加载中…
个人资料
mike
mike
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,620
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒙古股市今年涨势缓慢

(2011-10-02 11:22:38)
标签:

蒙交所

涨势缓慢

财经

分类: 国际财经

    蒙古股市今年涨势缓慢

蒙古股市或许是今天资源性资金和矿业主最好的投资目的地之一。但是今年蒙古证交所指数却遭遇了寒流,该所股票指数从今年2月以来的高点已经暴跌了40%,即使投资者对这个资源丰富的农牧业大国的经济增长深信不疑也是如此。

现在的情况到底如何呢?去年蒙古国由于其在全球市场上的抢眼表现而引人注目,该国股票全年上涨了121%

蒙古证交所在人们心目中是值得记忆的,这座色彩艳丽的粉红色建筑位于苏赫巴托尔广场中心地带,以全球市场的标准来看是规模很小的。它每天开盘仅2小时,在过去的5年中没有上市过一支新股票。在截至上周四的交易时间内,其全部交易额仅为46500美元(本网注:周交易额)。虽然从技术层面上来讲,上市股票数量有300多支,但仅有25只股票交易。

 这意味着该所股票指数是很容易被新股的涨势情况所左右的。不仅如此,鉴于全球宏观大背景所引发的与蒙古国相关的公司股票价格下跌,使得投资者们在近几个月内做出了更愿意规避风险的举动。

因此,这样看来蒙古证交所要想通过其战略合作伙伴伦敦证交所实现它所谓的雄心勃勃的现代化目标更是遥遥无期了。蒙交所去年聘用伦敦证券交易所的专家和技术人员来完善它的交易系统,软硬件设施,这一过程由于过于繁琐庞杂而被延迟,但还在实施中。

今年夏天,新交易系统所需的硬件设施已经装配到乌兰巴托股票市场,而新交易系统的软件设施目前还在安装阶段。整个系统据称将会将于今年11月底完工,12月初投入使用,尽管这一时间已被押后延迟。一旦全套系统全部完工,蒙交所将会采用和伦敦证券交易所一样的交易系统和模式。证券交易的代理人培训工作也在进行当中,远程交易系统也可能会随新系统一起实施。

 不过乌兰巴托要想成为金融现代化的衍生中心还面临更大挑战。正如今年早些时候蒙交所首席执行官阿尔泰•杭爱(Altai Khangai)在一次采访中所说,蒙交所所面临的一个挑战就是上市公司本身的质量问题。很多观点认为,数百家公司都在蒙交所挂牌上市,但交投活跃的却很少,因此那些上市公司质量较差的应出局,对一个规模很小、封闭性很强的经济体来说尤应如此。

蒙交所希望除了新的证券法之外,一旦新的交易系统投入运行,会吸引更多的蒙古公司和全球型公司来投资蒙古证券的二级市场,其实这几天已经有一些动静了。证券法的立法程序还需要几个月才可能通过,这部法律已经酝酿了长达6年之久,但是还没有在议会正式通过。这部法律将会为证券市场上的各种行为、多地上市和其他诸多问题奠定一个清晰的法律架构。很显然,乌兰巴托目前正处在实现金融现代化的大道上,但其金融现代化也绝非一夜之功。

Related reading:
Boomtown Mongolia, FT
Mongolian IPOs: hot or cold? beyondbrics
Mongolia: the pink house of equities, beyondbrics

原文链接http://blogs.ft.com/beyond-brics/2011/09/30/mongolian-stock-exchange-getting-there-slowly/

         (本文作者译自英国金融时报网财经杂志,英文版原作者莱斯利•胡克/Leslie Hook,编译:Mike)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有