加载中…
个人资料
宇轩
宇轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,764,706
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

油价仍高  为酷暑省油支招

(2009-07-31 09:18:21)
标签:

汽车

油耗

车载电器

胎压

酷暑

7月末终于迎来了油价下调,虽然下调幅度不大,大约0.2元/升,但对众多车主来说也是一种心理安慰了。如果说“战争与爱情”是影视作品永恒的主题,那么“节油和动力”就是汽车永恒的话题。时值七月底,正是大暑,一年最热的时候——三伏的中伏,盛夏季节已经来临,汽车空调使用率变得更高,从而大大增加了油耗。尽管油价稍微下调,但可以说仍然是在高位运行,降低油价的呼声也一直没有停歇过。

面对高油价,很多车主可能会想到以后尽量少开车,但车子是工具不是摆设,买了就总是要开的,于是开车如何节油已经渐渐演变成一项全民运动。其实,如果平常多注意驾车、用车习惯,那么让油耗下降到合理范围并不是太大的难题。

节油一方面取决于驾驶者的驾驶技术,另一方面也取决于所驾驶的车型和产品技术,这是很多节油大赛获奖选手的深刻体会。节油是汽车综合性能的表现,也是汽车企业为用户带来价值的体现。下面就将个人在驾驶威志09款中学到的节油妙招,跟大家交流分享一下。因为威志09款以节油性能而闻名,更因其“节能、环保、高效”优势,在07和08年中国汽车工程学会主办的汽车群英会上,连续两届拿下了年度全国总冠军。

一、开车要“肉”,避免猛踩油门和刹车,尽量保持匀速驾驶。

在精彩影片的飙车情节中,我们经常会见到男主角在加速前总先猛踩油门,紧接着车子在瞬间离弦而出,这样的镜头看似很美。但在实际驾驶中,千万别照搬,因为这样的行为是最耗油的。据实验分析,大脚踩油门的开车方法只会缩短4%的开车时间,但油耗却增加37%。此外,在平时用车中要尽量减少急刹车,这样也能减少油耗,个人驾驶的过程中,观察范围远一些,如遇前方出现塞车或交通灯信号转换等情况时,能提前做好刹车的准备。

同时,日常开车尽量保持匀速驾驶。一般市区道路上,最为省油的开车时速为50Km/h,转速维持在2000rpm到2500rpm之间,而高速公路车速最好保持在90-100Km/h之间,因为只要时速每增加10Km/h,那么油耗会相应增加大约10%。其实在众多节油比赛中,参赛选手就都根据路况,选择合适的车速,并尽量保持匀速驾驶,以使车辆最大程度节油。

油价仍高 <wbr> <wbr>为酷暑省油支招

二、减轻车辆负重,少载多余的物品,油加八分满。

车重与油耗关系密切,车身越轻就越省油。在节油比赛中随着油箱内油量的逐渐减少,裁判还会向车厢内放置矿泉水等物品来均匀车重,避免因车身减轻而影响比赛公平。如果爱车在保证了车身安全的同时,有效降低车体自重,例如像我的的威志09款,那么无论在哪个季节,都能为自己的口袋减负不少。

尽量避免在车内放置无用的物品。一些车主总爱将各种东西堆积在车内,不但占用了车内空间,而且增加了车重,给引擎带来额外的负担。根据统计,车辆负重每增加100Kg,油耗就会提高4.4%。同时为了更经济的使用车辆,尽量不进行不必要的改装,常给爱车来一个瘦身SPY,减去多余的重量。

另外,加油的时候最好不要加得太满,加到八分满就可以。这样做一方面可以减轻车辆载重,另一方面也能避免汽油溢出。同时还要选好加油的时机,这样加油的份量会更足,到加油站加油尽量选择在清晨和晚上气温较低的时候。同时只有使用适合发动机压缩比的标号汽油,才能使发动机达到最佳燃烧状态,不是也标号越高越好,换个角度看就是在一定程度上降低了油耗。我的乐乐就加93的油,从不花冤枉钱加97。

油价仍高 <wbr> <wbr>为酷暑省油支招

三、少开空调等电器设备,冷气开25℃左右,够凉就好。

空调是夏季油耗偏高的重要因素,牵动空调压缩机需要不少的动能,只要一开启,油耗就会增加10%至20%。我在酷暑中使用空调的时候,冷气温度一般设为25℃左右,风速也无需最大,够用就行,太冷只会让压缩机不断工作,增加油耗。为了提升冷却的效果,可以选取隔热系数较高的防爆膜,前挡风玻璃也要一同使用,才能减少太阳热能透进车内。另外,停车时尽可能选择地下停车场或阴凉处。

减少其他车载电器的使用率。为了满足车主的多样化需求,空调之外的车载电器开始盛行起来,为车主的行车生活带来了更多乐趣。如我的威志09款,就采用了CD+MP3的高性能音响系统等车载电器。不过这些电器设备的耗电量都会转化为发动机的油耗,所以想要省油,还得尽量减少车载电器的使用率。

油价仍高 <wbr> <wbr>为酷暑省油支招

四、定期保养,经常检查胎压以及轮胎和方向盘是否失准

“汽车在保不在修”。定期进行例行保养,不但能减少汽车的故障率,而且也能降低车辆的油耗。在保养中,对于需要定期更换的设备不能省略,只有将车辆保持在最佳状态,才能让车辆交出满意的油耗成绩。

经常检查胎压以及轮胎和方向盘。轮胎常被比作汽车的鞋,如果鞋不舒服,油耗自然会增加。对于胎压的检查除了对降低油耗有利,同时也关系到行车安全性。对于胎压不足的轮胎应及时就近补充气压,建议轮胎充气在胎侧标注最大气压的80%-90%。而轮胎和方向盘一旦失准,就会增加车辆行驶时的油耗,所以必须定期检查,并由专业人员进行调校。另外,铝合金轮毂相对来说更为省油,我的座驾威志09款就已经采用了铝合金轮毂,不仅看起来更加动感,而且质量更轻,在节油上更有优势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有