加载中…
个人资料
宇轩
宇轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,765,171
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国车市牛年面临“三重跨栏”

(2009-02-12 09:28:49)
标签:

汽车

中国车市牛年面临“三重跨栏”

零八年,所有中国人都不会忘记那一幕:北京奥运会上刘翔尚未冲刺便退场。虽然这给世人留下了或多或少的遗憾 ,但中国面临的 “跨栏”却依旧是无路可退。奥运会的顺利举办,全世界向北京的聚集,是一次令人振奋的“快照”,也是中国人超越百年悲情、谋求自我发展的一个重要转折点。同样,在历经磨练的中国车市也需要冷静思考:其要想在09年“牛”转乾坤,登上新的发展台阶同样也正面临三重“跨栏”---老品牌的支撑能否延续?新车型的崛起是否指日可待?车市体制可不可以得到再度创新?

 

一、老品牌的支撑

来自全国乘用车信息联席会数据显示,在2008年乘用车全部6432804辆销量中,大众所占份额达到惊人的13%,德系车捷达、桑塔纳以绝对优势将年度销量冠、亚军收入囊中。尽管这两款车型在众多新车面前显得“老态龙钟”,但是高品质、高人气、高保有量还是让消费者趋之若鹜。在如今新车琳琅满目的背景下,作为中级车市 “老三样”的捷达、桑塔纳依旧能始终把持着比较大的市场份额,这无谓是老品牌效力的直接影射。当然,若无二者的支撑,大众品牌的总体销量也许也不会继续飘红,一汽-大众也难以蝉联冠军。因此,车企前进能否一帆风顺与旗下的老品牌是否畅销是息息相关的。

因此,在笔者看来,在“破产”、“裁员”、“经济萎缩”等词语弥漫09年中国市场的同时,用老品牌来支撑销售量应该是一个最便捷手段。换句话说,捷达、桑塔纳、伊兰特等老牌型在09年车市畅销依旧。

 

二、新车型的崛起

纵观全球汽车市场中国还是最大的亮点。据国家信息中心分析结果显示,2020年前,我们国家的汽车还是会保持比较快的增长,但车企洗牌还是在所难免。在人们的消费热情大量释放的同时,也涌现出一批成功车型,它们中有些便是刚刚上市或即将上市的新车。这些车型不仅让消费者着迷,更是让竞争对手妒忌,横扫全球车市。这些车型在崭露头角的同时,也相继摩拳擦掌,准备在22009年大干一番,而其中一些便已经隐隐透露出蹿红的气质。

新宝来、法比亚晶锐的提前上市销售预热,迈腾DSG、马自达睿翼等重量级车型的即将登场,相信这些冉冉升起的“新星”与未上市便红得发紫的“大腕”一定能共同支撑起2009年的中国车市。同时,自主品牌企业也面临了空前挑战,各车企也都企图用新车树立新形象、提高产品竞争力。据悉,奇瑞、比亚迪、吉利等企业在09年都会有大量新车投放市场,以求能够抵御强敌并获得更多消费者关注和青睐。

 

三、体制的更新

08年12月份车市的火爆是有目共睹的,除了年终汽车厂商、经销商们为了冲量放出的各种优惠,国家相关政策的出台也是出现热销局面的一个重要原因。

12月19日国家宣布降低油价格,再次推动市场销量猛增;再加上今年起国家不再征收养路费等六项费用,直接导致乘用车年使用费下降约15%-20%,降到了2006年以前的水平。这一系列因素促使很多中等及以上收入的消费群体走进车市选购,使得去年12月份车市终端销量创造了历史最高纪录,并使四季度的市场累计为正增长。就目前的情况来看,车市体制的改革更新与销量也是成正比的。因此,09年要想再续08年末的佳绩,车购税改革、新能源汽车补贴计划、汽车公积金启动、车贷条件放宽等等,都有可能在未来数月以“突袭”的方式再度掀起国内车市的购车高潮,所谓的“牛市”也指日可待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有