加载中…
正文 字体大小:

凝聚微爱 成就善举

(2012-04-19 11:31:05)
标签:

it

    作者:西山居管理平台    金山游戏 ·  珠海
    人说,当今社会人情淡漠;有人说,凭我一个人的力量根本改变不了什么;有人说,闲言莫听闲事莫理;有人说,没有回报的付出谁愿意做……却偏偏有那么一群人,心中有爱情牵万家,他们,是金山志愿者。
 
    2011年6月,西山居剑网3测试工程师周中原辞职。若干月后,周中原的老同事、金山网游的蒋安琪无意从一个朋友那里得知,周中原辞职原来是为了支教,深受震动,她给周中原发了一条短信:“中原,你太牛了!我特别遗憾在和你一起工作的时候,没有深入地去了解你。我希望你能讲一下那边的情况,我想我们能帮你为孩子们做一些事情。”于是,珠海金山自发成立的慈善志愿者组织开始行动了。

凝聚微爱 <wbr>成就善举

      他们的口号是:“凝聚微爱,成就善举!侠之大者,为国为民!”他们称周中原为“真正的侠士”。

凝聚微爱 <wbr>成就善举

    2012年3月5日,《珠海特区报》人物栏目记者走进了大侠周中原的支教生活,一篇题为《从金山网游工程师到乡村支教老师 周中原:我想干点别人眼里的傻事》的报导展露了周中原的侠士之风。
    凌晨五点,天刚刚透出一点光,麻子沟村的鸡就开始叫了。周中原知道,新的一天开始了。他赖一会儿床,七点的时候打开校门,然后洗漱,接着烧旺炉火,给孩子们煮鸡蛋……八点钟开始上课。这里是甘肃宕昌县南阳镇好梯乡麻子沟小学。周中原是一位支教老师,月工资五百元。去年6月之前,他是金山网游的测试工程师。

凝聚微爱 <wbr>成就善举

     “宅男”的决定:支教   
     周中原对自己的评价和同事们对他的评价完全一致:“宅”。作为西山居剑网3的测试工程师,他每天面对电脑十二个小时以上,过着从公司到家两点一线的简单生活。但没有人知道,这个不爱说话、有点腼腆的工程师心里一直琢磨着要干点别人眼里的“傻事”,当然,这件事要“服务大众,锻炼自己”。他决定去支教。在网上找了海量信息之后,最终,他决定做一名西北阳光基金会的志愿者,去甘肃支教。他递交了申请,一个月后收到了回复。2011年6月,他辞职。父母反对,他们只希望周中原在金山好好干,赚钱娶老婆。他也把自己的决定告诉了两位朋友,但朋友听到之后的反应及说了什么,他全然不记得。
    “我比较倔,认准的事一定要做。”周中原说。这个地地道道的广东仔从来没有去过北方。“那里比较冷,冬天应该比较难熬。”去之前,这是他所能想到的最大困难。

凝聚微爱 <wbr>成就善举

    意想不到的痛苦:没肉吃   
    2011年8月28日,从宕昌县又坐了两个多小时的车,周中原终于来到了他就职的好梯乡麻子沟小学。学校四周是山,旁边有一条小溪流过。“第一眼看到学校时,觉得比我想象中的好很多。”周中原说,“学校是砖瓦房,有五间教室,一个图书室,一个电教室。”不过,后来他才知道,周围其它几所学校的硬件并没有这么好,早几年还是泥巴房,汶川地震后建起了砖瓦房,但屋顶还是比较简陋,下雨时会漏水。对环境还算适应的周中原,很快发现自己遇到了意想不到的痛苦:没肉吃。他在学校自己做饭,五天去乡上赶一次集,但市场上只能买到菜。原来,对于肉,当地人的习惯是自给自足,年底杀猪宰羊做成腊肉存起来慢慢吃。无奈之下,他托去县里的人帮他买些火腿肠回来,一次买十几根大火腿,三天吃一根,总算能安抚一下自己的胃。
    “戒网”也是一件万分痛苦的事。在来支教之前,周中原除了睡觉,工作生活都是以电脑为中心,不管是工作还是看新闻、看电影、玩游戏、看小说……刚来时,每到夜晚,周中原觉得自己“要疯掉了”,虽然带来了很多书,但根本看不进去,在房间里团团转。 好在这个时间并不长,两周后,他就适应了。现在他已经习惯了每晚看书,这半年来看的书比过去几年看的书多得多。晚上九点,他准时熄灯睡觉。这样的生活是从前的他不可想象的。他笑言:“这里,真是个戒网瘾的好地方。”周中原每个月五百元的工资,花不完。

