加载中…

加载中...

个人资料
编剧张延兵
编剧张延兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,656,501
  • 关注人气:975
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(小说)包公大战九尾狐精

(2017-10-23 12:57:44)

(小说)包公大战九尾狐精

                                 张延兵

                     

大宋年间,妖魔鬼怪经常出没民间,祸害人类。很多百姓家破人散,背井离乡。

包公包大人铁面无私,人称包青天,不仅很多贪赃枉法的官吏死于他的铡刀下,而且,在人间兴风作浪的妖魔也被包公打得落花流水。

包公捉妖流传时间最长、流传时间最广的要说在单州捉妖了。

单州即今天的单县,位于山东省西南部,苏鲁豫皖四省八县交界处。单县因舜帝之师单卷在此居住而得名,是汉朝女政治家吕后的故里。

宋朝年间,单州有个岍山,现在称为张固堆,是单州的最高点。

没有闹妖怪之前,地靠黄河的单州,物产丰富,百姓丰衣足食,家家夜不闭户,路不拾遗,民风淳朴,邻里和睦。

在县城开客栈的朱大从小没有父母,靠哥嫂拉扯大。后来靠着勤劳的双手,跟着哥嫂经营小本生意,积攒了一些家业。好景不长,在一场瘟疫中,朱大的哥嫂不幸身染重病,一命呜呼。朱大花钱给哥嫂买了上好的棺材,在邻居们的帮助下,哥嫂入土为安。

失去了亲人,并没有让朱大感到孤独,很多邻居前来帮衬,时间长了,朱大的心情好了许多。在城内繁华路段开了朱家客栈,由于服务热情,客栈干干净净,价钱童叟无欺,生意十分兴隆。唯一缺憾的是,二十好几的朱大一直单身,表姐张大脚看在眼里,急在心头,决定给表弟找一个好姑娘。

热心的张大脚嘴巧,能说会道,是十里八乡出了名的媒婆。

家住单州城外五里铺的赵老五,老实忠厚。赵老五有一女儿名叫小翠,年方十六,到了谈婚论嫁的年龄了。张大脚看到小翠长得俊俏,心眼又好,就有意将小翠介绍给表弟朱大。

张大脚笑盈盈的来到赵家,赵五一看到张大脚就知道是给女儿小翠提亲来的。赵老五十分高兴,就招呼张大脚坐下。

张大脚说明来意后,赵五一听乐的合不拢嘴,连说:“中!中!中!”

赵五把小翠叫到跟前,小翠一听是朱大十分满意,害羞地说:“只要爹爹看中了就行,女儿的婚事全听爹爹安排。”说完,回到屋里给张大脚做饭。

张大脚又来到客栈,见过朱大。

“表弟,你也老大不小了,身边没有女人那行,我今天去了赵家,赵家愿意将女儿小翠许配给你,你的意见呢,赵家还等回话呢。”

朱大见过小翠,一听心里乐开了花“中!中!中!姐姐,我同意,弟弟的婚事全由姐姐做主了。”

就这样,在张大脚的撮合下,朱大和小翠订了亲。双方定下日期,八月十五中秋节这天朱大到赵家迎娶赵小翠。

                               

 八月十五这天,朱大将客栈装扮一新,还告诉客栈所有的客人,大喜日子,住宿全部免费。

赵家院子里,小翠穿着一新,显得越发水灵。

赵老五说:“孩子,从今天开始,你就是朱家的媳妇了。到了朱家好好过日子,做一个贤妻良母。”

小翠:“放心吧爹爹,女儿知道什么该做,什么不该做。”

朱大骑上高头大马,客栈里的伙计们抬着花轿,加上鼓乐,迎亲的队伍就这样浩浩荡荡朝着赵家方向而去。

一路无事,迎亲队伍顺利到达赵家。小翠高高兴兴上了花轿,看到女儿上了花轿后,赵五双眼开始湿润了。

看到赵五哭了,朱大走过来,鞠了一躬说:“放心吧岳父大人,我会照顾好小翠的,不会让她受一点委屈。”

