加载中…
个人资料
梅晓春
梅晓春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,903
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坚决支持燕山大学李子丰教授反对相对论

(2021-07-01 18:25:23)
标签:

广义相对论

牛顿引力理论

唯物论

李子丰

爱因斯坦

燕山大学李子丰教授推翻爱因斯坦相对论项目,申报2021年河北省科学技术奖,公示后引起社会公众的关注和热议。大部分人对李子丰教授推翻相对论的方法持否定态度,认为李子丰试图用马克思主义哲学否定科学,是不能接受的。其中不乏对李子丰嘲笑,讽刺和谩骂,甚至称他为“李疯子”。

然而,事情的真相绝非一般人想象的那样简单。李子丰教授推翻相对论的说法,是有非常严肃的科学背景和深刻的哲学意义的。自从爱因斯坦提出相对论以来,科学界对相对论的批评是从来没有间断过的。至今为止大量的物理学研究结果证明,相对论是根本不成立的。说相对论是伪科学,一点也不为过。

相对论不仅仅是一个物理学理论,它还是一种方法论,更是一种世界观。反对相对论要从两方面进行,物理学是一方面,哲学是另一方面。李子丰教授从哲学上反对相对论,自有它的必要性与合理性。

众所周知,时间和空间是物理学中最基本的概念。爱因斯坦把时间和空间看成完全相对的概念,就会导致无穷无尽的逻辑矛盾,给物理学造成巨大的混乱和麻烦。爱因斯坦广义相对论更是走向极端,它把引力看成时空弯曲。按照广义相对论,引力不存在,只剩下时间和空间弯曲。这种理论极其怪诞,导致时空扭曲,奇异性黑洞,白洞和虫洞,暗物质和暗能量等莫名其妙的概念,把物理学带到沟里。现代天体物理学和宇宙学中出现大量的困难,其根子都在爱因斯坦广义相对论。

目前在物理学界,越来越多了的人认为相对论不成立。物理学需要一场革命,这已经慢慢成为科学界的共识。只是一般的谋体人和社会公众不了解真相,仍然把爱因斯坦视为神明。一听说有人反对相对论,就认为事出反常必有妖。有许多人已经形成条件反射,习惯性地认为反对相对论的人纯属无知,缺乏物理学常识,智力低下,无法理解高深科学,并把反对相对论者统称为“民科”。

实际情况恰恰相反,这些老把“民科”挂在嘴上的人,实际上对现代科学的发展毫无了解。他们只是人云亦云,干着谬种流传的事,不自觉地成为伪科学的传声筒和卫道士。如果非要说“民科”,他们才是真正的“民科”。

事实上,从爱因斯坦提出相对论开始,就有许多非常著名物理学家持反对态度。比如,爱因斯坦狭义相对论的数学基础—洛伦兹公式,实际上是德国物理学家洛伦兹提出的。洛伦兹认为这个公式具有绝对的意义,并在此基础上建立的新物理学。爱因斯坦只是对这个公式做了相对论解释,得到狭义相对论。

然而洛伦兹本人就不赞成相对论,他在1909年说:“在今天很多人提出了与昨天他们说的话完全相反的主张,我不知道科学是什么了!真怨恨自己不能在500年前死去。”在他逝世前一年(1927年),他更肯定地说,时间不存在相对性,对于他来说,只有一个真正的时间。

爱因斯坦曾多次把他的广义相对论思想归根于奥地利哲学家马赫提出的马赫原理,但马赫本人也不领情,说爱因斯坦的理论与他无关。

著名迈克尔逊—莫雷实验被认为是狭义相对论的实验基础,据称它证明地球在太阳系中的绝对运动无法测量但迈克尔逊却自己的实验“引出相对论这一怪物”并为此而饮恨终生。

这三个人被认为是现代物理学的先驱,但他们都不接受相对论,使爱因斯坦处于极其尴尬的地步,说明在当时爱因斯坦的相对论是如何不得人心。

此外,著名的物理学家彭加勒和卢瑟福等全都不赞成爱因斯坦的相对论。早期相对论的宣扬者丁格发现相对论大谬不然后反戈一击,疾呼“科学处在十字路口。”诺贝尔物理学奖获得者阿耳文痛斥相对论“不过一小摆设”,“抹煞了科学与伪科学之间的界线”。

著名物理学家康特剖析60多个狭义相对论“实验验证”的第一手资料后甚至得出结论:全都基于错误的方法或无效的逻辑。这些所谓的实验检验,要么是人为拼凑出来的,要么是另有解释,相对论的解释不是唯一的。

