加载中…
个人资料
c5sunzp
c5sunzp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,833
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

发现问题解决问题 中国女排大奖赛有收获

(2008-07-13 16:39:17)
标签:

女排

大奖赛

总决赛

体育

今天对每个队来说都是女排大奖赛的最后一场。对美国队这场比赛实际决定的是第四和第五这样的一个名次。我觉得这场比赛也是奥运会之前的一个前哨战,两个队之间要互相摸底,以确定奥运会比赛时谁更有心理优势,名次上多一位少一位倒是无所谓。

今天的比赛,美国队进入状态比较快。郎平其实给队员提出三点要求:第一、进入状态要快,精神要集中;第二,要注意发挥自己网上的优势,注意拦网,处理球时要更细腻;第三、放开打,赢一局就行,这实际上是在给队员减压。

今天的比赛证明,郎平领军的美国队对中国队的研究还是比较到位的。美国队特别注意网上防守,抓防守反击。尽管中国队一上来就拼发球,给对手施加压力,但是在网上争夺中,我们依旧落下风。我们的发球失误出现了,一传又不好,一攻不顺畅。本场比赛,中国女排进入状态的速度要比上一场同日本队慢,乱球的处理也不好。

如果要给美国队挑毛病,那就是一传一般,但是二传好,拦防好。美国队这样一支临时组建的球队,又是以老队员居多,郎指导能把她们捏合到一起,表现了很高的水平,而且越大越好。而在细小环节处理上,进攻点的分散上,包括后排进攻,我们都不如美国队。另外美国队在防反系统上比我们好,我们的二传手和进攻队员经常出现扎网,或者站得太开,而我们又没有一锤定音的核心人物,通过的成功率比较差。而对方的进攻队员,无论是汤姆-洛根,阿金,还是本场比赛得分最多、得了23分的接应二传汉尼弗,都发挥得很好。第一局美国队一直领先一两分,最后25比23拿下。

第二局开始后,中国的改变不大,进攻点被拦之后,缺少变化,不分散,无谓失误多。中国队最大的特点就是靠多变,靠整体,靠全面。但是今天我们在某些细节方面做得还不如美国队,导致比赛打得很被动。而美国队,四号位有反击,前面有拦网,后面卡得也比较到位。而我们的拦网总是跳得比较早,就导致不能形成集体拦网。总是我们一个人防人家一个人,而人家两个人拦我们一个人。我们的网上进攻也太过集中,过多地依靠四号位的杨昊,虽然杨昊开始时得了很多分,但后来美国队索性就拦我们这一个点。而我们在防守站位上也有问题。队员击球时手臂虽然有动作,脚下却不移动,这么打永远都够不到球。

0比2落后反而让姑娘们更清醒了。节奏变化加快了,拦网中我们也不求拦死,对对方进攻点力求有效拦网、制约,导致对方为了避开我们的拦网而出现扣球失误。我们上了自己的节奏,这一句打得比较活,抓防反,赵蕊蕊的前快,防守调整也能到位,李娟也能下球了。网前赵蕊蕊表现不错,又重新夺回了中国队在网前的主动。另外我们还应该看到平时练习中的基本功的训练还欠缺,垫传不到位。比如在防守反击中,如果不是主力二传传球,质量就很差,形不成进攻,只能把球送过去,这在前几场比赛中也多次出现。这在奥运会之前是必须要解决的。另外,后半局的比赛中,薛明的发挥不错。在三号位前后快球,解放了其他的进攻点。中国队自身的失误减少了,而对方光是发球失误就丢了五分。中国队拦网2分,对方没得分。二传灵活地换上了魏秋月。魏秋月上场之后还是比较大胆的,尽可能地打一些战术球和变化球,拉开了美国的拦网,结果这一句中国队25比19拿下。

