加载中…

加载中...

个人资料
编剧张延兵
编剧张延兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655,350
  • 关注人气:974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁是中国封建社会最厉害的皇帝?

(2019-05-17 21:17:56)

谁是中国封建社会最厉害的皇帝?

张延兵

 

从一个贫民到登上开国皇帝宝座,是什么原因让刘邦成为中国“封建皇帝里边最厉害的一个”人?在中国的历史上,刘邦是一个故事颇多的人物,在很多影视剧中,刘邦的是一位有作为的皇帝。


刘邦
出生在沛郡丰邑中阳里(今江苏丰县中阳里街道)人。中国历史上杰出的政治家、战略家和军事指挥家汉民族和汉文化的伟大开拓者之一,对汉族的发展以及中国的统一有突出贡献。刘邦48岁起兵,50岁攻入咸阳灭秦,55岁击杀项羽称帝,62岁离开人世。


纵观刘邦的一生,曲曲折折,坎坎坷坷,但是,凭着他超人的用人之道,成就了一番大业。
出身农家的刘邦刘邦48岁起兵前,是一位沛县泗水亭长释放刑徒。有人在写文章时,评价他是爱吹牛,耍无赖的流氓,不爱劳动,不喜欢读书,刘邦好斗,喜欢舞枪弄棒,经常和别人打架斗狠,周围很多人都怕他,无可奈何他。好斗归好斗,但是,很多人又喜欢他,愿意和他接近,因为刘邦豁达大度

谁是中国封建社会最厉害的皇帝?


刘邦没有家庭背景,
没有过人的才能,但他有号召力。吕雉是刘邦的第一位皇后,吕雉娥父亲会相面术,当刘邦来到他家写下贺礼欠条时,吕公看出此人有帝王相,女儿跟了他不会吃亏,会飞黄腾达。于是将女儿吕雉许配给了刘邦,刘邦抱的美人归,当然是皆大欢喜。果然不出吕公所料,刘邦在55这年,击杀项羽后登基,最后却成了中国历史上第一个平民皇帝。


论实力,刘邦当时不比项羽,基本不在一个档次上。但是,为什么项羽败了,刘邦胜利了?让刘邦能成大器的,关键就在于他的特殊用人之道。

谁是中国封建社会最厉害的皇帝?


刘邦用人之道不走寻常路,不拘一格,造就了他的汉室大业。刘邦手下人才济济,比较著名的有
大将韩信、谋士张良、相国萧何,像陈平、周勃、夏侯婴等人俱为所用。有人这样总结刘邦用人之道有不用,一是没有才能的人,二是 对自己不忠诚的人。三是没有缺点的人。前两种可以理解,第三种让人难以置信。针对刘邦来说,没有缺点的人在他身边反而成了最危险的人物,如果这个人有缺点,就不会有野心,也不会威胁他的皇帝位置,他就会放松警惕,放弃戒备心理。萧何可谓是聪明他对刘邦为人何用之道了如掌指,在后期。他故意暴露自己的一些缺点,让刘邦对他放松戒备,所以,用此方法保住了自己的性命。针对现在为人处世来说,示弱,也是一种保护自己的办法,如果,争强好胜是没有好的结果。

谁是中国封建社会最厉害的皇帝?


刘邦
的确是个人物,在用人之道上,有几大特点,一是不拘一格招降纳叛不计前嫌。二是坦诚相待用人不疑论功行赏。三是暗中控制手下这帮人。刘邦读书不多,喜欢饮酒喜欢女人喜欢骂人骂,这么多的缺点,好多人还愿意为他牺牲自己,成就于他,为他建功立业。主要就是刘邦善于用人,决策得当。


 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有