加载中…
个人资料
斑马
斑马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,924
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个“豪车专利”设计的秘密

(2010-11-16 08:55:54)
标签:

mg6

fastback

布加迪

法拉利

宾利

保时捷

潜规则

杂谈

一个“豪车专利”设计的秘密

 

短暂的风靡称之为潮流,而永恒的潮流堪称为经典。

                                                              ——引言

由近几年的车型中我们不难分析出,汽车车顶弧线的设计方向已经改变,汽车设计师开始向经典学习:让车顶轮廓线明显地向下延伸到汽车尾部,因此,完美的Fastback设计语言开始站上前台。

顾名思义,Fastback即指线条非常快速流畅的后背部,有人也称之为“溜背型”或者“快背式”。其源最早可以追溯到上世纪30年代的水滴形流线车身。

一个“豪车专利”设计的秘密

                1935 Stout Scarab                   1937 布加迪 Type 57 Atlantic

 

如果你仍对这样的设计感到陌生,那么纵观近年来令人垂涎的豪车自然能够唤起你对这款设计的印象。

一个“豪车专利”设计的秘密

                  法拉利612 Scaglietti                     宾利Continental GT

除法拉利和宾利外,保时捷也在其车型Panamera中巧妙了运用了FastBack设计,因此,称FastBack为“豪车专属”一点也不为过。如今,人们不必守在屏幕前,望眼欲穿地看着豪华车而垂涎三尺。上海汽车、斯柯达等品牌已经致力于车身与FastBack的融合。2010年4月,出自上海汽车的MG6采用了突破美学外形新基准,实现了车身与Fast-Back设计完美结合,令这样一个“豪车专属”成为了家喻户晓的设计理念的同时,也打破了“豪车专属”这一车市“潜规则”。

一个“豪车专利”设计的秘密

上汽MG6

 

从“经久不衰”到“家喻户晓”,FastBack究竟有什么“魔力”,使得其成为众多车型的宠儿呢?

首先,在汽车术语中,fastback则意指那种车顶轮廓线呈流线型一直连贯至车尾的设计。这样的设计使得车身比例近乎完美,线条自然流畅,在视觉上让人体会到平衡所带来的美感。

其次,我们知道,无论是从驾驶的安全性还是车身操控性来说,车辆平衡性在性能方面的影响很大,所以FastBack设计不仅仅是为了美观,更多的还是体现在这一设计在车辆行驶中的卓越表现:流线的线条从空气动力学角度来说,Fastback有着先天优势。这使得车辆在行驶中能够将风阻减到最少,最大效率地利用发动机所传输的动能,因而使得车辆在行驶过程中更加流畅。

与此同时,介于FastBack这一设计元素,车辆前后质量分配比无限接近于50∶50,大大提升了车辆在驾驶过程中的稳定性。加之其驾驶座位置尽量靠近后轴,使驾驶者处于接收车轮运动和其他信号反馈的最佳位置,从而实现了最佳的操纵性和反应性。

短暂的风靡称之为潮流,而永恒的潮流堪称为经典。由此看来,FastBack设计凭借完美的流畅美感以及卓越的实用性赢得了众多豪车的爱戴,也使得这一设计风靡全球,成为汽车设计中的一朵奇葩。在飞速发展的车市中,MG6等一系列车型的出现,不仅打破了豪华车专属FastBack这一常规,又让人零距离感受到了FastBack所带来的独特魅力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有