加载中…

加载中...

个人资料
编剧张延兵
编剧张延兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,952,936
  • 关注人气:1,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲话水浒之二十八:鲁智深不仅喝酒能耐,而且有勇有谋嫉恶如仇

(2019-10-11 07:00:36)
标签:

历史

文化

娱乐

杂谈

分类: 杂谈

闲话水浒之二十八:鲁智深不仅喝酒能耐,而且有勇有谋嫉恶如仇

闲话水浒之二十八:

鲁智深不仅喝酒能耐,而且有勇有谋嫉恶如仇

(张延兵)

鲁智深,鲁达,人送绰号花和尚,法名智深,水浒传中的一个经典人物。先后与史进、林冲、武松、杨志等好汉结交成朋友。鲁智深不仅喝酒能耐,而且有勇有谋、嫉恶如仇

北宋年间,鲁智深是一位提辖,大家称为鲁提辖。作者施耐庵设置的鲁提辖是一位勇而有谋、嫉恶如仇、仗义疏财、胆大心细、粗犷刚烈的好汉。史进第一次看到鲁智深时是这种打扮头裹芝麻罗万字顶头巾,脑后两个太原府纽丝金环,上穿一领鹦哥绿纻丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一双鹰爪皮四缝干黄靴。生得面圆耳大,鼻直口方,腮边一部貉胡须。身长八尺,腰阔十围。

鲁智深的有而有谋、嫉恶如仇在小说《水浒传》第三回拳打镇关西中就显现出来。起因是杀猪卖肉的郑屠欺男霸女,被鲁智深知道后,救了卖唱为生的民女金翠莲,三拳打死了自称是镇关西的郑屠。为了脱身,鲁智深就说郑屠装死,然后迅速离开现场,躲藏起来。

闲话水浒之二十八:鲁智深不仅喝酒能耐,而且有勇有谋嫉恶如仇

在鲁智深拳打镇关西中,作者施耐庵在小说《水浒传》第三回这样描述:郑屠开着两间门面,两副肉案,悬挂着三五片猪肉。郑屠正在门前柜身内坐定,看那十来个刀手卖肉。鲁达走到门前,叫声:“郑屠!”郑屠看时,见是鲁提辖,慌忙出柜身来唱喏道:“提辖恕罪。”便叫副手掇条凳子来,“提辖请坐。”鲁达坐下道:“奉着经略相公钧旨,要十斤精肉,切做臊子,不要见半点肥的在上头。”郑屠道:“使头,你们快选好的切十斤去。”鲁提辖道:“不要那等腌臜厮们动手,你自与我切。”郑屠道:“说得是,小人自切便了。”自去肉案上拣了十斤精肉,细细切做臊子。那店小二把手帕包了头,正来郑屠家报说金老之事,却见鲁提辖坐在肉案门边,不敢拢来,只得远远的立住在房檐下望。这郑屠整整的自切了半个时辰,用荷叶包了,道:“提辖,教人送去?”鲁达道:“送甚么!且住,再要十斤都是肥的,不要见些精的在上面,也要切做臊子。”郑屠道:“却才精的,怕府里要裹馄饨。肥的臊子何用?”鲁达睁着眼道:“相公钧旨分付洒家,谁敢问他。”郑屠道:‘是。合用的东西,小人切便了。’”

闲话水浒之二十八:鲁智深不仅喝酒能耐,而且有勇有谋嫉恶如仇

“又选了十斤实膘的肥肉,也细细的切做臊子,把荷叶来包了。整弄了一早辰,却得饭罢时候。那店小二那里敢过来,连那要买肉的主顾也不敢拢来。郑屠道:“着人与提辖拿了,送将府里去。”鲁达道:“再要十斤寸金软骨,也要细细地剁做臊子,不要见些肉在上面。”郑屠笑道:“却不是特地来消遣我。”鲁达听罢,跳起身来,拿着那两包臊子在手里,睁看着郑屠说道:“洒家特的要消遣你!”把两包臊子劈面打将去,却似下了一阵的肉雨。郑屠大怒,两条忿气从脚底下直冲到顶门,心头那一把无明业火,焰腾腾的按纳不住,从肉案上抢了一把剔骨尖刀,托地跳将下来。鲁提辖早拔步在当街上。众邻舍并十来个火家,那个敢向前来劝,两边过路的人都立住了脚,和那店小二也惊的呆了。郑屠右手拿刀,左手便来要揪鲁达。被这鲁提辖就势按住左手,赶将入去,望小腹上只一脚,腾地踢倒了在当街上。鲁达再入一步,踏住胸脯,提起那醋钵儿大小拳头,看着这郑屠道:“洒家始投老种经略相公,做到关西五路廉访使,也不枉了叫做镇关西。你是个卖肉的操刀屠户,狗一般的人,也叫做镇关西!你如何强骗了金翠莲!”扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油酱铺:咸的、酸的、辣的,一发都滚出来。郑屠挣不起来,那把尖刀也丢在一边,口里只叫:“打得好!”鲁达骂道:“直娘贼!还敢应口。”提起拳头来就眼眶际眉梢只一拳,打得眼睖缝裂,乌珠迸出,也似开了个彩帛铺的:红的、黑的、绛的,都滚将出来。两边看的人惧怕鲁提辖,谁敢向前来劝?郑屠当不过讨饶。鲁达喝道:“咄!你是个破落户,若是和俺硬到底,洒家倒饶了你。你如何叫俺讨饶,洒家却不饶你!”又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场:磬儿、钹儿、铙儿一齐响。鲁达看时,只见郑屠挺在地下,口里只有出的气,没了入的气,动掸不得。鲁提辖假意道:“你这厮诈死,洒家再打。”只见面皮渐渐的变了,鲁达寻思道:“俺只指望痛打这厮一顿,不想三拳真个打死了他。洒家须吃官司,又没人送饭,不如及早撒开。”拔步便走,回头指着郑屠尸道:“你诈死,洒家和你慢慢理会。”一头骂,一头大踏步去了。街坊邻舍并郑屠的火家,谁敢向前来拦他。

鲁智深的勇和谋还表现在大闹野猪林上,林冲被高俅陷害发配到沧州,一路上,被陆虞候买通的防送公人董超薛霸,要于途中杀害林冲。薛霸、董超一路上百般折磨林冲。在野猪林,薛、董将林绑在树上,并说明高太尉陆虞候指使他俩陷害林冲的根由。林冲被发配沧州,鲁智深一直在暗地里跟着,两人正要用水火棍打死林冲时,鲁智深从树上跳下,救了林冲。就这样,鲁智深一路护送着林冲到了沧州。

闲话水浒之二十八:鲁智深不仅喝酒能耐,而且有勇有谋嫉恶如仇

水浒传》中,鲁智深的主要故事有:拳打镇关西,大闹五台山,大闹桃花村,火烧瓦罐寺,倒拔垂杨柳,大闹野猪林,单打二龙山,解脱缘缠井等。鲁智深被作者刻画的有血有人,人物性格特点鲜活,一直以来,受到了读者的喜爱,成了一位家喻户晓、老幼皆知、有勇有谋、嫉恶如仇的英雄人物。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有