加载中…

加载中...

个人资料
编剧张延兵
编剧张延兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,656,501
  • 关注人气:975
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

铁腕皇后吕雉的另一面

(2019-05-27 12:35:42)

 
  
铁腕皇后吕雉的另一面

张延兵

很众多的影视剧中,汉高祖刘邦的妻子吕雉常以残暴、铁腕的形象出现在观众的视野。除了影视剧外,一些历史研究爱好者也提到吕雉心如蛇蝎、泯灭人性。作为一位女性,难道吕雉就没有温柔、贤良的一面吗?有。汉武帝时代的史学家司马迁,在《史记·吕太后本纪》中评价吕后:“政不出房户,天下晏然。刑罚罕用,罪人是希。民务稼穑,衣食滋殖。”

吕雉出生在单父(今山东单县终兴镇潘庄),父亲吕公为了躲避仇人,举家搬迁到沛县。吕公是一个非常有能力,会社交的人。私下里,他与沛县县令是好哥们。在县令的辟护下,吕家在沛县安家落户。一些人知道吕公和县令的关系,就想通过吕公巴结上县令,在一次酒宴上,很多当地有头有脸的人物前来参加,都觉得脸上有光。这个时候吕雉,已经是年芳一十六岁,花容月貌,楚楚动人。到了婚嫁的年龄,吕公就想给自己的女儿找以一个好的婆家,好的丈夫,以解后顾之忧。说来也巧,平时爱说大话,爱吹牛、家境贫寒的刘邦在这次酒宴上与吕雉成就了一桩姻缘。也就是这桩姻缘为吕雉成为中国封建历史上第一个临朝称制的女皇后打下了基础。

吕雉嫁给刘邦后,由于丈夫常年在外领兵打仗,她孝敬公婆、勤俭持家。了解这段历史的人都知道,刘邦大吕雉近20岁,他不仅年龄大,而且还有一个非婚生育的儿子。家里没有钱,在娶吕雉前,经常是饥一顿饱一顿,过着混饭的日子。后来当上了泗水亭长,日子有了改善,但是,和吕雉的家境比较,可以说一个天上一个地下。对于大自己很多年龄的丈夫,吕雉也是同意的,当时的封建社会,女人是没有话语权的,更何况是父母之命,吕雉不敢违背。吕雉嫁给了一个“二流子”没有后悔,相反,她也很喜欢这位“叔叔”类型的丈夫,因此,嫁到刘家是任劳任怨,善待刘邦的儿子刘肥。婚后的第二年,吕雉生了刘盈。一个继母,在继子和亲生儿子之间,如果不是一碗水端平,是要被人说闲话的。在这方面,吕雉的所作所为没有给人留下话柄,她善待刘肥,视为己生,让刘邦很感动。吕雉和周围邻居相处的很好,谁家有困难,她都会热情相帮,在邻居们的眼里,吕雉就是一位贤妻良母的女性。

除了善待家人,与邻居和睦相处外,吕雉还是刘邦的后勤部长。前方打仗需要粮草,吕雉以自己超人的能力,经常派人将粮草运往前线,解刘邦的燃眉之急。刘邦做泗水亭长期间押解犯人,途中犯人逃跑,刘邦为了躲避处罚,也不知去向。官府将吕雉抓去代刘邦坐牢,在牢中,吕雉受了不少苦,她为了刘邦平安,做出了很大的牺牲。代夫坐牢,常人难以做到,吕雉做到了。

刘邦大败项羽后称帝,吕雉被封为皇后。刘邦死后,吕后代子管理朝政,废除了秦朝以来的苛政滥刑,还为百姓减负,放宽商业政策搞活经济。秦朝禁止民间收藏书籍,发现后焚毁。秦朝焚书,激起了民愤。吕后掌管朝政后,鼓励民间多藏书、多看书,发展文化,促进文化繁荣。吕后提倡节俭,反对铺张浪费。在她的掌控下,整个西汉刮起了节俭风。

人都是有两面性的,吕雉残暴的另一面体现了她温柔贤良,聪明智慧。体现了她为恢复西汉经济、文化付出的努力和艰辛,西汉的繁荣发展,吕雉功不可没。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有