加载中…

加载中...

个人资料
编剧张延兵
编剧张延兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,128,614
  • 关注人气:1,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清朝那点事:清朝名将年羹尧为何招来杀身之祸?

(2018-06-21 11:32:29)
标签:

历史

清朝那点事:清朝名将年羹尧为何招来杀身之祸?

清朝那点事:

 清朝名将年羹尧为何招来杀身之祸?

张延兵

对于年羹尧,雍正皇帝这样评价:“大凡才不可恃,年羹尧乃一榜样,终罹杀身之祸。”“年羹尧深负朕恩,擅作威福,开贿赂之门,因种种败露,不得己执法,以为人臣负恩罔上者诫。”清朝的名将年羹尧,为何招来杀身之祸?为何雍正帝这样评价他?难道真的就是这样吗?

说起年羹尧,很多影视剧里或多或少提到他。1679年出生的年羹尧,祖上原本姓严,太曾祖父严孟阳,太伯祖父严友春,太祖父年遇春。原本姓严,又为何姓年?原来严遇春避难之安徽怀远,居县北许家河柘塘村。在明初占籍,以乡音讹“严”为“年”,就这样,严遇春成了年遇春,从这个时期开始,为年氏开始。

清朝那点事:清朝名将年羹尧为何招来杀身之祸?

年羹尧是一位汉人,后改隶汉军镶黄旗。年羹尧从小聪慧,胆识过人。在清代康熙、雍正年间,年羹尧,战功卓著,先后担任四川总督、川陕总督、抚远大将军,还被加封太保、一等公。

看过《雍正王朝》的朋友都知道,在剧中,雍正帝十分赏识年羹尧,委以重任。雍正帝认为,他对年羹尧可以说是一心一意的了。后来,随着时间的发展,让雍正帝失望的是,年羹尧并没有和他是穿一条裤子,不是一条心,更不是肝胆相照了。雍正帝是谁,在清朝十二帝中,可以说是一位优秀的皇帝,铁腕治国理正,惩治腐败,运筹帷幄之中,洞察一切,用人之道手段多多。后来,年羹尧营私结党,拉拢官员,贪污腐败,生活腐化,雍正帝的话当成耳旁风,年羹尧没有做到这一点,加上很多官员的弹劾,所以说,让雍正帝对他逐渐产生了恨和怨的重要原因。

清朝有一位高官名叫孙嘉诚,孙嘉诚官位没有年羹尧显赫,但是是百官的楷模。孙嘉诚在文武百官面前参奏年羹尧,令雍正帝大为不满,告诫孙嘉诚不要借天象、旱情说事,整治年羹尧。并让孙嘉诚跪在午门外,头顶烈日求雨。孙嘉诚毫不含糊,来到午门外,跪在地上求雨,可能是孙嘉诚的忠心感动了上天,不一会,整个紫禁城上空,乌云密布,下起了大雨。孙嘉诚的求雨成功,雍正帝改变了对孙嘉诚的看法,觉得这是一位难得的重臣,就决定安插在年羹尧身边,管理军中财务。年羹尧对孙嘉诚是恨之入骨,就想找个机会除掉心腹大患。孙嘉诚被年羹尧找个理由杀了,让他没有想到的是,孙嘉诚的死,也是他迈向死亡之路的开始。

孙嘉诚人头落地,百官上奏,联名弹劾,一致要求雍正帝杀了年羹尧。雍正惋惜孙嘉诚,怒火中烧,决定要惩治专横跋扈的年羹尧。于是,雍正帝下圣旨,年羹尧被降职,从抚远大将军将至杭州将军。

雍正帝的额娘在去世前,对儿子雍正说,不要重用年羹尧,也不愿意看到年家的人。十四阿哥对雍正说,年羹尧荒淫无度,结党营私,晚上睡女人要翻牌子,过着皇帝般的生活。雍正气的暴跳如雷,下令再次给年羹尧降职。年羹尧被降职看守城门后,让雍正想不到的是,他竟然穿上了黄马褂,与朝廷对抗,雍正帝再也忍无可忍,于是派李卫带着圣旨去杭州,就这样,雍正四年,年羹尧被赐死。

年羹尧一人之下万人之上,在当时的雍正朝代是一个非常重要的人物。有人说,如果年羹尧起兵造反,也许就是另外一种结局。那么,拥兵几十万的大将军年羹尧为何没有造反呢?

其中一个重要原因就是,军需全部是靠朝廷供给。兵马未动,粮草先行,年羹尧深知这个重要性,所以,这是其中的一个原因。还有一个原因就是,年羹尧是汉人,军中满人居多,军中的将领大部分都是满人,到时候未必都听他指挥。你如果造反,雍正安插在军中的眼线就会立即上报朝廷,想反,就得掂量一下自己的处境和实力。

雍正帝杀年羹尧,其中一个原因就是年羹尧居功自傲,盛气凌人,无人臣礼,就连皇上也不放在眼里。年羹尧被被雍正帝削官夺爵,列大罪九十二条。

清朝那点事:清朝名将年羹尧为何招来杀身之祸?

难怪雍正帝说:“不但朕心倚眷嘉奖,朕世世子孙及天下臣民当共倾心感悦。若稍有负心,便非朕之子孙也;稍有异心,便非我朝臣民也。” “朕不为出色的皇帝,不能酬赏尔之待朕;尔不为超群之大臣,不能答应朕之知遇。……在念做千古榜样人物也。”

年羹尧的死就毁在了他的傲慢的态度、目中无人上。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有