加载中…
个人资料
张子墨
张子墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,392
  • 关注人气:534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苣荬菜大蘸酱,多么想念的味道~

(2020-06-08 16:03:48)
标签:

健康

分类: 都市飘零
苣荬菜大蘸酱,多么想念的味道~

苦菜花开遍地黄

( 2020-05-31 ) 稿件来源: 法制日报文苑  杨金坤
       最近体检,血糖有点高,朋友推荐用苦菜泡茶喝。
  对于来自乡村的我,苦菜并不陌生。苦菜,又名苦苣菜、苦荬菜、天香菜、荼苦荚、甘马菜、老鹳菜、无香菜、小鹅菜、败酱草等。每到春天,乡村的田间、地头、沟壑,到处都长满了嫩绿的苦菜芽。苦菜的生命力极强,铲过一茬,过几天又会长出新的一茬,生生不息。若任其生长,到了六七月,苦菜就会开出黄灿灿的碎花,特别好看。
  古人对苦菜认知历史悠久,早在先秦时期就开始辨识并食用。《诗经》多处提到苦菜,比如《诗经·国风·邶风·谷风》中有“谁谓荼苦,其甘如荠。宴尔新婚,如兄如弟”。《诗经·大雅·棉》中有“周原膴膴,堇荼如饴。”《诗经·出其东门》:“出其闉闍,有女如荼”。等等,其中的“荼”就是指苦菜,《尔雅·释草第十三》解释:“荼,苦菜。”
  苦菜,顾名思义味苦,摘一片嫩叶,轻轻一咬,一丝苦味就会从你的舌尖一点一点地漫延开来。掐一小段根茎,刚刚填入口中,苦味就已经来了,再用牙轻轻一嚼,浓重的苦味瞬间就溢满了整个口腔。正因为味苦,入药记载较多。明朝李时珍《本草纲目》卷二十七“苦菜”条记:初春时生苗,茎中空,折断时会流出白汁,开黄花和野菊相似,其种子附生白毛,能随风飘扬。李时珍称苦菜为“天香菜”,言:“夏三月宜食苦,能益心和血通气也。”苦菜味虽苦,然而有益心血,故而有“其甘如荠”“堇茶如饴”的讲究。《神农本草经》《滇南本草》《蜀本草》《普济方》等也有记载。
  苦菜因有个苦字,常常和悲伤、哀痛、凄怆、痛苦等字眼联系在一起。我对苦菜最初的理解,源于小时候看电影《苦菜花》,“苦菜花开遍地黄……”如泣如诉的主题歌一响起,心里就像被苦菜苦到一样,眼泪便哗哗地流下来。听老人们说,苦菜原来是不苦的,因为王宝钏苦守寒窑十八载,天天挖苦菜吃,苦菜也因此被命苦的王宝钏沾染苦了。后来,一个做餐饮的朋友,让我给他的凉拌苦菜取一个文雅的名字,我便忽然想起王宝钏来,脱口而出给它取了个“十八春”的名字。
  依照朋友的指点,我把挖来的苦菜洗净、阴干,泡在杯中,待紫茎、绿叶、黄花慢慢舒展开,在杯中上下起伏,啜一口,品一品,淡淡的苦清清的苦,在味蕾上滚动。一口咽下去,那清心寡欲的气息,在身体的五脏六腑、奇经八脉渗透、游走,把体内徘徊的污浊气息赶出体外,顿觉一阵轻松。
  夜梦中,我变成了一颗苦菜,在尘世里,发自己的芽,扎自己的根,开自己的花,平平淡淡的生活,不管世事如何的沧桑变化,都保持最初的模样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有