加载中…
个人资料
梅影冰岩
梅影冰岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,254
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美正一点一点升起

(2014-04-08 19:48:58)
标签:

杂谈

心思独语

                                     夕阳垂暮,美正一点一点升起......

美正一点一点升起
         这是由一场酸楚的送别的晚宴而起身的景象。我在心思的小径上徜徉,因为我想起了我的初衷,快乐充盈全身,别凄迷,为我庆幸吧,只为我这普通的生命,再也不必沉重得像个老头儿。 

           我终于如愿以偿,终于可以理直气壮地奢侈地赋闲,尤其是可以毫无顾忌地做一个在现实生活中未能实现却渴望成为的自己。

          从现在起,我可以好好地睡个懒觉,懒懒地起床,要紧不慢地洗漱,慢条斯理地吃着早餐,慵懒地眷顾透过玻璃的阳光,品一杯咖啡,倦在沙发上看书,清静无扰地写作,悠闲的散步,漫无目的地游走......。再也不必在意那些所谓的光鲜而“充实”的生活,我有充足的时间可以浪费,只要是美好的事物,我可以悠然地、自如地甚至是奢侈地挥洒光阴,肆无忌惮地亲近自然之爱、自然之美,不再为某种桎梏所束缚;不再为某种名利所迷惘;不再为某种压力而烦忧;不再为某种目标而焦虑;不再为所谓的成功所疲累,干自己想干的事,说自己想说的话,做自己想做的人,甚至可以完全做一个快乐的候鸟人,去自己想去的地方,自由迁徙,惬意地生活。

        在单位虽然分管核心工作,但我的内心一直巴望着早退,那样我就可以完全地自由地主宰自己而换一种活法,远离喧嚣,远离权势,远离令人羡慕的职位,远离所谓的光鲜,也许很多人觉得这简直不可理喻,甚至都不敢相信,但“麋鹿般地恪守着一个生活的信条--与世无争,但求一份原始的自由--放开手脚驰骋”,一直是我的座右铭,所以对我而言,不再把工作当做目标,不再把名利当做成就,不再为现实的虚伪所奴役,不再为毫无理由地容忍现实中的某些特权与规则而厌恶,这便是我所要的生活,与其成功地“死去”,不如喜乐地“虚度”。            

          我特别羡慕美国绘本作家塔沙奶奶的生活,一位生活在美国新罕布什洲乡间的老太太,她远离城市的繁华,只为自己想要的生活。她二十几岁成名,三十岁归隐农庄只为追求平淡而朴实的生活。对她而言,与生活有关、与自然有关的很多事,都值得去做、值得她亲自去用心做好!九十多岁的老奶奶,住木屋、打理花草庭院、纺线织布、缝制衣服、制作手工、绘画、烹饪、与小动物们作伴、忙碌而优雅地穿行于花丛中...... 塔沙奶奶就是如此富有活力地创造着每一天都喜乐的生活,因而喜乐地活着。  

                  塔沙奶奶之所以成为最受憧憬的人物,这是因为现实生活中,我们很多人都过得不快乐,他们很多时候都是在充当非我的角色,而真实的自己却很难呈现,有的甚至一直是在从事自己所不希望却又不得不致力于的工作。或许,我们往往太在意那些所谓的成就感,却从未想过如何让自己的心灵得到充分的满足和享受。而塔沙奶奶则为我们很好地诠释了关于乐活的意义。

                 或许我们归隐的时候也正是我们老去的时候,但这样的老去也是我所企盼的,我再也不必痛苦而压抑地活着,我终于能够做简单而真实的自己,我相信那些睿智的心意,足以笼罩我对余生的期待,我相信我的心境,足以能够让老去的时光年轻。

                 是啊,只要懂得创造生活的乐趣,老了,真的不是一件令人畏惧的事,生活一样会感到美好,同样也可以拥有别样余生,同样可以优雅地慢慢地老去。 

         当然,我们也需要想一想,我们是否愧不当退。我自认为自己应该做一个专技之人,而不是从事行政,但我仍然可以自豪地说,我对得起我所从事的工作,我的责任心和使命感以及我的荣誉,足以让我心安理得。所以我退,当值得退。

         从现在起,我将像塔沙奶奶一样,以充足的时间用在更多美好的事物上;从现在起,我将与最亲爱的人分享每一个可以更加幸福的机会;从现在起,我将尽可能地亲近生命,舞文弄墨学跳舞,书写绘画做手工,创造性地生活;从现在起,我将珍惜自然,珍惜生命,漫步林间花丛,周游世界;从现在起,我将随心所欲地做我自己想做的事;从现在起,我将用我自己的双手装帧余生如一幅画:夕阳下,面朝大海,平和、安祥地站成一抹令人憧憬的剪影......

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有