加载中…

加载中...

个人资料
编剧张延兵
编剧张延兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,656,501
  • 关注人气:975
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘邦娶吕后得到了什么?

(2019-05-25 19:02:04)

刘邦娶吕后得到了什么?

 

 
刘邦吕后得到了什么?

张延兵

             刘邦开创汉朝,已是不世之功。在刘邦的生涯中,有一个女人与他有着至关重要的作用,这个人就是历史上有名的皇后-----吕雉。

很多了解汉代历史的人都知道,汉高祖刘邦,在没有发迹之前,还是一位到处蹭饭吃的穷小子。做了亭长后,在吕家乔迁之喜时,因写下万贯欠条,引起了吕雉父亲吕公的注意,会相术的吕公在看过刘邦相貌后,觉得气度不凡、骨格峥嵘,是帝王之相,就趁机将美貌如花的女儿吕雉许配给了刘邦。此时的刘邦,年龄大吕雉十多岁。刘邦一分没花,抱得美人归。刘邦娶了吕雉做老婆,他最终得到了什么?

吕雉出身于大户人家,在当地有头有脸有地位,要不然,吕家举家从单父(今山东省单县终兴镇潘庄)搬迁到沛县,沛县县令为吕公一家摆宴接风呢。

吕雉从小智慧过人,相貌美丽,被吕公视为掌上明珠。吕公没有看错人,后来刘邦果然称帝,册封吕雉为后。刘邦去世后,吕后掌权,她励精图治,后人把她与唐朝的武则天并称为“吕武”。由此可见吕后的能力是不可小觑,这是后话,暂且不提。




吕雉嫁给刘邦实属偶然,在此之前,根本就不知道沛县还有刘邦这个人,而且还是一位被人称为的地痞无赖。刘邦认识吕后之前,就和当地一位女性相好,而且还有了一个
儿子




用现在的话说,没有领证,不是合法夫妻,就是
非婚生子




刘邦大吕雉
15岁,按照当时的历史背景和人均寿命来说,刘邦和吕雉就是老夫少妻。




吕雉嫁给了“大叔”,刘邦娶了少妻,两人年龄差异很大,互不了解,属于先结婚后恋爱类型的了。




吕雉和
刘邦结婚后,吕雉并没有嫌弃刘邦是“二婚”,婚后勤俭持家,任劳任怨,对刘邦的父母照顾的无微不至,刘邦也是对吕雉感激不尽,心里也是美滋滋的。

刘邦娶吕后得到了什么?




秦朝暴政,百姓遭殃,秦朝江山逐渐走向衰败,走向灭亡。
刘邦不是等闲之辈,别看平时吊儿郎当,实际上,他是一位有野心,有雄心,有志向的人。推翻大秦王朝,他敢于带兵打仗,冲锋在前。历史上有著名的“斩蛇起义”典故,就是讲述刘邦在丰西芒砀山泽斩蛇,举起反抗暴秦的义旗的故事。据了解,这一故事普遍存在于艺术作品中,京剧里面的《白蟒台》、《萧何月下追韩信》、《大保国》对此均有描述。刘邦斩蛇起义起义后,带病打仗。秦朝灭亡后,刘邦和项羽开始了楚汉相争,两人是经常战争不断,奇怪的是,刘邦是经常败给了项羽。虽然是项羽常胜,但是,最后形势逆转,刘邦最终消灭了项羽,项羽以乌江自刎告终。




在吕雉眼里,刘邦就是英雄。所以,在后方是精心照料刘邦的家人,由于她的支持,刘邦没有后顾之忧,成就了一番伟业。




刘邦
大败项羽后,建立了帝国,成为封建历史上一个最厉害的皇帝,为此,吕雉也被刘邦封为皇后,后人称为吕后。




刘邦
只顾带兵打仗,和吕后在一起的日子很少,因此,感情上有很大的影响。两人的感情产生裂痕,是从刘邦有了戚夫人开始。戚夫人生育山东定陶县,长相漂亮,能歌善舞,声音甜美,善解人意,深得刘邦喜欢。有了戚夫人后,刘邦和吕后的关系逐渐变得糟糕。戚夫人想推翻吕后,自己当皇后,被吕后知道后,最终没有落得好结果。刘邦62岁这年去世,吕后的儿子做了刘盈皇帝,因刘盈尚小,没有能力驾驭朝政,吕后代替儿子掌管朝政。




吕后掌管朝政后,开始对戚夫人下毒手,挖其眼睛,断七四肢,戚夫人活活被折磨致死。这还不算,吕后对刘邦的憎恨全部撒到刘邦家族身上,只要看着不顺眼,就下令将其处死。吕后还大力扶植娘家人,封官加爵,整个汉室成了吕氏天下。

刘邦娶吕后得到了什么?

     

     

(影视剧资料)




尽管吕后手段狠点,但是,在治理朝纲上还是有独到的一面,将汉室江山治理的井井有条,后人将她和武则天并称“吕
”。据记载,高祖死后,吕雉被尊为皇太后,是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。同时吕雉也是秦始皇统一中国,实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性,被司马迁列入记录帝王政事的本纪,后来班固作汉书仍然沿用。她开启了汉代外戚专权的先河。吕雉统治期间实行黄老之术与民休息的政策,废除挟书律,下令鼓励民间藏书、献书,恢复旧典。为后来的文景之治打下了很好的基础,司马迁在《史记·吕太后本纪》中对她的评价是“政不出房户,天下晏然;刑罚罕用,罪人是希;民务稼穑,衣食滋殖”,给予吕后施政极大的肯定。

很多人会问,刘邦娶吕雉最终得到了什么?针对这个问题,我们来分析一下。刘邦娶了吕后,实现了娶妻生子人生的第一个目标,让刘家后继有人。刘邦带兵打仗,吕后在后方给置办粮草,解刘邦之困。在这一点,吕后对刘邦后来成事起到关键作用。刘邦娶吕后,在爱情上并没有多大的收获,可以说,是失败的一笔。有很多人在编写历史中,都会提到了一个人,这个人就是审食其。据说审食其是刘邦的同乡,沛县人。以舍人身份照顾刘邦的妻子儿女,审食其相貌英俊,能说会道,善解人意,深得吕后喜欢,后来逐渐渐成为吕雉亲信。有人说,吕后和审食其日久生情,两人相好了,刘邦被蒙在鼓里,一点也不知道,最后还封了审食其一个官爵。汉惠帝发现审食其和吕后的关系后,想要将其诛杀,但其朋友帮助下,审食其躲过一劫。吕后死后,吕家大势已去,大多数人被杀。作为吕后的亲信,审食其自然也会受到牵连,被淮南王刘长伺机杀死。在戚夫人方面,刘邦喜欢的女人戚夫人没有落得好结果,悲惨至死。如果吕后不恨刘邦,也就不会对戚夫人下此毒手。另外一点,刘邦生前也没有想到的是,在他死后,汉朝江山,在吕后的操纵下,居然成了吕家的天下,而刘家后人却不得重用。

刘邦在生前如果会掐算,会占卜,知道吕后野心勃勃,心狠手辣,那么,他还会娶吕雉为妻吗?




 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有