加载中…

加载中...

个人资料
编剧张延兵
编剧张延兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,952,936
  • 关注人气:1,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清朝12帝个个喜欢吃大酱

(2019-10-13 19:20:24)
标签:

文化

历史

杂谈

分类: 杂谈

清朝12帝个个喜欢吃大酱

(张延兵)

大酱,是豆类酿造食品。目前,在我国大酱种类繁多,各地区风味也不相同。大酱起源于酱的酿造最早是在西汉。西汉元帝时代的史游在《急就篇》中就记载有:“芜荑盐豉醯酢酱”。在我国东北地区,制作大酱有着悠久的历史,被人们称为东北大酱。清朝12帝个个喜欢大酱,还在宫中开设大酱房。

清朝12帝个个喜欢吃大酱

东北盛产黄豆,是我国的主产区。我国农业开创于新石器时代,中国从商朝时期就开始种植大豆,大豆种植约有5 000年左右的历史。后来,我国种植大豆传播到很多国家。

说到大豆,自然离不开大豆制品,大酱就是其中之一。大酱是以黄豆主要原料,经过蒸煮、制曲、发酵等工艺酿造而成,口味咸鲜,是东北传统酱料,后传入我国各地,之后,在此基础上,大酱种类不断增加,但是,万变不离其宗,无论是什么大酱,所需的原料都离不开大豆。大豆酱的主要成分有蛋白质、脂肪、维生素、钙、磷、铁等,这些都是人体不可缺少的营养成分。

清朝12帝个个喜欢吃大酱

东北制作大酱最早起源于隋唐时期,就有种豆制酱的记载。新唐书·渤海传》记载了"栅城之豉",“豉”指的是黄豆制品,豆豉就是中国传统特色发酵豆制品调味料。到了辽金时期,制作大酱的工艺得到进一步发展。人们将大豆制成大酱,在加蒜、芥末、醋等各种调味品。

满族人家家户户有制作大酱的习惯,据介绍,满族人制作大酱的过程时“将黄豆洗净烀熟捣烂做成酱块,放在屋里棚板或柜顶上,因室内有温度,能使酱块发酵,待到来年旧历四月十八前取下酱块刷净绿毛,掰成小块入缸,一层酱渣一层盐,再加入适量净水,天天日晒打耙,缸上边蒙一层纱布,防止刮风进入杂物灰尘,经过一个多月的日晒,酱色深红,即可食用。”满族人喜欢大酱,一年四季食用。当年,努尔哈赤就喜欢大酱,带兵打仗,军队离不开大酱。据说,八旗还发明了有榛子酱、黄瓜酱、豌豆酱、萝卜酱,被称为“四大酱”,大酱在清军中起到了重要作用。到了顺治时期,宫中就开始设有大酱作坊,制作大酱和各种小酱菜,种类达20多种。到了清末时期,慈禧在清宫的御膳食中也少不大酱和各种小酱菜。“美味易得,一酱难求。”从努尔哈赤到末代皇帝,清朝12帝中,除了山珍海味外,还个个喜欢饮食与大酱有关的菜肴。清朝御膳房的厨师们,在制作膳食时,很多菜肴都都要放入大酱作为调味品,增加采味的鲜味,可以说,无酱不炊。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有