“孩子,我知道,爹爹放心了。”赵五说。

“起轿了!”张大脚嗓门十分响亮。

迎亲的队伍吹吹打打朝着县城行进。

晴朗的天空,绿色的田野,朱大喜看到这些情不自禁地说:“今天真是个好天气,哈哈,天助我也。”朱大嬉笑笑颜开骑着马,眼睛不停地看着花轿。新娘小翠坐在花轿里憧憬着未来美好生活,她悄悄掀开轿帘,发现朱大正在看她,两人四目相对,含情脉脉。小翠害羞地放下轿帘,乐出声来。让这对有情人没有想到的是,一场厄运即将降临到他们身上,将这对鸳鸯分开。

“大家跟紧些,趁中午前赶到客栈拜堂成亲。”迎亲的队伍行走到岍山时,张大脚催促大家加快脚步。

这时,晴朗的天空突然黑风大作,黄沙漫天。迎亲的队伍被吹散了,花轿倒在地上,轿夫被压在花轿的杠子下,吹鼓手手中的乐器被大风刮掉。张大脚头发被吹乱,吓得双手抱住脑袋,趴在地上不敢起来。朱大从马上掉落下来,马受惊后,奋疾四蹄,跑回县城。朱大完全不顾这些,大声呼喊小翠的名字,任凭朱大怎么呼喊,就是听不到小翠的回音。

不一会,天晴了,风住了。一切恢复了平静。

大家从地上爬了起来。清点人数,唯独少了新娘小翠。

看着被大风掀翻的花轿,朱大心如刀绞。大家大声呼喊着小翠的名字,没有回音。

朱大从上一把抓住小翠丢下的红盖头,撕心裂肺地大喊:“小翠,你在哪里!”

看到眼前这种悲惨的情景,大家也伤心地留下了眼泪。

“这附近肯定有妖怪,大家分头去找,看看能不能发现什么蛛丝马迹。”张大脚吩咐大家。

看到伤心的朱大,张大脚过来安慰:“弟弟,莫怕,既然已经出事了,咱们就不怕事,无论如何咱们也得找到小翠,不然对不起赵家。”

朱大止住哭声,从地上捡起一根木棍。他看了一眼张大脚说:“姐姐,你在原地等着,我现在就带人去找。”

                                 

 朱大带人去找小翠,找了半天也没有找到。正当朱大一筹莫展时,一位拄着拐杖的白发老者来到朱大面前,他告诉朱大:“不用找了,你要找的人被千年九尾狐精掠夺到岍山万丈洞里了,万丈洞深不可测,你这样的凡人是下不去的。不过,你放心,你要找的人暂时没有危险。你这样找人会有危险的,你先带人回去吧,到时候自然有人前来捉妖,救你的新娘。”朱大千恩万谢,带领大家跪在地上给老者磕头。磕头完毕后,朱大抬起头来,发现老人不见了。

 老者没有说谎,说的话千针万确,小翠是被黑风卷进了万丈洞里了。为什老者就知道小翠是被千年九尾狐精抢走的呢?原来老者就是研山土地,他对千年九尾狐精兴风作浪祸害百姓十分看不惯,刚刚发生的一幕,让土地再次增加了对妖怪的憎恨。

千年九尾狐精是从什么地方而来?为何占据研山?

