加载中…

加载中...

个人资料
编剧张延兵
编剧张延兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,656,501
  • 关注人气:975
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅谈婚姻择偶变化

(2019-06-21 15:57:50)

浅谈婚姻择偶变化 

(张延兵)

1950年,中华人民共和国第一部婚姻法颁布。男女平等,婚姻自由,女性地位大大提高。全国各地群众学习婚姻法,青年男女开始树立新的婚姻观,自主择偶,靠劳动成家立业。农村青年多以本村或邻村的同学、同乡青年为择偶对象居多。丧偶老人再婚较少,老年人再婚,大多受到社会舆论的谴责和子女的阻拦。

20世纪60年代,政治色彩渗入到婚恋观念中,家庭出身、政治面貌等“革命化”条件成为群众择偶的重要标准。剥削阶级家庭出身的青年婚姻较难,一般在乡域很难选择到合适的配偶,往往通过介绍人与外省市贫困地区青年或残疾人成亲。七八十年代,随着社会进步与发展,各地青年同社会大环境流行时尚同步,成婚时追求自行车、手表、缝纫机和收音机“三转一响”等物质。女青年一般向往嫁到富裕人家或有城市户口和固定工作的男青年。农村青年或通过升学考试、招工,走出乡村,使自己成为有“城市户口” 的居民。青年男女一般向往嫁娶家庭经济条件较好的配偶。

进入21世纪,青年男女择偶观发生很大变化,自由恋爱渐成风气,更加注重对方综合素质,包括就业情况、工作能力、经济实力、青年女子相貌姣好、青年男子阳光帅气等。青年有选择外埠伴侣的,甚至出现涉外婚姻。结婚不再注重要彩礼。受社会奢靡之风影响, 大操大办仍不少,婚礼场面添加了新的时代色彩。随着开放意识的增强,人们生活自主自立性提高,离婚也更加自由。离婚、再婚现象比20世纪有所增加。丧偶老人再婚寻求伴侣并尽量减少与儿女共同生活,渐为社会舆论包容。但本人不愿再婚或受儿女阻拦而独居寡守的现象依然存在。

 封建社会时期盛行“多子多福” 的观念。上个世纪,各地群众以家庭人多、人丁兴旺为耀,有的家庭十几口人,老少三代、 四代同堂。单身者所占比例极小。新中国成立后至20世纪六七十年代,家庭规模基本保持在老少三代共同生活,户均大致在五六口人左右。90年代后,家庭规模逐渐发生变化,户均家庭成员渐渐减少,与国家实行计划生育政策后独生子女的产生密切相关。家庭小型化趋势明显,三口之家常见, 老少三代家庭减少。父母往往与婚后子女分开生活,家庭规模以老两口、小两口带孩子的三口之家居多。1996年,我国平均每个家庭户3.06人。进入21世纪,家庭人口小型化趋势更加明显。2000年全国第五次人口普查,平均每个家庭户2.36人。2010年全国第六次人口普查, 平均每个家庭户2.99人。 现在,我国各地家庭户规模、 家庭户代数所占比重发生变化,结构多样化、 成员居住分散化趋势明显,传统家庭功能弱化。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有