加载中…
个人资料
斑马
斑马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,758
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加法还是减法?速腾1.6何去何从

(2009-02-25 09:04:06)
标签:

汽车

                        加法还是减法?速腾1.6何去何从

速腾在08年的表现喜忧参半,在销量统计上,速腾前半年的销量每月都是喜上眉梢,而进入年底之后,颓势尽显,排除大环境的影响因素,速腾在产品策略上需要下一番脑筋了。在销售哦策略中无非是进行加法或者减法的游戏,加法体现在加价、加配、加宣传,而减法则是降价、降低服务费用、降低税费等,加减同时进行的做法更具备竞争力,但多管齐下势必劳民伤财,车企不是慈善机构,利润永远是悬在造车人头顶的一柄神剑,得到是需要勇气的。是剑就存在双面性,在正确的处理利弊当中,车企也在成长,速腾1.6L就是一款做得加减且得到长足进步的一款车型,在1.8TSI和新上市的1.4TSI面前,中规中矩的表现博得了不小的人气。速腾1.6L如何面对09年市场的销售局面,仍然需要做好“加减法”。

加人气、加配置

08年的销量同级数据很具有戏剧性,速腾作为一汽大众重点推选的车型,饱尝金融危机所带来的负面影响,而1.6L车型又是速腾冲击中机车市场的主心骨,不要指望1.8TSI会为速腾冲量带来多大的惊喜,相反1.6L的忠实表现很值得继续扶高。速腾在消费者心目中的地位可以从其慢热之后销量的抬头明显看出,但速腾面对竞品的压力还需要在增加人气方面下足功夫。全车激光焊接、标配ESP、安全性等常规强项就是速腾进一步完成在消费者心目中加分的主要内容。

另外,在增配策略上,速腾可以借鉴思域的表现,东风本田借助五周年推出了思域的纪念版,纪念版的核心是增加配置不加价,这种以增配为诱饵的做法可以很容易的得到消费者的青睐。这种逆向方式已经在一定程度上提升了思域的销量。不过思域的做法并没有太多实质性的内容,而速腾想用何种方式来保持自己的竞争力,是增加配置?还是增大宣传力度?这些似乎对消费者来说没有什么本质性的区别,唯一不同的是消费者在哪款产品获得的实质性优惠更多。

加法中的加价格似乎是车企梦寐以求的做法,对于曾经使用加价策略得到实惠的车型,比如福克斯,在面对车市疲态的情况下也不得不放低姿态,消费者在经容危机的过程种持币等待的惯性心理作用将持续很长时间,车企能否在满足消费者需求的各种途径上推陈出新,是决定自己能否顺利挺过难关的重要内容,这其中利润与销量的矛盾将左右车企在具体销售中的策略选择。而更高层面的市场规划则同样源自这种矛盾,速腾1.6L在具体销售策略中积极的在价格方面表现亲民,这种价格调整并没有主动挑起价格战的意思,而是在矛盾中寻求进一步的平衡,而这种平衡带来的是更多消费者关注的目光。降价需要一定的魄力,盲目的降价将是灾难性的,而过分的保守又将把自己推到一个毫无生气的境地,市场规律所产生的残酷性从来不吝啬任何车型。

减售后、减税费

减法是最难的。从汽车本身的配置而言,从设计之初到上市销售,几乎都是在增增减减中进行,而真正减配的车型少之又少,那无疑是砸自己的饭碗。速腾1.6L在不断的更新中不但在内饰上更加人性化,在硬性技术指标上也能够给出满意的答复。汽车从购置那天开始,就开始了一个不断“输血”的过程,直到它老去死亡,这个人类汲取的过程中,车主需要为汽车的后期保养提供相当数额的费用,这已经是目前很多懂车族所看重的内容之一,速腾1.6L在与同级车型售后比较中并没有太突出的表现,而这个方向也恰恰是有文章可做的地方。恰当的降低对应车型在售后服务中的费用,这虽然是车企协助经销商进行的割肉行动,但实践证明,但凡售后优惠较大的车型在目前市场中的销量都很不错,我们不必举捷达为例,F3的表现也可为佐证。

至于降低税费的问题,似乎车企鞭长莫及。对于国家刺激汽车消费的重要内容之一,降低汽车购置税等措施将为所有车型带来契机,尤其小型车,这在鼓励消费者参与到振兴汽车行业的行列中,对于大家来说都是机遇,抓住机遇的表现都不尽然,不过,扶植政策总归是外因,如何通过内因其作用,前景值得期待。


    速腾08年底的表现着实让人捏了一把汗!一汽大众有意调整各车型的库存的做法显然是一招秒棋,对于09年的种种挑战,速腾的头起的不错,尤其1.6L版本,在同级车中表现值得期待,不过面对09年剩下9个多月的严峻考验,速腾的加减法需要经过一番深究,加到好处,减到恰当,随着速腾1.4T的上市,速腾的队伍将空前强大,面对销量压力,一汽大众将做和调整我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有