影路

好了,这时候文艺青年一般都已经明白摄影水平不是一朝一夕就能提高的,他发现自己除了几百G的照片和一堆胶卷外,一张拿的出手的照片都没有,“文艺”仿佛是个遥不可及的梦想。眼看钱包却越来越干瘪。他明白了自己也是要吃饭的,但还好这时对曝光,对后期修图技巧有了一定的掌握,于是开始了坑蒙拐骗之旅。

PART 4 商业婚礼拍摄   方法:良好的身体。因为一站站一天,从这跑到那,从早拍到晚。

二逼文艺青年的摄影路

到了这一步,一般会有妹子主动找上门,把你当做是能陪她一起45度角内八字仰望天空的“文艺青年”,虽然很可能你只是想白天拍,晚上……..

PART 5 拍妹子。 方法: 努力提高自己的摄影水平和腰腹力量,上演屌丝的逆袭。

二逼文艺青年的摄影路

 二逼文艺青年的摄影路

这时候,作为一个有妹子偶尔还能赚赚银子的普通文艺青年,很多会到此为止。但普通终究只能是普通,不想二逼的文艺青年不是好摄影师。一本寇德卡的影集,一部苏珊桑塔格的《论摄影》,一句“你拍的不够好是因为你离的不够近”,一套分区曝光理论,是的,二逼们开始把这些奉为“圣经”。“遥想公瑾当年”,那颗不安的心想起了最初的目标——要成为大师。于是乎开始背个又大又重的相机上街,去记录“人性的苦难”,美其名曰“决定性瞬间”。
PART6:人文纪实     方法:拿着相机站在街上对着人群连拍扫射。

二逼文艺青年的摄影路

 二逼文艺青年的摄影路

 二逼文艺青年的摄影路

二逼文艺青年的摄影路

到了这个阶段,已经从一名普通文艺青年成功晋升为了二逼文艺青年,可他依旧发现自己虽然有几个T的照片和一箱子胶卷,却还是没一张“像大师”的照片。“摄影是门用光的艺术”,他总算理解了其中的含义,用光所有的钱的艺术。正当他绝望之际,他意外看到了一本印着Magnum 的6个字母的书,顿时恍然大悟!知道了自己差距在哪。于是他再次打开了万能的PS。

PART7: 水印!去色!搞黄他!

二逼文艺青年的摄影路

 大功告成!

《圣经》旧约创世纪第一章:神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。

从一名良好的正常的本该支援祖国四化建设的优秀青年也仅需七步,就能摇身一变成为一个危害社会卖萌装逼的文艺青年。实在罪过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有