凝聚微爱 <wbr>成就善举

    孩子们最缺:关爱和营养   
    这个有八百多人的小山村,地处偏远。村民们大都以种党参为业,但湿党参一斤七元,干党参一斤十四元的价格,显然不能给他们的生活带来太大的改观。父母大都外出打工,孩子们就成了留守儿童。父母们不在身边,孩子们缺乏关爱,也很少看书,上课不遵守纪律,这让初为人师的周中原很是“挠心”。孩子们爱说话,他要用很大的精力来维持纪律,现在纪律好转了,但上课吃东西的现象还是让他很无奈。“他们都特别饿。”周中原知道,班里一半以上的学生每天上学要走一两个小时的山路,他们中午没法回家,就吃点从家里带来的馍,或者买点小零食。所以,没到下课时间,孩子们已经饥肠辘辘地忍不住开始吃了。西部阳光基金会给孩子们每天早上提供一个免费鸡蛋,但显然还是无法缓解孩子们的饥饿感。周中原所教班上的孩子们年龄在十一岁至十五岁之间,但个子普遍偏矮,最高的一个学生才一米四多。“这学期国家每天给他们有三元补贴,孩子们的伙食应该会好一些。”周中原很替孩子们高兴。

凝聚微爱 <wbr>成就善举
凝聚微爱 <wbr>成就善举

   “我喜欢这里”:好梯乡   
     很多人问周中原:你怎么能习惯那里?他答:我喜欢这里。周中原说,麻子沟所在的好梯乡真的是“乡如其名”,有很多梯田,庄稼长势很好,在全国都很有名气。冬天的时候,漫山大雪,层林尽染,让这个很少见雪的南方人着迷。除了风景好,空气好,民风也特别纯朴。周中原刚到时,孩子们送来的土豆到现在都没有吃完,他现在最拿手的菜就是土豆焖火腿肠。这里,还有一群志同道合的志愿者。好梯乡有六所小学,其中五所都有西部阳光志愿者,每所学校两名。周末闲暇时,大家会互相走动。最远的付家庄有名志愿者做饭特别好吃,切土豆堪称一绝,周中原有时会过去聚餐,不过走路就需要四个多小时。“这里比我做得好、做得久的志愿者太多了。有位台湾的大姐,已经来了三四年了。”周中原说,“我们十个志愿者的感情非常好,都是亲密的朋友。”支教也让他的性格悄悄发生了变化。周中原说:“我没有以前那么‘宅’了,会更主动地与人去交流。”

凝聚微爱 <wbr>成就善举
凝聚微爱 <wbr>成就善举

    周中原可能很普通,只是芸芸众生中的一员,但是作为支教者,教给孩子们知识,他身上承担着一种责任——将知识和爱心献给那些因为贫穷而失去希望的孩子和地区。他承载的是对贫困地区的爱心,是许多渴望走出大山的孩子心中的希望。在这个个人利益至上的时代,舍弃优裕的生活,甘心为贫困地区的孩子们服务,真真是“侠之大者,为国为民”!

    伴随着这股侠士之风,金山志愿者的温暖行动“我们在一起”很快得到了公司上下的响应。除了现金,大家还捐赠了电子设备、书、玩具……很多捐赠者都不愿留下自己的名字,大家还在一本爱心留言册上给周中原鼓劲:“老周,好样的!有机会去看你!”“很佩服你的勇气和决心,能耐得住寂寞不是一般人所能做到。希望你的爱心与行动能感动更多有爱心的人!”……

凝聚微爱 <wbr>成就善举

凝聚微爱 <wbr>成就善举

凝聚微爱 <wbr>成就善举

    持续的善行才是最具安全感的支持。金山志愿者短期内的计划是将已募集到的善款用于购买衣服、书籍、体育用品、乐器、文具等,中期计划是将麻子沟及周边小学做成长期捐赠点,定期寄送所需物资,同时,联合民间慈善组织,在珠海金山建立民间慈善中转站,如“衣加衣”捐赠站点,定期收集物资,捐助更多贫困地区。
 
    无论他们是想真的为贫困地区的人做些什么,还是仅仅想体验一下与自己的经历完全不同的生活,他们的结果都是一样的——因为他们的存在,因为他们的前赴后继,已经形成了奉献爱心的接力棒。这种精神的传承,已经超越了志愿者本身的价值,已经形成了青年一代支撑祖国发展的精神脊梁。有了这样的脊梁作支撑,我们不再以个人利益为先,我们不再是“自以为是的天之骄子”而是一个诚恳的服务者,一个走进贫困、一心为民的奉献者。
    也许每一个志愿者都有着不同的过去,但他们的未来却是一样的。在这样一条充满了人性关怀的路上,他们会越走越好。
    予人玫瑰,手有余香。金山志愿者在默默前行,愿一路上有你同行!
    麻子沟小学捐赠方式:直接捐助联系人:蒋安琪 jianganqi@kingsoft.com   李艳卉 liyanhui@kingsoft.com
    金山志愿者联系方式:Q Q群:35996681   腾讯微博:http://t.qq.com/KSzyz0   新浪微博:http://weibo.com/kszyz

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有