千年九尾狐精原来一直在武当山修炼,为了早成正果,她不仅上天偷吃了老君仙丹,还和孙悟空一样偷吃了仙桃。天庭知道后发怒,派杨二郎捉拿九尾狐精。眼看就要捉住,狡猾的九尾狐精计上心头,伪装拔剑自刎。看到九尾狐精已死,杨二郎回天庭复命。杨二郎走后,九尾狐就躲到了陈州。

 九尾狐来到陈州后,纠集了很多妖怪,四处捉妖,祸害百姓。

 没过几年,陈州就遭受了史上罕见的三年大旱,颗粒不收,百姓四处乞讨。而国舅安乐侯庞昱在这个时候偏偏欺男霸女、祸害百姓,无恶不作,百姓深受其苦,纷纷逃离家乡。

陈州旱灾,让皇帝宋仁宗急在心上。为了安抚百姓,派包公包拯到陈州赈灾放粮。

包公搜集安乐侯庞昱大量罪证,准备捉拿问斩。庞昱找来魔山妖道,魔山妖道找到千年九尾狐精,要暗杀包公。包公是文曲星下凡,被派到凡间保护皇帝的。要暗杀文曲星,谈何容易。

魔山妖道原是蜈蚣精化身。变化人形后,来到魔山,成了一名道士。九尾狐精受伤后来到陈州魔山,被蜈蚣精救助。在蜈蚣精的帮助下,很快恢复了元气。

庞昱在魔山道观上香时,遇到了魔山妖道。两人臭味相投,结拜成兄弟。

据说,文曲星在下凡投胎时,错拿武士脸谱,来到包家投胎。出世后,脸像黑炭,包父看不过眼,就要将包公扔到沤麻坑里。包公不甘心,就在沤麻坑里使劲哭,包家大嫂子见刚出生的小叔子就被公爹无情地扔掉,十分怜悯包公,就将包公抱回家养长大。在包家大嫂的精心呵护下,包公渐渐长大成人,十分聪明,刚强正直。为了感谢嫂子养育之恩,包公尊称嫂嫂为嫂娘。包公长大后刻苦读书,适逢皇帝大招时,包公凭借自己的才华中了状元。

                               

 包公到来,庞昱如同热锅上的蚂蚁。“如果不杀包黑子,我就要遭受大难。如果皇上能保住我的性命还罢,万一呢。什么事情就怕外衣。听说这个包黑子铁面无私,油盐不进,不好说话,我们必须要在他对我们动手之前灭了他。”庞昱来到磨山,见到妖道就说出了自己的忧虑和打算。

“国舅爷,你怕谁?他一个小小的包黑子也敢惹你?我看他是吃了雄心豹子胆。不过国舅爷你放心,有我呢。我马上找九尾狐来帮助你铲除挡在你面前的绊脚石。哈哈哈,我看他包黑子有啥能耐在你国舅爷面前吹胡子瞪眼。”魔山妖道说。

很快,魔山妖道找到千年九尾狐精,九尾狐精一听要杀包拯,立刻来了精神。她冷笑一声:“哈哈,包黑子呀包黑子,没有想到吧,这陈州就是你的葬身之地。”

 包公也不是凡人,要不说是文曲星下凡呢。包公上天能掐会算,他找来南侠展昭说:“千年九尾狐精逃到陈州来了,当年我斩掉她一只尾巴,现在她寻仇来了。我们要做好准备。”

展昭:“包大人,您放心,有我展昭在,什么妖怪也不怕。”

“你是怕这些妖怪,我担心这些妖怪的道行深了,不好铲除。我上香把天神杨二郎请来相助。”包公说。

杨二郎得知包公有难,下凡来到人间,见了包公。听了包公的叙述后,杨二郎说:“文曲星,你放心,我会鼎立相助的。你在人间都是在为民除害,我也不能袖手旁观。”

有了杨二郎,展昭相助,加上王朝、马汉、张龙、赵虎四人保护,包公心里有底,开始赈灾放粮救助穷苦百姓。

 “谢谢青天大老爷,我们这下有救了。”

“谢谢青天大老爷,我们有粮食了。”

包公赈灾放粮后,百姓拍手称快。而庞昱恨得咬牙切齿,立即派杀手埋伏在包公返回的路上。

包公早就料到庞昱会有这么一手。按照和展昭精心德布局,为了让杀手现身,故意和公孙策放松警惕,慢慢悠悠地走着。

包公:“军师,你看这次赈灾放粮效果咋样?”

