加载中…
个人资料
斑马
斑马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,523
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微观二手车市:一个北京人的买车经历

(2009-11-30 09:08:44)
标签:

杂谈

昨晚10点,在“YUPOO北京”群里发了一个消息,说想买一辆二手车。顿时群里炸开了锅,有说买捷达的,有说买花冠的,还有说买宝来的……

诞生买二手车的想法主要缘于昨天的高中同学聚会。一位发横财的老同学请客,喝得正欢,不知道从啥时候开始突然聊起关于车的话题,重心落在了德日二手车的问题上面。正好同学里有一位女生的老公是日本东京某大学来的访问教授,准备在这里呆一年。于是乎与之谈起车的问题,当我问到他买得是Toyota还是Honda时,答案令我吃惊,他居然买的2003年Jetta,一辆二手车。

我问他为什么不买日本新车,却买了一辆二手Jetta。记得他当时是这么回答我的:“Jetta在中国市场占有率高,维修保养也很便宜,买二手Jetta很划算。”

 

聚会回到家后,跟老婆商量了筹谋已久买车的事。因为我是今年年初才拿到本本,刚开始一直想一步到位买辆新车,可是在听了老同学的谈话后,又觉得新车掉价太快。其实在汽车保有量大的国家,汽车交易消费量的三分之二是旧车;再加上保有量大,汽车就是一生活的工具,不是啥稀罕物。 于是乎,在听了教授的一番话,收集了“YUPOO北京”群里大家一些好的建议后,我专门请了汽修厂的哥们陪同,一起走进花乡二手车市,此次买车之行在让我大跌眼镜的同时也获益不少。

 

市场内从入口到路中央,聚集着很多“游击队”,他们主要工作的项目就是两个:收车和代办过户。我们一路进入市场停车场,先后不下10个人问我们是否过户,还有两个人追车问我哥们车卖不卖,另一个人站在离我们30米的地方大声高呼:“哥们,宝来卖不?”让我感觉非常不自在。回想以前的亚运村汽车交易市场,也充斥着这种景象。深入内堂,在过户和各项手续办理大厅门口,同样聚集着更多的人,多是外地中年女人,她们都是代办过户的,弄得交易大厅环境较差。

 

当然,我此次来花乡的目的不是为了排斥这儿的秩序有多么差劲,关键还是在于应该怎样才能挑选一辆属于自己的车。整整一个上午汽修厂的哥们都在帮我仔细的搜寻着,并对每辆车进行细致的检查,同时耐心的告诉我每辆都有哪些不同和事故的大小。不知不觉就到了中午,汽修厂的哥们在我的再三坚持下才和我一起了吃了点东西,吃完饭我们又继续寻觅。

经过几辆车况的比较,最后将目标锁定一辆速腾1.6AT,银色的车身百看不厌,我围着这车至少转了十来圈,眼巴巴的盯着汽修厂的哥们,希望能听到从他口中说车:“这车不错。”最后众望所归,汽修厂哥们认定这确实是质量比较好的一款车。经过一番讨价还价后,最终以9.2万的价格搞定。

价格谈妥后,我们和车商一起来到检测中心进行检测,师傅用仪器一项一项的检查,非常仔细,生怕漏掉一处细节,我心想这回肯定能买一辆放心车了。当举升机举起车后,看到底盘和发动机底部之上有一层浮土,其余部件干干净净没有任何油渍及托底痕迹。着车之后听着发动机那清脆而富有节奏的声音,师傅告诉我发动机非常健康。经过半个多小时的检测,我拿到了一份二手速腾的体检报告,上面详细记录了车的信息及各部件是否正常,还有在以后使用中所需要的成本和注意事项。

 

正当我沉浸在兴奋中时,只见汽修厂的哥们和检测中心的师傅边抽烟边谈开了。

从他们的谈话中得知,目前在市面上,大众车型是多数消费者最为关注的二手车,其次法系车的雪铁龙车型也是比较畅销的。听到这时,我忍不住打断了哥们和检测中心师傅的谈话。因为我最关心的还是我选择的速腾是否也值得买?

当然,在没来花乡之前,我已经听闻速腾系列在市场同级产品中的较好口碑。但由于其价格相对较高,所以我一直没敢出手,静观其变。听师傅说,虽然速腾上市已经有三年时间,但二手市场上的速腾车源并不多。因为德系车一般都比较耐用,所以老速腾车主淘汰升级的比较少。由于二手速腾车源少,再加上又是德国车,所以速腾这款车的保值率相对其他车型会比较高一些。听到这舒心了,即使将来我把这车卖了,成为“三手车”,相信也会有伯乐识中他,我很开心。

 

总的来说,这趟买车之旅很顺利。虽然开头十分厌恶 “游击队”的景象,但结果是满意的。二手车市鱼龙混杂,笔者在此提醒各位朋友,买二手车一定要找专业人士陪同随行,在选车过程中,一定要注重考虑爱车的保值率:性能、价格、可靠性、配件价格及维修便捷程度等都很重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有