加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《白鹿原》田小娥与《水浒传》潘金莲谁的结局最悲惨 (张延兵)

(2017-05-18 20:06:31)

谈《白鹿原》田小娥与《水浒传》潘金莲悲惨命运 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>(张延兵)

《白鹿原》田小娥与《水浒传》潘金莲谁的结局最悲惨

                              (张延兵)

《白鹿原》里有个田小娥(张雨绮饰演),《水浒传》有个潘金莲。两人出生的虽然年代不一样,但是悲惨的命运有相同之处。电影和电视剧《白鹿原》是根据陈忠实同名小说改编的,电视剧《水浒传》是根据施耐庵原著改变。

谈《白鹿原》田小娥与《水浒传》潘金莲悲惨命运 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>(张延兵)

田小娥、潘金莲两个人一个在中华民国,一个在宋朝,相差的年代十分久远。田小娥嫁给了大她很多岁,有钱有房的郭举人,潘金莲嫁给了身材矮小,在大街上卖炊饼的武大郎。田小娥出生书香门第,潘金莲是大户人家丫鬟。田小娥与黑娃(段奕宏饰演)通奸后,对郭举人以牙还牙,将大枣扔进尿盆里,每天让郭举人吃她尿泡过的大枣。潘金莲和西门庆勾搭在一起后,毒死了武大郎。田小娥被黑娃的父亲鹿三杀死,潘金莲被小叔子武松割下了头颅祭奠武大郎。

无论是民国时期的田小娥,还是宋朝的潘金莲,陈忠实和施耐庵笔下,她们都是是一个即放荡,又渴望自由的女人。

谈《白鹿原》田小娥与《水浒传》潘金莲悲惨命运 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>(张延兵)

《白鹿原》里的田小娥相貌美丽,性格泼辣。在电影《白鹿原》里,田小娥先后与多名男人勾结。排在第一位的就是黑娃,黑娃是郭举人家的一个伙计,出身贫寒。在郭举人家脑瓜灵活,十分勤快。田小娥出身于书香门第,是郭举人的小老婆。郭举人几乎被大老婆霸占,田小娥不能靠近,就是两个人在一起也是有日子的。郭举人有个怪癖,十个十足的变态人,他让田小娥给他“泡”枣吃,据说是用来壮阳的。所谓的让田小娥“泡”枣,就是让田小娥每天把三个大枣放进自己的私处,而且每次放进大枣时,还都有郭举人的大老婆监督,生怕田小娥糊弄他们。后来,田小娥和黑娃私通时,田小娥她把三颗枣儿扔到尿盆子里泡着,第二天再捞出来交给郭举人,郭举人每天都吃她用尿泡的大枣。郭举人是田小娥的第一个男人,还是一个老头。田小娥家境不是贫困,是书香门第。田小娥的父亲将她卖给了郭举人,每天被郭举人变态折磨着。田小娥对买好生活生活的向往,对美好爱情的向往被她父亲化为泡影。假如说,这个世界上没有郭举人,她的人生轨迹就不会这样悲惨。

谈《白鹿原》田小娥与《水浒传》潘金莲悲惨命运 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>(张延兵)

田小娥为什么出轨,与黑娃私通。郭举人是一个年过花甲的老头子,他最大的“发明”就是用田小娥来为他当“泡”枣的工具。田小娥正是青春年少,正是性欲旺盛时期。有人说,田小娥是《白鹿原》中属于传统女性与新型女性之间的过渡女性。这话一点不假,说的不错。田小娥天性就是一个不安份的女人,一种生命生理的本能需要,也是一种满足自己欲望的解脱,只有这样他才能去不顾一切去“勾引”黑娃,与黑娃通奸有了第一次就有了第二次,显然成了一个放荡的女人。鹿子霖、白孝文私通。鹿子霖是田小娥的第三个男人,白孝文是她的第四个男人。鹿子霖和白孝文在对待田小娥的感情上是不一样的。鹿子霖是逼迫田小娥与他私通,没有感情存在,说白了就是为了性,为了满足自己的私欲。白孝文不同,他是在电影里唯一的一个没有辜负田小娥的男人,他为了田小娥放弃了一切。直到田小娥死了之后,白孝文他对她的爱是真诚的。谈《白鹿原》田小娥与《水浒传》潘金莲悲惨命运 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>(张延兵)


无论是《金瓶梅》还死《水浒传》还是《武松传》,潘金莲都是头号淫荡的女人。在《水浒传》里的潘金莲在王婆的撮合下,与西门庆私通,害死武大郎。《金瓶梅》里介绍,潘金莲出身裁缝之家,九岁被卖到王府里,后又卖给张大户,成了张大户家的一个丫鬟,受到了张大户的欺凌,张大户“拿下”潘金莲后,想长期霸占,被老婆拦下,让潘金莲嫁给了又矮又丑的武大郎。《金瓶梅》书中提到,潘金莲先后与张大户、武大郎、西门庆、琴童、陈敬济、王潮儿六个男人有染。《水浒传》中只提到武大郎和西门庆两人。

田小娥和潘金莲的命运落个悲惨的结局。田小娥的死和潘金莲不同。当黑娃带着田小娥回到白鹿原时,鹿三以断绝父子关系来威胁黑娃放弃田小娥,最后她被鹿三杀死在炕上,可见男权社会的礼教对田小娥是何等的深恶痛绝。有人说,田小娥的死,是男权社会对胆敢反抗礼教的女性的彻底围剿!潘金莲如果不是谋害亲夫武大郎,武松是有可能不杀她的。      谈《白鹿原》田小娥与《水浒传》潘金莲悲惨命运 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>(张延兵)

  相关链接:

    《白鹿原》是根据陈忠实同名小说改编的,由王全安执导,张丰毅、张雨绮、段奕宏等主演的电视剧。该片筹备9年、拍摄3年,影片以“白家”和“鹿家”在陕西白鹿原上的争斗为背景,主要表达北方农民生存状态中那种耐人寻味的原生态的东西。该片获得第62届柏林国际电影节最佳摄影银熊奖和金熊奖提名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有