加载中…
个人资料
c5sunzp
c5sunzp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,918
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

何振梁是中国乃至世界的骄傲

(2008-07-19 23:48:54)
标签:

奥运会

体育

“我同中国及世界上所有的人一样,殷切的期待2008年8月8日历史上第一次在中国举办的奥运会。之所以能在19天后庆祝这一盛典,要感谢那些多年来为了实现令北京成为奥运会城市这一梦想而奉献了时间和精力的众多人,他们之中有一个人始终坚信这个梦想,他就是我的朋友何振梁,一个伟大的体育领袖,更是我最忠实的顾问之一,我要永远感谢他。”——萨马兰奇

 

“奥运圣火将首次在中国点燃,树立起奥林匹克运动史上的一个重要里程碑。如果没有众多的人们年复一年、不知疲倦的为实现中国奥运毕生的梦想而努力,就不会有这一天。今天,他们其中的一人出版了这本日记,他向我们讲述了将近20年前开始的奥林匹克追梦的经历。这个大胆的行动在一次努力与成功擦肩而过后终于取得了胜利,从而使世界上1/5的人口能与全世界人民一起分享只有奥林匹克运动会这样的盛典才能激起的热情和欢乐。何振梁毕生坚持不逾以他坚定的信念,为祖国和奥林匹克运动服务,把体育运动的基本价值——人民之间的相互理解、宽容和团结作为自己生命的价值。”——罗格

 

今天是《何振梁申奥日记》的首发式,何老邀请我担任主持人让我感到受宠若惊。在中国乃至国际上,何老是有着甚远影响的体育界资深人士,他为中国体育的发展呕心沥血,为中国申奥成功做出了突出贡献。

 

在年龄上我是何老的晚辈,在电视口做了这么多年了,虽然此前与何老的直接接触不多,但对他有着深深的仰慕和敬重之情。今天的活动我是一定要去的,此前何老曾经出过一本书,首发式也邀请我去参加,但由于工作原因遗憾的错过,留下了缺憾,这次一定要补上。去年年底我出了一本书《声涯》,为这本书做序的是我们的老主任马国力,为我作跋的就是何振梁老先生。当时我的确没有想到何老愿意为我这个小字辈做跋,他的为人和对晚辈的爱护、支持让我心存感激。

 

在今天的首发式上,来了很多体育界的元老,国际奥委会主席罗格、终身名誉主席萨马兰奇也都为何老的新书首发式写了贺辞(开篇两段)。我们从1993年第一次申办奥运会到今天已经15年过去了,在这当中,每个人都知道其中的艰辛,何老是这期间的见证人之一,从这本书里我们可以深刻的了解何老做出的贡献,也能了解到几代体育人为中国奥林匹克事业做出的努力和追求的过程。我们有过两次申奥,这本书以日记的形式记录了其中的点点滴滴,更能让我们感觉到得来的不易。

 

今天的活动给我们每一位到场的人上了一堂生动的奥运课,每位嘉宾的讲话都深深打动了每一个人。在申奥成功回到北京机场后,张发强副局长去迎接,何老和荣高棠两位老人紧紧的拥抱在一起,虽然没有更多的语言,但眼睛里都含着泪水……

 

在奥运会还剩下不足一个月的时间里,作为开幕式的主播之一,何老的这本书再次给我上了一堂生动的奥运课。中国人的百年奥运梦即将来临,从申奥成功到奥运会即将到来,我又一次想起了何振梁的那句话“我为我的祖国感到骄傲,我为我的人民感到自豪。”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有