到了第四局,中国队保持了良好的势头,但应该说,这一局双方的起伏比较大,中国一上来领先,之后美国队连得四分。中国队马上又换上冯坤,扭转了局面,8比7领先。几次都是先落后又领先,这时候就要看看队员的临场应变能力,教练员的临场应变能力,和换人以后战术比拼的效果。应该说在这几个环节的比拼当中,中国队笑到了最后。这一局我们到位率比较高,注意了四号位的调整进攻,又有跑动进攻,节奏控制得不错。而美国队继续拼发球,为的就是破坏中国队的一传,这局光是发球她们又丢了四分。

到了决胜局,在某种程度上不是只比技术,而是比意志,比心态。前半局双方比较正常,互有攻守,你来我往,应该说形势不错。但是在11比9的时候,记录台和裁判员出现了一个值得商榷的判罚。在发球的轮次上,李娟和赵蕊蕊谁发的问题上出现了争议,最后判中国队失掉一分。中国四五名队员都在和记录台核实这件事,分散了我们的一些注意力。等比赛再开始的时候,还是美国队的机会球比我们抓得要好,打的坚决。最后我们很遗憾地以两分之差输掉了比赛。

不过在奥运会之前,通过这次女排大奖赛,我们还是有某些收获,尤其是新老队员的磨合方面。我们介绍过,冯坤一年多没有打比赛,赵蕊蕊三年多,张娜刚复出,新老队员之间的磨合,主力阵容之间的磨合,主力和所谓替补队员之间的磨合达到了一定的效果。还是找到了一点儿感觉。

但是本次比赛,所有记者,包括队里人士,都觉得攻传问题比较大。甚至出现过打到13平,最关键的时候,还都是老队员,二传手传的球进攻队员根本没法扣,只能把球处理给对手,相当于白送给对方一分。你失一分,对方得一分,里外里两分,你最后才输两分。第二就是我们处理球的能力,乱球的能力,调整进攻的能力还不到位。另外就是我们如何增加跑动进攻,尽可能发挥自己快变的战术,这个方面贯彻得不够坚决。你看你打四号位,就专打四号位,三号位的跑动连跳都不跳,那么对方就集体拦网拦你的四号位,而你的四号位又不具备这样超强的实力,这一点在奥运会之前还是有亟待解决的必要。再一个,陈忠和也强调,我们的目标不变,还是进入前三,我感觉队员和教练还是很相信自己的。从8胜1负到1胜4负,有队员疲劳,老队员有伤有病,体能下降方面的原因,当然这只是一部分原因。更主要的还是暴露出我们在训练过程中的问题。比如防守我们不如日本,进攻不如古巴,全面方面又比意大利差一些。还剩下20多天的时间,想要全面的提升不太现实,我们只能尽可能地把所有方面的差距都缩到最小。针对每个对手的不同,我们在一点上不如对手,在其他方面来弥补,积小胜为大胜。特别是无谓的失误,低级的失误,在奥运会中要避免。之前的8胜1负掩盖了一些弱点,现在能够在奥运会前暴露出来,是好事。

明天早上中国队将启程,回到天津,进行一个短期的集训,之后要回到北京,进入到奥运会前最后一段的备战。我们还是寄予希望,气可鼓不可泄,要找出差距。你看现在巴西队打得这么好,现在就输了一局,就是输给中国。中国女排的快速多变一旦打出来,对于任何一个对手都会有很大的威胁。输给意大利2比3,输美国也是2比3,输古巴1比3,但是我们也赢过她们。强队之间互有胜负很正常,不因为这一次集中地输了几场比赛就对自己失去信心。要看到我们的长处,看到我们在主场还是有优势,把我们的状态调整好,以使我们能够发挥出正常的水平,甚至超水平,奥运上跟任何一支球队相抗衡,我们还是有能力的。我也希望中国队在奥运会打出另一片天地,实现我们说的“打进前三,争取更好的成绩”,甚至争取升国旗,奏国歌吧!我们一起期待着吧!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有