加载中…

加载中...

个人资料
编剧张延兵
编剧张延兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,109,834
  • 关注人气:1,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

慈禧压制光绪皇帝加速了大清江山提前崩溃瓦解

(2020-01-10 16:07:10)
标签:

文化

历史

分类: 杂谈

     慈禧压制光绪皇帝加速了大清江山提前崩溃瓦解


慈禧压制光绪皇帝 加速了大清江山提前崩溃瓦解

                                                (张延兵)

光绪帝是清朝第十一位皇帝,定都北京后的第九位皇帝,在位三十四年。光绪帝被囚至中南海瀛台后,失去了自由,最终在38岁的时候死亡。慈禧太后将光绪皇帝关押中南海瀛台,也就注定了大清江山提前走上了灭亡的之路。

在一个晴朗的天气里,我在朋友的陪伴下,来到了保定易县的清西陵游览。对于易县,很多人并不陌生,易县之所以名气在外,一是有狼牙山五壮士的故事家喻户晓,二就是规模宏大的清西陵了。

清西陵,位于河北省保定市易县城西15公里处的永宁山下,离北京120多公里。据介绍:“清西陵是清代自雍正时起四位皇帝的陵寝之地,始建于1730年,也就是雍正八年。清西陵共有14座陵墓,包括雍正的泰陵、嘉庆的昌陵、道光的慕陵和光绪的崇陵,还有3座后陵。此外,还有怀王陵、公主陵、阿哥陵、王爷陵等共14座。清西陵面积达800余平方公里。陵区内千余间宫殿建筑和百余座古建筑、古雕刻。1961年,清西陵被列入第一批全国重点文物保护单位,200011月,清西陵与清东陵一起,被第24届世界遗产委员会列为世界文化遗产。20011月评为国家首批4A级景区。”

慈禧压制光绪皇帝加速了大清江山提前崩溃瓦解

来到了清西陵,我们先游览了光绪的崇陵。据有关文字这样介绍“崇陵陵址名叫金龙峪,其规模虽不如雍正、嘉庆的陵墓那样庞大,没有大碑亭、石像生等建筑,但它除继承清代建陵规制,参照咸丰帝定陵、同治帝惠陵的风格外,又吸收了古代建筑技术的某些精华,仍具有它的特色。整个陵寝根据守卫和祭把的需要,建筑了五孔桥、巡房、牌楼门、神厨库、三路三孔桥、朝房、班房、隆恩门、燎炉、配殿、隆思殿、三座门、石五供、方城、明楼、宝顶、地宫。为了增强排水性能,每个宫殿基部都建有2米宽的散水,明楼前和三座门前分别挖砌了御带河。地宫内凿有14个水眼与龙须沟相通。隆思殿木料均为异常珍贵的铜藻、铁藻,用这种木料制作一把普通太师椅,重量竟高达百余斤,所以隆思殿被誉为"铜梁铁柱",且梁架之间增加了隔架料,既能托顶,又使殿内更加美观。隆思殿内的四根明柱,底部有海水江涯图案,柱身为一条金龙盘绕向上,较其它帝陵的宝相花更加富丽堂皇。”

光绪皇帝命运一直是和慈禧太后紧紧相连。现在有人说,光绪皇帝生不逢时,让他倒霉的是,在他短暂的人生路上偏偏遇到了“克星”慈禧太后。假如光绪皇帝没有遇见慈禧太后?光绪帝将是一个什么样的皇帝?历史就是历史,没有假如。

 光绪皇帝遇到了慈禧太后,这是他的命,命中注定他就是晚清历史上一个悲情皇帝。他被慈禧完全掌控,到成为一个“摆设”的皇帝,他的才华无法施展。

光绪帝是一个有先进思想的皇帝,但是同时,他又是一个没有勇气冲破封建伦理思想的束缚的皇帝。有人这样说“天颜戚戚,常若不悦”,正是他的写照。

 百日维新很多进步人士遇害,晚晴的腐败,导致甲午之战的失败,八国联军侵占国土,无能的慈禧只好挟光绪帝仓皇逃到西安,这都一切是光绪皇帝所经历过的。加上后来的义和团运动和各地反清武装起义,民主革命思想的传播,使晚清王朝的江山摇摇欲坠,已经到了崩塌的边缘。这一切光绪帝是知道的,但是,他却无能为力挽回这种局面。

在清朝晚期,基本上都是慈禧一人说了算,她独揽大权,并没有把光绪放在眼里。慈禧太后垂帘听政,文武百官言听计从,对光绪皇帝的圣言圣旨谁也不听,或者听了后又当做耳旁风,光绪帝的权力被架空,成了一位孤家寡人。光绪皇帝的一生都是和屈辱、哀怨相伴,都在慈禧的权力笼罩下度过的。

慈禧压制光绪皇帝加速了大清江山提前崩溃瓦解

百度百科这样介绍慈禧,其内容如下:“慈禧即孝钦显皇后,叶赫那拉氏,咸丰帝的妃嫔,同治帝的生母。 1875年同治帝崩逝,择其侄子爱新觉罗·载湉继咸丰大统,年号光绪,两宫再度垂帘听政;1881年慈安太后去世,又因1884年慈禧发动“甲申易枢”罢免恭亲王,开始独掌大权;1889年归政于光绪,退隐颐和园;1898年,戊戌变法中帝党密谋围园杀后,慈禧发动戊戌政变,囚光绪帝,斩戊戌六君子,再度训政;1900年庚子国变后,实行清末新政,对兵商学官法进行改革。1908年,光绪帝驾崩,慈禧选择三岁的溥仪做为新帝,即日尊为太皇太后,次日17点(未正三刻)在仪鸾殿去世,葬于菩陀峪定东陵。”