诺贝尔委员会曾两次请人撰写有关相对论的报告,为给爱因斯坦颁奖做预备,却两次都收到反相对论的报告。左右为难之下,只得舍弃相对论,以爱因斯坦在光电效应方面的工作为由给他颁奖。

最早反对相对论的德国实验物理学家格尔克且终生未改其志。1951年去世前,他宣称相对论终有一天会被推翻。这样的故事在科学史上多如牛毛,真是不胜枚举,只是国内的人不知道罢了。

既然相对论是错误的,为什么爱因斯坦一直受到科学界和社会大众的追捧,甚至被视为比牛顿还要伟大的物理学家呢?这里涉及都非常复杂的社会学和政治因素,在加拿大留学和工作的中国学者曹广军先生写过一篇长文,详细地分析了这个问题。

曹广军指出尽管爱因斯坦相对论漏洞百出,是一个地地道道的谬论,却为何百年批不倒的原因在于,它已经不是一个单纯的科学问题,而是一种集政治、社会、文化、种族等因素于一身的复杂现象。

早期的爱因斯坦是犹太复国主义的旗帜,现在更进一步演化成西方犹太资本统治世界的工具。它已经成为西方共济会统治集团的一个图腾,一种精神支柱。因此相对论不能错,不可能错,必须绝对正确,永远正确。

正因为如此,任何反对相对论的声必须被淹没,任何反对相对论的学者必须在学术圈中消失。华尔街资本已经做到这一点,已经把相对论贴上圣经的标签,不同的只是它用数学的符号写成

围绕相对论的争论与争议不仅是一个科学真理与否的问题,更是一个如何对待科学的态度问题不仅是科学家之间一决智慧高下的问题,是一个族群利益的捍卫问题。

由于几百年来西方世界界始终把握着科学话语权,演变到现在,爱因斯坦成了科学的化身和代名词。在物理学界,谁敢质疑爱因斯坦相对论,谁就与科学共同体为敌。任何反对相对论的人,都不可能在这种体制内生存。

对待相对论的态度成为一个分水岭,任何人反对爱因斯坦,都会被冠以所谓“民科”的称号。在爱因斯坦的旗帜下,科学变成了宗教,因为信仰问题是不容置疑的。

真理的问题说得清,态度的问题却说不清的。学术的问题说得清,利益的问题却说不清。所以,尽管相对论错的没谱,以相对论为职业的众多物理学家,宁愿抱残守缺,总是坚定不移地捍卫相对论,因为饭碗比真理更重要。

然而,国内有许多的科普作家,对物理学的历史和前沿研究缺乏了解。他们实际上根本不懂什么是相对论,但却对爱因斯坦进行无休无止美化和吹捧,使科学真相被掩埋,严重误导了社会大众。以至于李子丰教授反对相对论之事,居然被看成是一个大逆不道的事,似乎没有人考虑这种事情的合理性。

李子丰教授在哲学上反对相对论,具有特殊的和重要的现实意义。爱因斯坦相对论认为任何物理规律现象都是相对的,否认客观真理的存在,这是典型的不可知论唯心主义世界观,与唯物论世界观是格格不入的。中国是社会主义国家,唯物论是中华人民共和国的立国之本,不容被颠覆,不容被动摇。反对现代物理学的唯心主义倾向,是我们的当务之急李子丰教授做了一件利国利民的大事。

另一方面,对于真理的探索科学的进步,爱因斯坦的理论已经成了绊脚石。如果不对爱因斯坦理论体系进行清算,物理学将永远陷在泥潭中不可自拔。

对中华民族在世界科学之林中的崛起,爱因斯坦广义相对论是一座必须推倒的大山。要在世界上为中国人获得科学话语权,突破爱因斯坦理论体系,建立新的理论体系并取而代之,是最直接最有效和最高级的方式。

如果不打破主流物理学界的崇洋媚外心理,科学研究总跟随外国人后面跑,不敢越过雷池一步,则只能永远做跟班。中国基础科学的原始创新和复兴就无从谈起,是根本不可能实现的。

因此无论从物理学上还是从哲学上,相对论都必须被推翻。推翻相对论就是推翻唯心论,没有什么不可以的,而且是必须的。李子丰教授的举动并不像想某些人认为的,想通过此举来博取虚名。而是希望通过此举,让社会大众了解事情的真相,关心和支持非主流物理学界质疑相对论的研究。

本人坚决支持李子丰教授从哲学上推翻相对论,并乐意为李子丰教授的言论提供物理学上的支持。

据说爱因斯坦早年曾经对周培源先生说过,推翻相对论的会是中国人,也许这一天已经到来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有