公孙策:“回包大人,这次陈州放粮深受百姓拥戴,无不拍手称快。”

包公:“国舅安乐侯庞昱祸害百姓,你怎么看。”

公孙策:“包大人,安乐侯庞昱作恶多端,不是不报,而是时辰未到。咱们没来陈州之前,百姓怨声载道,很多家庭被庞昱逼迫的妻离子散,家破人亡。如果在这样下去,就会危及我大宋江山。得民心者得天下,如果允许庞昱这样的人渣挡道,百姓永远活在水深火热中。历来都是官逼民反,我们这次安抚的及时,挽回了百姓对朝廷的看法。包大人,你是功德无量。”

包公摆摆手,笑了一下,两人继续往前走着。

前方就是一片茂密的树林,包公小声告诉公孙策:“注意啦,好戏马上就要开场了。”

“站住,留下脑袋在走也不迟。”四个黑衣人将两人包围起来,杀手看到没有随从,只有两人,其中一个胖黑衣人大声说。

包公:“好汉,可否报上名来,让我们两人也死个明白。

廋黑衣人说:“没有什么可说的。”说完举刀就要砍。胖黑衣人将手中大刀挡住了廋黑衣人的刀后说:“二弟且慢,我们做事我们当,反正他们也就马上去见阎王了,告诉他们也无妨。”

胖黑衣人说:“说出来,就是不杀死你们,也得吓死你们。你们可给我听好了,要杀你们的就是当朝国舅爷安乐侯庞昱。好了,都告诉你们了,痛痛快快把脑袋伸过来,不要顽抗,让我们兄弟四人送你们上路。”

说完,四个杀手举刀就砍。就在这节骨眼上,南侠展昭用飞镖将四人手中的刀击落。

展昭用刀逼住四人,四名杀手看到是展大侠,立即跪在地上磕头作揖,让展昭放了他们。

展昭厉声说:“瞎了你们的狗眼,连朝廷的钦差包大人你们也敢刺杀,真是活腻歪了。这里有几根绳子,胖子,你把他们三人捆绑上。”

不一会,胖子将三人绑上,展昭又将胖子捆绑结实。正当准备返回时,

千年九尾狐精和妖道出现了。

                               

 “哈哈哈,看你们往哪里走,还不把四人留下。我是九尾狐,今天就是拿你们的命来的。”千年九尾狐精冷笑着说。

“你是九尾狐?”包公说。“正是!包黑子,看你今天还有什么可说的。还记得你小时候你用镰刀砍掉我一只尾巴吗?使我成了现在这个样子。本来我是十尾狐,结果成了九尾狐。”

包公说:“如果不是当年你祸害百姓,我也不会拿镰刀砍你的,你是罪有应得。”

“少废话,拿命来。”说完,九尾狐施展法术,就要杀包公。展昭上前保护包公,和九尾狐大战起来。九尾狐利用法术,将展昭打昏过去。

展昭躺在地上一动不动,包公十分着急。

眼看九尾狐就要得逞时,杨二郎带着哮天犬,手持三尖两刃神锋从天而降。看到九尾狐,哮天犬扑了上去,杨二郎手持三尖两刃神锋对着九尾狐刺杀过去,九尾狐受伤,落荒而逃,一口气逃到单州。

杨二郎没有追赶,带着哮天犬回到天庭。

国舅安乐侯庞昱刺杀包公阴谋没有得逞,想逃出陈州城。包公命令展昭和王朝、马汉、张龙、赵虎将庞昱拿下。经过审理,庞昱全部招供,包公用龙头铡斩下庞昱人头。陈州百姓看到包公为民除害,家家放起了鞭炮。

                       

