加载中…
个人资料
宇轩
宇轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,765,818
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两厢车能否颠覆三厢车格局?

(2009-06-29 08:54:30)
标签:

汽车

三厢车

两厢

福克斯

欧洲

近几年新上市的两厢车虽然越来越多,但纵观销量排名前十车型的演变规律,不难发现,以两厢车销量为主的车型阵营一直在走下坡路,不仅销量在减少,而且排行也在倒退。

两厢车能否颠覆三厢车格局?

既然以销售两厢车为主的车型阵营在不断倒退,但为什么近些年,诸如雅力士、骏捷FRV、世嘉、吉利熊猫、比亚迪F0等纷纷上市?以及第六代高尔夫等纷纷准备上市?

为此,笔者分析了今年以来几款主要的两厢\三厢兼顾车型每月的销售情况,其中的POLO、标致307、Tiida、福克斯、雪佛兰等两厢车型的销量都出现了大幅增长,而三厢车型增长不仅相对有限,而且诸如福克斯三厢等,甚至出现了3%的负增长。

两厢车能否颠覆三厢车格局?

总而言之,POLO、标致307、Tiida、福克斯、雪佛兰等五款两厢和三厢销售兼顾的主要车型中,两厢车型相对三厢车型分别保持了64%、48%、6%、52%、61%等绝对增长率。并且这五款车型相对两厢夏利和QQ而言,它们的整体品质都有了大幅提升。

也就是说,虽然以两厢车销售为主的车型阵营在近三年的十大销量车型排行中有所降低,但在两厢车内部,正上演着剧烈的演变,那些配置更齐全,性能更优越的高品质两厢车正不断被消费者接受,市场的整个消费档次正不断提升。由QQ到QQme,再到雅力士或飞度,以及polo,或今后的第六代高尔夫等。也难怪在第四代高尔夫销量并不上佳的情况下,一汽大众还是义不容辞得决定让第六代高尔夫国产。

但在我国,两厢车何时才能真正摆脱大体停留于入门级车型的尴尬,而成为广大消费者基本选择的车型?即两厢车何时卖的不再是价格,而是品质?

两厢车能否颠覆三厢车格局?

为了探究这个问题,可以把我国和比我国汽车市场发展更成熟的欧美日等国家作个简单对比。

在东亚、欧洲、美国等三个区域。两厢车在三个地区的销售情况截然不同,在美国2008年的十大畅销车型中,没有一款两厢车。而在欧洲的德国、法国、英国、意大利等四国,两厢车销量不仅占据单车销量第一位置,而且都处于主体,尤其是法国和意大利,几乎是清一色的两厢车天下。东亚地区的中国、日本、韩国的两厢车销售,刚好处于欧美两个极端之间。

另外,在2008年世界八大主要汽车消费国十大畅销车型排行中,高尔夫以近37万辆的销量高居榜首,其次是销量过22万辆的标致207\206,再次是过20万辆的福克斯。接着分别为雅力士、飞度、菲亚特Aunto、雷诺Clioll\III、菲亚特PANDA等,我国的奇瑞QQ以年销售13多万辆仅排名第九,与首位的高尔夫有近两倍的销量差距。

总之,两厢车颠覆三厢车的统治地位已经成了世界潮流的发展趋势,相信随着第六代高尔夫,以及QQme等品质更为优越的两厢车的不断加入,也必然加快我国车坛的演变趋势。

当然,两厢车能否颠覆三厢车的市场格局,还受制于国家政策、居民消费等一系列因素。诸如美国市场,由于相对低廉的油价和较宽松的赋税制度等,两厢车的消费根本不及东亚和欧洲国家。但客观上,两厢等小型或紧凑型轿车的消费是否活跃,与国家的汽车产业竞争力存在着明显的对应关系,如以造大车为主的美国车企竞争力就远不如以造两厢等小车为主的欧洲国家的车企竞争力。

所以,鼓励两厢等小型或紧凑型轿车的消费,一定程度上也有利于提升我国汽车产业的整体竞争力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有