加载中…
个人资料
宇轩
宇轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,765,615
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理性买车:不爱那么多,只爱一点点?

(2009-06-22 08:52:58)
标签:

汽车

4s店

b级车

宝马

esp

经济危机之下都呼吁理性消费,然而最终于决定消费决策执行的却往往只是一个技术亮点,一次体验营销的经历,一种品牌的服务感觉等。有人只为TSI+DSG购买迈腾,有人只为有口皆碑选择帕萨特,有人只为成为速腾一族,甚至有人只为支持国货而锁定奇瑞……

 

下午四点二十分左右,张老师从学校分给她的小宿舍往外走,虽然这里离女儿的学校只有二十分钟步行路程,她还是决定开车去接女儿。十分钟后一辆黑色的迈腾停驻在川附小的门口。

1988年买入捷达成为了私家车主,从捷达到迈腾,似乎理所当然。张老师说,近二十年的捷达生活德系车的品质究竟有多硬气她自认为很发言权的。这种由时间积累的信赖与认同直接影响到了换车决策。虽然有许多朋友推荐雅阁八代,虽然B级车市场的备选车型让人眼花缭乱,张老师对德系车的笃定并不为之有所改变。

张老师并不懂车,不懂什么是DSG,什么是TSI,更不懂车内的配置在同级别里有多么的高科技,花了近23万的迈腾在张老师的价值观中,除了大众品质,还有安全。

张老师不懂所谓最高级别的ESP电子稳定程序高在哪里,对于她来说,ABS(防抱死刹车系统)、EBV(制动力分配系统)、ESBS(扩展的电子稳定刹车系统)、HVV(后桥全减速)、ASR(驱动防滑系统)、EDL(制动电子差速系统)、MSR(发动机阻力矩控制)、EBA(电子制动力辅助系统)、LDE(低动力ESP)这些艰涩的名词太过高深复杂。她也不知道精密稳定的刹车盘自动除水功能是不是真的如销售人员说得那么神乎其神。

但唯独一点,也是让她相信迈腾能提供优越安全性的一点,就是AUTO HOLD自动驻车系统。从此不用在堵车时,一直踩住刹车板,或是停停走走之间不断重复的拉手刹动作。特别是在上高架桥的时候,遇到堵车,只要按下变速杆左边的AUTO HOLD键,车便稳稳的停住了,重新启动只需要踩离合就行。张老师说她太需要这样一个功能了,即使迈腾的外形没有马自达6那么拉风,没有雅阁那么大气,在同级车里迈腾的价格“高人一等”,但是仅仅这一点,就是其它车里所不具备的,张老师认为把钱用在安全上,值!

 

只因一个AUTO HOLD功能便让张老师选择了迈腾。也许有人会觉得这样显得有点草率,但是类似的事情也发生在了不同的地方,不同的产品,不同的人身上。

在佛山,何先生早年因工作需要成为了宝马车主,在异国他乡的日子里,宝马与同事成为了他忠实的伴侣。2005年妻子买车何先生再次选择了宝马,从没有对比过同级别的其它车型,再选宝马只是因为宝马的服务。某次他的倒后镜出现故障,到4S店检查后维修人员立刻进行了更换,竟然是免费,何先生后来才知道,只要定期到宝马4S店做“体检”,车子在使用中易损件等常规检查和更换,即使过了保修期还是可以得到增值服务。何先生自己是生意人,对服务很敏感,要求也很高。其实就算自己掏钱,更换一个倒后镜也不是什么问题,但这种人性化为车主着想的服务,让何先生很是感动。

在北京的亚汽城遇到的小张夫妇在一轮又一轮的对比飞度和晶锐,始终没有定论的情况下,一则斯柯达与招商银行联手推出分期付款信息在适当的时机让他们的选择倾向了晶锐。

 

类似于这样的例子也仍然在发生。朋友之间,有时只是一句话就能鼓舞人心;恋人之间,有时一个拥抱就代表了所有;夫妻之间,有时一个眼神就了然于心;那为什么买车不能只为那一点点呢,只要那一点点刚好能撩动消费的神经。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有