慈禧压制光绪皇帝加速了大清江山提前崩溃瓦解

很多度读过清朝历史的人都知道,慈禧和光绪一直不和,矛盾积怨很深。两人之所以有矛盾,其中最重要的原因就是权力的争夺。强势的慈禧太后,对至高的权利不但丝毫没有放手,而是更加变利的将权力越收越紧,集中在她一个人手里。就是到临死,慈禧也没有放松对光绪帝的警惕和压制。

关于光绪帝的死因,让世人有很多的猜测。光绪帝的死让人匪夷所思,就在光绪死后的第二天,慈禧太后也咽了气。这是巧合吗?针对光绪皇帝的死因,一直以来是大家关心的话题,众说纷纭。有的说光绪皇帝是正常死亡,有的怀疑是中毒身亡。后者的说法引来了大家的高度关注。那么,光绪皇帝是真的中毒身亡吗,又是谁在下毒,亲手毒死了这个年轻的皇帝?

慈禧压制光绪皇帝加速了大清江山提前崩溃瓦解

光绪帝死的时候是38岁,这个年龄正是一个人大有作为的黄金时期。光绪帝的死不能不说是一个遗憾。慈禧活到74岁,两人死亡时间仅差一天。那么,光绪帝死的和慈禧有关吗?民间传说,是慈禧太后派人暗地里给光绪皇帝下了慢性毒药,最后导致光绪皇帝慢性中毒。这个传说是否真实,还有待历史专家和历史学者进一步可证。

光绪帝与数字“14”还有一个不解之谜。公历1871814日光绪帝出生,也就是同治十年六月二十八日。死亡的时间是光绪三十四年十月二十一日,也就是公历的19081114日。按照公历的 时间,光绪和数字“14日”有缘,“14日”一个是出生的日子,一个是死亡的日子,难道说,这就是一种巧合吗?

光绪皇帝在几岁的时候就继位当了皇帝,慈禧太后从光绪幼年开始,就是一直垂帘听政。在重大决策面前,光绪皇帝是一个说了没人听的皇帝,都是慈禧拍板决定。光绪皇帝虽然对慈禧太后意见很大,但是,却不敢言,只能忍受。如果不是慈禧的控制,光绪推崇的维新变法也就不会失败,谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第6人也许可能就不会被杀。

  光绪帝是一个想有作为的皇帝,想通过变法,革新希望国家强大起来,但是,思想守旧的慈禧却是极力反对。据历史记载,康有为、梁启超为主要领导人物的资产阶级改良主义者通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的政治改良运动。但戊戌变法因损害到以慈禧太后为首的守旧派的利益所以遭到强烈抵制与反对,1898921日慈禧太后等发动戊戌政变,光绪帝被囚至中南海瀛台,维新派的康有为、梁启超分别逃往法国、日本,谭嗣同等人被害,历时103天的变法失败。戊戌变法是中国近代史上一次重要的政治改革,也是一次思想启蒙运动,促进了思想解放,对社会进步和思想文化的发展,促进中国近代社会的进步起了重要推动作用。

光绪皇帝死亡后,被埋葬在崇陵,也就是清西陵泰陵的东南面约4公里的金龙峪,崇陵是中国历代皇帝中的最后一座陵寝,地宫中合葬着光绪帝和他的隆裕皇后。地宫中有大量的陪葬品,都是价值不菲的珠宝。 1938年秋,崇陵地宫被盗,里面的绿玉佛手簪、绿玉葫芦、大东珠、饭块珠、珍珠、小飞珠、各色宝石、各种名贵皮半等很多珍贵的随葬品被洗劫一空。值得庆幸的是,光绪皇帝的棺椁底下的“金井”没有被盗,后来,考古工作者从中掘出了二百多件珍贵文物,其中就有珍珠、翡翠、玉石等珍贵文物。

慈禧压制光绪皇帝加速了大清江山提前崩溃瓦解

光绪帝是中毒死亡,那么,光绪皇帝是怎样中毒,又是中的什么毒?为了解开光绪帝中毒身亡的秘密,2008年,有关机构用最精密的仪器对光绪头发的检验,通过检验证实,光绪帝死于急性砒霜中毒,但凶手是谁仍有待考证,目前,仍是一个谜。

  假如慈禧放手支持光绪皇帝大胆改革,大清也许大清不会早早灭亡。光绪皇帝和慈禧太后两个人思想不同,存在极大差异一个是思想先潮,一个是思想守旧。针尖对麦芒,终会有折的一个。如果光绪皇帝在位期间强硬一些,手段再狠一些,大清王朝也许就会不受外国列强的欺辱。假如光绪皇帝像他的祖辈皇帝那样,也许就没有后来的慈禧太后带着皇帝逃亡西安。皇帝如果软弱,国家就会遭受外国列强的欺辱,百姓就会生活在水深火热中。

从甲午海战失败,到八国联军进入北京,都是大清王朝的腐败黑暗造成的恶果。大清王朝及其的腐败,加速了江山的崩塌。国不强,民不富,只有国富,才能民强。光绪皇帝也认识到了这一点。虽然他极力努力改革,但是,还是没有逃出慈禧太后手心。慈禧太后将光绪皇帝关押中南海瀛台,也就注定了大清江山提前走上了灭亡的高速公路。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有