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0250 的的喀喀湖:玻利维亚人梦想出海口的地方

(2008-06-18 00:41:44)
标签:

玻利维亚

拉巴斯

的的喀喀湖

出海口

太平洋战争

旅游

分类: [行走拉美]

 

0250 <wbr>的的喀喀湖:玻利维亚人梦想出海口的地方

的的喀喀湖一小镇渡口

 

的的喀喀湖太大了,即使是走马观花,不坐车或坐船,没有一天两天,也几乎是不可能走遍湖区,窥见其全貌的。从拉巴斯去大湖,到了湖区,沿着湖边普通的石子公路一直驱车而行,最后会到达一个名叫佩德罗的小镇渡口。渡口对面也有一个小镇,名字也叫佩德罗,只是后面还有一个名称后缀区分,但我现在已经记不得了。

 

公路在那里中断了,行人和车辆都需要坐摆渡船到对面去,才能继续行程。湖这边的小镇与对面的小镇相比,要小得多,居民也比较少。对面小镇的旅游服务设施可能更多更好,因为到了渡口的许多游客都要到对面去住宿。我因为时间不够,就没有坐船过去,哪怕是闲逛一下,只在湖这边四处散散步,看看,就开始往回走了。

 

 

 

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来往大湖两边的车辆,到了渡口不停留,直接驶上平底船,连车带人一起被摆渡到对岸。

 

 

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渡口的小码头。小船既摆渡当地人日常来往,也可以载客在湖区观光。

 

 

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准备摆渡到对岸的几个村民。

 

 

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码头的渡船售票点。价格非常便宜,不到半个美元。

 

 

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湖这边的小镇广场。

 

 

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广场附近的摊点屈指可数。这些用茅草一类的植物编制的小工业品,如羊驼、小船等,造型还是蛮可爱的,只是因为游人稀少,鲜有人光顾。

 

 

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广场一角,是露天长途汽车站。去往拉巴斯和其他一些城镇的客货在这里上车。除了旅游车,当地人都是坐这种小中巴车出行。车顶上经常高高地装满了货物,包括动物。有时候可以看到满笼的鸡鸭放在上面,一路欢叫着跟车跑远途。

 

 

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正在等客的小巴士车。

 

 

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去往拉巴斯的巴士车就要发车了。

 

 

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小镇居民不多,没有几条街道,这里就是主干道了。中午时分,街上几乎看不到行人。

 

 

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在镇中心广场一角,一对老人摆摊卖日常小用品。

 

 

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这是我们那天在小镇看到的最大露天摊点,卖的东西相对齐全一些。老太太允许我拍照,但拍完了向我要了两个美元。我对此无可非议,痛快地交了钱。看来,经商的人就是与众不同,商业意识比较浓,很会利用每一个机会做生意。俗话说,无商不富,我倒是希望玻利维亚土著印第安人的商业意识再浓厚一些,好好利用他们丰富的自然和旅游资源,越早脱贫越好。不然,看着他们许多人的清贫,心里真的有些不好受。

 

 

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看到这个年轻的印第安妈妈背着孩子打手机,我真的有点像发现了新大陆似的,这在玻利维亚农村是很少见的。不过,这是好事,衷心祝福他们生活改善,逐步告别数百年来的贫困,享受现代文明发展的成果。

 

 

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渡口的摊点,营业的不多,可能是旅游者不太多的原因。

 

 

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的的喀喀湖在这里瘦身,一直延伸到望不见的远方。听说,再往前走下去,就是的的喀喀湖的秘鲁部分。许多外国旅游者,特别是年轻的背包族,喜欢从的的喀喀湖开始他们的玻利维亚和秘鲁之旅。那的确是一条相当有意思的精华旅游线路,可以看到许多奇妙独特的自然和人文景观。

 

 

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在安第斯高原广袤荒芜的土地上,作为“圣湖”之的的喀喀湖,其生态和文化象征意义,对玻利维亚人是巨大的。可是,尽管拥有世界屋脊上的“高原明珠”,但他们内心更渴望那一潭深水能尽可能地流到更远的地方,甚至太平洋,因为玻利维亚人有着一个永远伤痛的心结:拥有出海口。

 

今天的玻利维亚是南美的一个内陆国,但其实100多年前,它还是一个临海国。1879-1884年,玻利维亚与智利就临太平洋地区的矿产资源发生争执,最终爆发战争。尽管玻利维亚与秘鲁结成联军,但最终战败,被迫把自己太平洋的富矿地区割让给了智利,智利由此成为世界上最大的铜和硝石生产国之一,而玻利维亚从此失去了出海口,国民经济的发展长期受到严重制约。

 

100多年过去了,玻利维亚人从未放弃拥有自己出海口的梦想。尽管后来两国就此问题进行过许多谈判,但玻利维亚人的这一梦想恐怕真的会是遥遥无期。

 

尽管如此,至少在思想上,玻利维亚人是坚定不移的,这可以从位于的的喀喀湖渡口的这座雕塑纪念碑看得出来。碑体一侧的浮雕,表现玻利维亚三军和民众站在海岛上,在海军军官的带领下遥望太平洋,而碑体上面的人物,是太平洋战争中的玻利维亚民族英雄爱德华多·阿瓦罗阿,他也手指太平洋方向。所有这些,其含义都是不言而喻的。

 

纪念碑另一侧还刻着一句铿锵有力的话:“过去是我们的东西,将来还会是我们的!”

 

 

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