加载中…

加载中...

个人资料
编剧张延兵
编剧张延兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,929,340
  • 关注人气:1,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国大将华雄被谁所杀?

(2019-09-20 13:50:21)
标签:

文化

杂谈

历史

娱乐

三国大将华雄被谁所杀?

(张延兵)

华雄是董卓帐下都督,一名武将,原本没有名气。华雄的知名度提高是因为一部《三国演义》,书中的第五回章节“温酒斩华雄”让大家记住了华雄这个名字。真正的历史上华雄不是被关公所杀,更没有“温酒斩华雄”一说。那么,华雄是被所杀呢?

三国大将华雄被谁所杀?

在东汉末年,华雄是董卓部下的武将,骁勇善战,武艺高强。但是,华雄有一个致命的弱点,就是傲气,从不把别人放在眼里。他跟随董卓南征北战,立下了无数战功,董卓器重他,给他了一个都督的官衔。十八路诸侯讨伐董卓时,华雄连斩诸侯几员大将。袁绍感叹地说:“如果文丑、颜良有一将在就好了。”袁绍感的意思,只要文丑、颜良二位将军有一个在阵前,就能打败华雄,取了华雄的首级以壮三军军威。文丑、颜良真的能打过华雄吗?

文丑和颜良两位大将,都是三国时期名将,在袁绍的帐下听令。这两位大将,也是袁绍的得力骨干。论武功,华雄不一定是文丑和颜良两位大将的对手,所以,袁绍看到华雄连连取胜,这才发出了这样的感叹。文丑和颜良在和关羽交战时,都被斩于马下,成了关羽的手下败将。“温酒斩华雄”中,故事虽然是虚构的,但是,和文丑和颜良两位大将比起来,华雄更不是关公关羽的对手了,必死无疑。

华雄的死,是在小说里死在关公的手中,但是,历史上却是死在了孙坚的手中。孙坚是谁?他有什么来历?孙坚字文台,吴郡富春人,也就是今天的浙江杭州富阳区人。他东汉末年将领、军阀,孙吴政权的奠基人之一。据传为春秋时期军事家孙武的后裔。史书说孙坚“容貌不凡,性阔达,好奇节”。孙坚曾参与讨伐黄巾军的战役以及讨伐董卓的战役。后与刘表作战,在追击黄祖时,被黄祖部将暗箭射中阵亡。孙坚的来头不小,他的地位要比华雄高出了许多。《三国志.吴书.孙坚传》上有记载“坚复相收兵,合战于阳人,在破卓军,枭其都督华雄等”。孙坚杀了华雄,大破董卓军,为孙吴政权奠定了基础。《资治通鉴》里也有孙坚将斩华雄枭的记载:“轸与布不相得,坚出击,大破之,枭其都督华雄。”据史书记载,当时,刘备大军并没有在洛阳外围的前线上,关羽也就不可能在这里斩华雄,这才是孙坚斩华雄的真相!

三国大将华雄被谁所杀?

·罗贯中在创作历史小说《三国演义》时,对对这段历史作了改动,将华雄的死因改成了被关公所杀,其目的就是为了增加戏剧性,用“温酒斩华雄”精彩片段突出关公的武艺高强。“温酒斩华雄”的故事情节流传于世,还有京剧《斩华雄》,都是大家喜欢的作品。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有