加载中…
个人资料
宇轩
宇轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,764,432
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

购车黑板报第四期:汽车底盘与安全性

(2009-03-23 08:58:11)
标签:

汽车底盘

汽车安全性

高尔夫

汽车

车市

人有钱了更容易惜命。这也是现如今汽车注重安全性的直接诱因,想客户之所想,急客户之所急,这样的车企才能深入消费者心目中,当然,盈利的前提是改变不了的。汽车的安全性逐渐成为考量一款汽车综合性能的重要指标,甚至有消费者买车已经将安全性放在了第一位,坦克要不是上路手续比较麻烦,恐怕大街上也能见到不少。当然这是一句玩笑话,其中的道理还是比价浅显的,消费者所关注的汽车安全性问题不得不成为车企关注的重心。而关乎汽车安全性的因素又有很多,大体也分为主动安全性和被动安全性两个方面。而今天我们要谈论的内容却并非具象的停留在这两个方面,甚至很多时候是被人忽略的,这就是汽车的底盘。可能很多消费者对于汽车安全性内容并不十分清楚,更有人对汽车安全性的理解过于片面,仅仅停留在安全气囊、ABS等基础性配置,有更了解一些的会说出ABS(防抱死系统)与EBD(电子制动力分配系统),三点式安全带,安全气囊底线是主驾驶一个副驾驶一个,汽车玻璃为钢化安全玻璃这些更进一层的汽车安全性标志,而汽车的底盘往往是被大家忽略的一个非常重要的安全性因素。

汽车底盘的好坏其实是衡量一款汽车优劣的又一重要指标,从一般经验来说,德系车的汽车底盘都是比较厚实坚固的,这也是其表现扎实稳健的重要依据,从驾驶者的经验来讲,汽车能有一副优秀的底盘,驾驶中能极大的减少横风的干扰,汽车在高速行驶中将十分稳定,操控起来也比较得心应手,精准自如,就连GOLF这样一款两厢车,其因为装备了坚固的汽车底盘而比很多三厢日系车高出近400公斤的重量,当然有人会担心增加的重量带来了高油耗等等,实际测试中,多数大众车并没有因为加强底盘而油耗出现不可忍受的提升。日系车在油耗上的控制非常的令人满意,这也是让很多消费者痴迷的主要内容,但大家需要知道,车身自重达不到一定的标准,其安全性就要大打折扣。日系车标榜自己的“吸能式”安全性理念,这里不做褒贬,不过看见某日系车被撞到七零八落的惨烈情景,不仅要为车主担心,作为与车一体的乘客,吸能表现能否强得过金属钢板?还有一句话想说,本可以是小磕碰的事故,为什么要以汽车的报废来作为代价?一句话,日本人造车,造的是商品,而德国人造的那才真叫汽车。至于存在与价格上的争议,德系车也真的需要考虑消费者的承受能力。

“危言耸听”一番之后,大家可能对汽车底盘与安全性的问题一头雾水,其实道理很简单,汽车底盘的优劣基本是靠装甲的厚度决定的,厚装甲底盘往往能够带来汽车自重的增加,(当然并非汽车越重安全性就越高),汽车底盘能够影响驾驶者对汽车的操控,尤其汽车在高速运行的过程中,底盘的安全基础性作用就更直接了。举例说明,高速公路上汽车爆胎,这种危急时刻,驾驶员自身素质稳定的情况下,对于汽车的控制将是左右生命的重要事项,一款底盘优秀的汽车就能够在这样危急的时刻听候操控,避免更大的麻烦;又比如紧急避让,急打方向等等,这些情况都对汽车行驶的稳定性提出很高的要求,更关系到对紧急情况的处理效果,如果没有一个扎实的底盘和精准的操控,哪怕是再优秀的驾驶者也无力回天,汽车不听使唤,驾驶者的意愿无法达成,一副好的汽车底盘就能保证汽车在操控上做到“听话”,从而提升驾驶者的信心,化险为夷。

定要有人持有这样的观点,认为自己买车可能很少涉及到高速的场合,我不多说,可能只有一次就会遗恨终身。因为总能听到只花2元钱就中500万的报道,哪怕只买一次,也有碰到极小概率的可能。当然,确实有人只在城市中按照30迈的标准延续着自己的生活节奏,这当然没有错,买日本车还是德国车都没有错,只是大家需要知道,自己花钱置办的是商品,还是汽车。

总之,底盘之于安全性的作用可以说是基础性的,因为没有好的汽车底盘,安全性无从谈起,哪怕是全车气囊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有