加载中…
个人资料
宇轩
宇轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,764,982
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

屯兵中级车市,韩系上演侧帽风流

(2009-03-11 08:55:36)
标签:

汽车

侧帽

伊兰特

北京现代

赛拉图

中国

    某日,北魏鲜卑人独孤信到郊外打猎,等到晚霞满天,策马回城,迎风急驰,不小心帽子偏到一边了。第二天满城尽是侧戴帽子的人,所有人都跟风学习独孤信这个帅呆了的新造型。作为历史上唯一一位生养了三位皇后女儿的大帅哥, 唐太宗李世民的姥爷,独孤氏的血液在“侧帽风流”的历史传奇中沸腾。

据乘用联消息,二月份,北京现代东风悦达起亚自一月份创造了进入中国市场以来的最高月销量后,继续冲高,其中,北京现代总计销售32008辆,悦动13887,伊兰特10777。据悉,北京现代由于购置税的下降,小型车市场销量增加,所以一条生产线开始同时生产4种车型来应对需求的变化。同时,据外报消息说今年一月二月韩系车在美国表现抢眼,连续两月逆市而上。据悉在美国一月份,现代销量同比大增14%,其下属的起亚品牌销量也增加3%,成为市场最大亮点。

受经济衰退冲击,在北美市场,日美六大车商全体陷落,汽车市场遭到重创,汽车销量跌至27年来最低水平,然而,韩系车却是势如破竹,一路凯旋,在国际国内市场上全面开花,一段车市侧帽风流的传奇正在上演。

所谓雁过留影,韩系车并非车市上的一匹黑马。韩系车自2002年进入国内市场,凭借伊兰特、千里马绝对的性价比优势,在中国汽车市场已经取得过出色的表现。然而,与之前不同的是,2009年的“韩风”正劲,并非新瓶装旧酒,而是承载着复兴韩系车的使命光环而展开。

有人说,韩系车有一种藏在骨子里的不安于现状躁动,而且总能发现缺少了历史积淀的那种单薄感,但是,令人刮目相看的是,如同韩国手机、影视剧一样,绝对不会看到一部没有诚意,不认真制作的韩国汽车。北京现代自2002年成立,并以中级轿车索纳塔进入车市之后,一度以令业界惊讶的现代速度实现高增长,成立仅一年销量就突破了5.2万辆,成功进入国内汽车十强行列;04年以来,韩系车以伊兰特、千里马为主打的车型曾以狂风卷地般的气势占据了国内各大城市的街道,一时间车市“韩潮”其风光简直无人可比。可以说,韩系车的这种躁动是以对中国消费者需求的准确把握为基础的。中级车市场多年以来都是我国乘用车市场的最关键部分,韩系车正是抓住了中级车这一关键市场,推出伊兰特、伊兰特悦动、赛拉图等一系列外型时尚、内饰宽敞舒适、燃油经济性高、整体品质过硬的车型,“不贵又较为体面的代步工具”,逐渐成为消费者选车名单中的重点关注车型。

08年,北京现代年累计销售294506辆,同比增长27.4%,其中,伊兰特以及伊兰特悦动、途胜是立下汗马功劳的车型,在中级车和SUV两大市场都是绝对主流;东风悦达起亚累计销售142008辆,RIO、赛拉图越来越受到中国消费者欢迎,而狮跑更是一路领跑SUV市场。伊兰特作为北京现代的成熟产品,2008年依然老辣,而4月初上市的伊兰特悦动,一上市便成为家庭选购的重点车型。而悦动上市仅有10个多月,两者交相辉映形成悦伊组合,全年分别销售117,77385,957辆,合计月均销售1.7万辆,这一组合已经是目前中级车市最畅销的黄金搭档。另一组黄金组合其整体增势也不容忽视。东风悦达起亚赛拉图、赛拉图欧风虽然不像伊兰特和悦动一样强势,2008年销售74352辆的不错业绩,为东风悦达起亚品牌保持了在中国市场中级车市场深入发展的希望,事实上成为韩系车在国内的又一抹风流。

如果说迅速盈利高速增长的躁动是产品策略的成功,那么,还有审时度势的审慎不比藏在骨子里的躁动慢多少节奏。当两年前,一直在国内市场高速发展的韩系车出现了不小的波动时,韩系车立马调整其在中国的战略部署,从07年开始,主攻方向是降低成本、提升品质、加强管理。以北京现代为例,08年,伊兰特悦动以合适的上市时间、务实的定价策略、及时跟进的服务政策,与去年上市的其他车型相比,在中级车的优势相当明显。比如2008年夏季北京现代推出的优质售后安心保障计划,全面升级售后服务,旗下全系车型的发动机、变速箱总成保修期从2/ 6万公里延长至5/10万公里,为其车型的热销提供了软竞争力。这种骚动的背后,韩系车企比以往更加注重企业经营的本土化,新产品也更符合消费者以及市场的要求,这使得其调整品牌竞争力得到提升。

风流总被雨打风吹去,韩系车在骚动中张扬,张扬中肆意扩张,不断的横冲直撞中寻找自己的突破,这令很多人突然醒悟:原来韩国车的质量和实力性都已经不错了。尽管韩国车依然较欧日系车廉价,这是不争的事实,但这个距离明显在缩短,近年来的改变不止是质量上,品牌知名度也在上升。韩系在2009年赢得我们的关注,这是因为其逆市看涨打破市场沉闷已久的坚冰,销量猛增形成为一道独特靓丽的风景线。09年的韩系势力还在不断放大,如果按现时的销量在世界范围内继续发扬,破美(通用、福特)超日(丰田、本田、日产)只待时日。

韩系车的风光鼎盛令我们艳羡之余,也产生欲强烈探求其中奥妙的兴趣,2009年,国内车市无疑是幸运的,全球金融海啸给国内资本市场一个自省的机会,国内车市与资本市场一样,这是国内车企利用全球视野寻找核心竞争力的极佳时机。我们知道这几年韩流频袭的事实,但我们不想流于表面上去感受它的魅力。在深究它成功的真谛背后,以期获得可以借鉴的秘籍,相信对于国内车企不无裨益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有