九尾狐一口气带伤逃到单州后,继续作恶,霸占了研山万丈洞。掌管着洞里五百多大小妖怪,稍有不从,就会立即杀掉。

陈州大败而逃,九尾狐并没有善罢甘休,决定找时机找包公报仇。

 为了恢复元气,她每天都要喝牲畜的血或童男童女或青年男女的血。

八月十五这天,千年九尾狐街道小妖报告,有一支迎亲的队伍要路过妍山。九尾狐命令小妖们做好准备。

小翠和朱大那里会知道万丈洞里有妖怪,所以在经过此地时没有一点防备。说白了,就算有防备,也是无济于事的。

小翠被九尾狐抢到洞里后苏醒过来,她看到很多妖怪张牙舞爪,心里一害怕,又昏死过去。九尾狐对着小翠吹了一口气,小翠醒了过来。

“小摸样还挺可爱,这样吧,我今日心情好,不杀你了,留在我身边好好配着我,只要你老老实实呆在山洞里,好好服侍我,给我当丫鬟,我就不杀你,不然,你的小命难保!”千年九尾狐精对小翠严厉说道。小翠吓得直点头,一名小妖怪给小翠松了绑。

 朱大听了土地爷的话后,只好垂头丧气回到客栈,整天闷闷不乐,无心打理客栈的生意,好在表姐张大脚为他忙前忙后,客栈没有关门歇业。

 单州几任县官莫名其妙接连失踪,当地百姓还丢失了大量牲畜,惊动了宋仁宗皇帝。一天早朝,他看了一下文武百官:“众爱卿,哪个敢去单州上任,查清这千年奇案。”

金銮殿上,鸦雀无声,没有一个人敢站出来领旨。

宋仁宗见此情景,十分来气,他一拍龙案,大怒说:“养你们这些废物有啥用,养兵千日用兵一时,这个时候你们一个个都胆小如鼠,谁也不敢站出来。平时依仗权势欺压百姓的能耐哪里去了?”

仁宗皇帝话音刚落,就有一个人站了出来。

“我去!”武官秦明自告奋勇,大嗓门上前秉奏皇上。

“准旨,秦爱卿去单州,孤家放心。”皇上说。

单州城闹鬼传的纷纷扬扬,人心惶惶。

秦明上任后,处处小心,时时提防。昼夜宝刀不离身。

千年九尾狐精得知秦明上任,决定找机会除掉秦明。半年后的一天下午,秦明正在带领官兵四处查访,忽然,从研山方向来了一股黑风,不一会,整座单州城狂风大作,飞沙走石。秦明见此情景,立即命令大家躲起来。秦明手握战刀,杀向千年九尾狐精,九尾狐精一甩衣袖,将秦明收入袖中,带进山洞。不一会,秦明这位英勇善战的武将成了一堆白骨。

 这还了得,接连几任县官没了踪影,大宋皇帝立即派包拯公前来单州任职,查清县官失踪奇案。

                       

包拯心里有数,掐指一算,知道是千年九尾狐精在单州作妖,于是领旨,带领王朝、马汉、张龙、赵虎来到单州上任。

包拯刚到县衙,百姓闻讯前来告状,张三说,家畜丢了,李四说,亲人失踪。包公的到来,朱大仿佛看到了救小翠的希望,他跪在厅堂,将小翠失踪的经过一五一十说了出来。包公让朱大带路,带领王朝马汉实地查看。

包公回到县衙,彻夜难眠。

第二天,他和王超、马汉化妆成乞丐,来到岍山。包公一眼望去,心中不免吸了一口凉气。被当地百姓称为岍山的地方又称张堌堆,距离县城只有五里路程,山高林密,鹰蛇盘踞,是单州的最高点。

