加载中…
个人资料
c5sunzp
c5sunzp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,916
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国女排可称完胜日本 赵蕊蕊值得表扬

(2008-07-12 22:44:52)
标签:

女排

大奖赛

总决赛

体育

今天这场对日本女排的比赛是中国队在总决赛打到现在为止全队发挥的最好的一场,打出了自己的一些特点。此外中国队在连输三场的情况下能很快的从失利的阴影之中走出来,能够调整好自己的心态,根据对手的情况调整好自己的战术打法,应该说在这方面我们做的比较成功。此前我们和日本队有过多次的交手,对日本队是非常熟悉的,双方都是亚洲类型的快速多变的打法,但是正是由于网上的实力中国队占优,所以今天队员打日本队显得更有信心。能够在不利的情况下调整心态,调整打法,对于我们在奥运会前的备战也是一次很好的锻炼。

今天比赛开始之后双方表现都很不错,都是通过快变的技术打法来相互抗衡。中国队对于比赛准备的比较充分,尤其是对于日本队高桥美雪的盯防非常成功,导致在后面几局比赛中,高桥美雪都没有上场,这是中国队今天成功的一个地方。另外中国队在小球的处理上、防守反击的环节上比前几场表现的要好,通过网上的优势,有效的拦死对方做的都比较好,这样也就抑制了日本队的一攻。所以,调整好心态和战术,再加上突出的网上实力,中国队在第一局的时候是25-21拿下。

第二局双方都发挥出了比较高的水平,但是我们出现了一段时间的问题还是因为我们的一攻不是很好,加上对手的反击表现不错,日本队多次通过后排进攻得分,进攻的面比较开阔,对于中国队来说不是很好拦防,特别是日本队的栗原惠;还有就是我们在防守方面表现很不错的情况下,只要不是二传手的传球,其他队员的传球很多都不到位,扎网、开网的现象比较突出,形成不了进攻,在细节上还是不到位,所以在这一局双方比分交替上升。关键时刻,谁更稳健、发挥更好、更敢于发挥技战术水平谁就取胜,显然日本队做的比我们好,打到28平之后,日本队连续打出多变的战术配合,反观中国队则显得单调一些,球多数传到四号位,在进攻没有绝对实力再加上对方进行有针对性的拦网之后,反而被对手防守反击打战术球成功了。因此这就要求我们二传手如何和队员配合更加默契,在关键时刻打一些战术球出来,才能赢得比赛的主动。

从第三局开始之后中国队仍然是坚持自己的打法,而且中国队对于日本队的战术球拦的非常成功,尤其是赵蕊蕊,和日本队多回合球的争夺之中,中国队并没有落下风,同时中国队网上的优势对方又没有方法抑制,所以我们25-15胜出。第四局中国队拦网就得了5分,但是暴露出来的一点不足就是我们拦对方的后排进攻还是差一些。另外中国队在第四局还加强了一些后排进攻,尽管杨昊和王一梅分别被拦,但是我们还敢于用,这样也增加了我们的突破口,尤其是在和欧美球队的比赛中,我们身高处于劣势,要想打开局面,日本队采用的这种战术我们可以借用。

另外今天这场比赛中值得表扬的是赵蕊蕊,在前几场比赛中她表现得有一些低迷,身体也不太舒服。但是今天她以27分成为了全场比赛的得分王,另外王一梅和马蕴雯的表现也非常不错。所以今天在用人和变化上很成功,再加上我们对于日本队比较熟悉,今天这场比赛可以说是一场完胜。

所以总的来说今天这场比赛中国队表现得不错,更关键的是队员又恢复了信心和士气,明天最后一场对阵美国应该来说还有得打,郎平领军的美国队也是我们奥运会小组比赛中的一个对手,中国队要像今天这样摆平心态,尽管和美国队相比中国队一些环节不如对手,但是在很多方面我们还是占优的,希望中国队在最后一轮比赛中赢得比赛,赢得对于对手的心理上的优势,这也是我们急需要达到的一个目标。

目前四轮比赛之后巴西队保持全胜,但是她们丢的一局也是输在中国队身上,这说明只要中国队发挥好了,打出自己的东西,任何一支队伍战胜中国队也是不容易的。各个参赛队都会利用总决赛来找出自己的一些问题。目前来说,中国队在攻传配合、串联保证和拦网这几方面是需要好好解决的,特别是在接下来的一段时间中,中国队最需要解决的是拦网的问题,只有有了拦网,有了有效拦网,后排反击才能打出中国队的战术,打出我们的特点。

争取通过比赛找出问题,解决问题,将自己的心态放低,在奥运会的比赛中争取去冲击对手才会拼出一番天地来,在这里我们衷心预祝中国队在奥运会上打出最好的状态。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有