加载中…
个人资料
宇轩
宇轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,763,871
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双拳出击! 一汽-大众能否打出新天地?

(2009-04-09 09:15:35)
标签:

汽车

一汽-大众

tsi

dsg

车市

不得不承认,大众的胆量和勇气并具有非凡的战略眼光,先入为主的形象使得大众品牌在中国消费者心目中拥有了颠扑不破的高大形象,众所周知,在中国,一汽-大众作为德国大众汽车技术精萃文化DNA的深度拷贝企业,多年来一直享受着近乎社保一样的待遇,而最近几年,形势也在悄悄发生着微妙的变化,大众一枝独秀的情形基本被打破,日、美、韩、欧等系汽车纷至沓来,无论是产品性能还是价格因素,甚至到售后服务的各个领域,大众经营多年的庞大帝国都遭遇严峻的挑战。挑战亦即机遇,大众果断发力技术层面,像当年看准中国巨大的汽车市场一样,随着中国汽车市场逐步走向成熟,中国消费者逐渐将目光瞄准了技术层面,得技术者得天下。此举大众并非押宝,而是实打实的为其中国市场的大舞台扎下了牢固的一根大梁。

如是说来,迈腾搭载TSI+DSG在中国市场双拳出击,一汽-大众立誓在抗击全球金融海啸的遭遇战之后仍然以高姿态推进技术层面的建设,寻求技术破局是大众中国策略的重要内容,这一点我们能从其发布的系列新车当中看到缩影。那么,TSI+DSG双拳出击能否给大众在中国打开一片新的天地呢,一汽-大众又能否借力打力,在国内市场重新崛起的大环境中再度创造辉煌呢?

市场竞争“器术”法则在客观上给车企也套上了一个枷锁,在相互咬合的竞争格局之下,如果不能在技术上强化自己的长项,并坚持下去,就无法在弱肉强食的车企竞争中生存下来。而以日系车型为代表的车企则以管理致胜,他们在竞争中必须克服短板,增其所不能,也能在中国这个特殊的市场做到无往不胜。事实上,这也是遵循法则的做法,强化管理本身就是寻求自身的一个强项,合力而为,对症下药,都能够起到应有的效果。当然,就一汽-大众之而言,其做法则是以技术性突破为亮点,坚持不懈,以TSI+DSG双拳出击,不仅可以封住那些非议大众,认为没有把国外的先进汽车技术和装备带到中国市场的人士的嘴巴,同时这也是一汽-大众果断选择时机,以金融危机为跳板,反其道而行之,将大众的技术破局与中国消费者不断提升的品味和需求完美接洽,在寻求企业利益最大化的同时,也更加明确了大众在中国乃至全世界的发展路线。

另外,TSI+DSG双拳出击必将助推为中国消费者对于汽车核心高新技术的认知与接纳,这同时也是大众发力技术破局的重要伏笔。 TSI+DSG的首度结合,将更加有效地实现低排放与低油耗、运动性与舒适性,既可满足当前全球对于环境质量不断提高的要求,也可保证广大消费者对于汽车经济性不断增长的需求。如此具有战略眼光的做法并非每个车企都能想到和做到。

而技术性标杆的指导性作用也将带动整个中国汽车市场良性竞争,这是大众在完成自身利益最大化的同时不忘大义的壮举。单就TSIDSG而言,都具备了世界性的领先级别,这一点无需掩饰,TSI发动机可以说是未来汽油发动机的发展方向,结合了世界领先的燃油缸内直喷与涡轮增压技术,极大的提高了燃烧效率,可使动力提升很高一个档次,最重要的是能够有效的控制燃油经济性。其毫无迟滞的动力输出和宽广的增压曲线使得迈腾的动力在国内中高级轿车中具有很强的影响力。当然,当中并未把TSI发动机几度在高级别的世界级发动机评选中金蟾折桂的事情挂在嘴边,而是实实在在的让消费者切身的去感受TSI带来的技术性亮点,这是一个车企能够做大做强的根本。

    同样的,极具革新性的DSG双离合自动变速箱也是大众动力总成攻略的重要支点。DSG变速器得益于传动过程中的有限能耗损失而大大提高了车辆的燃油经济性。较之传统的变速箱而言,DSG更具舒适性,提升驾驶乐趣的同时也能兼顾汽车的燃油经济性,集合并超越了目前绝大多数变速箱的优势。将TSI发动机与DSG变速箱啮合在一起是也更能发挥技术性优势的综合表现,出现“1+1> 2的理想效果,测试数据显示,TSI+DSG双拳出击,可以直接在油耗和排放同时降低20%以上。这一点能够在消费者的切身体验当中直观的获得,而大众的社会责任和义务也通过技术亮点进行了传递和放大。

当然,顾虑也是存在的,一汽-大众深知技术的引进必须要由市场的接受程度而定,而目前的中国汽车市场虽然处于上升阶段,消费市场的理性程度和成熟度是否达真正达到了接纳类似TSIDSG这样的技术的时刻还有待验证。不过可以肯定的是,这一超前的战略组合是一汽大众坚持引进世界先进动力总成技术的重要成果,也是企业可持续发展理念和丰富产品构架的重要体现,对于提升企业本身的品牌价值和未来愿景具有不俗的意义,这一点,大众或许看的比别人要远很多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有