包公暗查中发现了山洞,瘴气熏天,深不见底,阴森可怕。

“妖怪会不会就藏在这里?”包公想到这里,命令王超、马汉撤退。

七天过后,包公升堂办案。细心的包公发现,县衙里有几个衙役与常人不同,走路听不见响,眼珠子有时放绿光,令人胆寒。

这些被包公看出问题的衙役其实就是被千年九尾狐精派来的,为的是打探县衙的一切动向。

千年九尾狐精得知包拯为除妖而来,决定报仇。

她给衙役发出指令,准备在深夜偷袭县衙,抓获包拯。

能掐会算的包公知道千年九尾狐精要在夜间偷袭他。包拯为了防止妖怪偷袭,将咒语带在身上,还给王超、马汉、张龙、赵虎发了一份。还还王超和马汉在院子里点上硫磺,黑洒上狗血,等待千年九尾狐精到来。

千年九尾狐精来到县衙上空,忽然被一道亮光刺中双眼,她“哎呀!”一声,逃回研山。

千年九尾狐精双眼被亮光刺瞎,什么东西也看不见了。她气急败坏,决定养好伤后继续寻机报仇。她让小翠端上一碗牛血,一饮而尽。“气煞我也!包拯,你等着!”

包公知道千年九尾狐精受伤逃回,心中高兴,决定趁机端掉妖怪老窝。于是,他吩咐下去,庆祝大捷,迷惑妖怪。

为了捉主妖怪,包拯命让王朝、马汉上街买了很多竹竿,一一将竹节打通,灌满石灰。

庆功宴上,大家划拳猜令,推杯换盏,一个时辰过后,几名有嫌疑的衙役醉酒后,东倒西歪。

“起来!大家都起来。”王超、马汉喊醒醉酒的衙役们。

“包大人看在你们作妖有功的份上,庆功摆宴。看看你们,真没有出息,都喝醉了,喝醉了也不能留宿县衙,你们还是赶快回家吧,包大人还要早早休息。不过,包大人想的十分周到,怕你们在回家路上摔倒,特意给你们发了竹竿,拿着竹竿都各自回家休息吧。”王超大声说。

县衙门领上竹竿摇摇晃晃走出县衙。

包公命令王朝、马汉关上县衙大门。

“明天准备看好戏!”。说完,包公就寝。

                     

天亮了,包公发现,从县衙门口开始,就有几条竹竿眼漏出的白灰点,兴城了一条白线。

包公带领王朝、马汉等人沿着白印找去。朱大和当地百姓也赶来相助。

“这一条是通往研山的路,快,别让妖怪跑了!”包公下令。

大家出了城,顺着白印来到了研山洞口。

 “就是这里,妖怪,我看你往哪里逃?来人,点火!往火里放辣椒、石灰面!”包拯下令。

一部分负责警戒,一部分人负责点火。

熊熊大火燃烧起来,烟雾灌入洞里,不一会就听到洞里鬼哭狼嚎,乱成一团。

千年九尾狐精无法施展功力,就在洞里大喊:“包拯,算你狠,只要你放我一马,我就用不回来!”

“哈哈,放了你,做梦去吧,放了你,不知道多少人还要受苦受难,你在里面好好享用吧。”包公说。

“小翠还活着,还在我手里!如果你继续防火,我就吃了她。”千年九尾狐精大声冷笑说。

“包大人,不要管我,防火烧了这些妖怪。”小翠喊道。

“小翠!小翠,你还活着!”朱大听到小翠的声音喜出望外。

“好,我们就同归于尽吧!”千年九尾狐精一掌将小翠打倒在地,小翠昏死过去。

“在火里加上艾蒿,对付妖怪,对人没有害处!”

朱大抱来艾蒿,投进火里。

一个时辰过后。洞里没动静了,众人挖开洞一看,千年九尾狐精和大妖小怪都被熏死了。

朱大将昏死的小翠抱出洞口,不一会,小翠醒来。

众百姓跪在地上磕头跪谢包公。

单州从此太平了,包公捉妖的故事流传开来。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有