加载中…
个人资料
c5sunzp
c5sunzp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,890
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女排三连败并不可怕

(2008-07-11 15:38:53)
标签:

女排

大奖赛

总决赛

体育

今天这场比赛用时1小时30分钟,结果中国队仍然是以1-3的比分输给了巴西队,中国队给人的感觉是还没有从前两场比赛失利的阴影之中走出来,而且最近一场和巴西的交手中中国队以0-3脆败,那场比赛中我们在各个环节都输给了对手,应该来说对于巴西队这样的对手我们在心理上还是有一点压力。再加上比赛安排在中午,这样的比赛对于任何队伍来说,在比赛中都很难做到十分兴奋,所以我们进入状态还是比较慢;第二来说是不够兴奋,第三在进攻上我们和对手相比还是太单调了,我们一些轮次攻手打法的特点、习惯和位置都已经被对手了解的非常清楚了,缺乏一些变化。

对方的拦网今天很有针对性,再加上我们的队员没有绝对的实力,这样我们进攻队员的压力就非常大,导致对手要么就直接拦死我们的扣球,要么就是有效拦网形成反击,而反击之后巴西队的进攻质量比我们要好,而且巴西队二传手在球的分配的合理性上以及传球线路的分散性上都要比我们做的好,所以在第一局比赛中巴西队拦网就得到了5分,我们仅仅得到两分,虽然巴西队在发球等方面没有得分,中国队发球得到两分,但是我们的发球失误也有两分,关键就是我们在网上处于劣势,还有就是进攻的不果断、单调,状态调动的不够兴奋。

第二局巴西队的拦网依然得到了5分,特别是在判断上,因为中国队的两个主攻的进攻只是集中在四号位,显得比较单调,所以多次被对手拦死,反观对方进攻的时候我们基本上只有一个人在拦网,双方网口上的差距比较大,对于对方有针对性的布防也显得准备的不充分。所以第二局又以大比分输给对方。

但是第三局中国队打得比较好,经受住了在大比分0-2落后情况下的考验,第三局尽管整个过程都处于1、2分的落后局面下,但是中国队整体放的比较开了,而且在攻防两方面都有一些变化,意志力上也经受住了锻炼。首先我们在进攻方面加强了跑动进攻,充分利用了网的长度和变化,另外后排的防守多次成功卡位防起了对方的扣球,这也为中国队的防守反击提供了基础,我们在一传得到保证的情况下加强了跑动进攻,尤其是马蕴雯上来两局得到了11分,屡屡从2号位单脚背飞突破,这也是中国队在进攻方面的一个特长,此外对方也无法形成非常有效的集体拦网,在这一点上中国队起到了效果。这一局中国队思想上放的开了,攻防有了明显的变化,增加了杨昊的后排进攻,有效拦网,防守反击多了,中国队在心理上和士气上有了提升。

但是第四局我们的老毛病又犯了,在应变能力上还是不如对手,对手对于马蕴雯也注意了,对于吊球也注意防守了,同时冯坤在前排两点进攻的时候,只要没有传给赵蕊蕊一个点,对方马上就集体拦网中国队四号位的进攻,而且拦网非常成功,在这方面我们缺少变化是一大差距,进攻队员和传球手之间的配合还不够默契,太中规中矩,没有什么变化,另外我们的网上高度不够,对对方的进攻不是每球必拦,个人特别是副攻的变化比较少,同时我们应该在后排增加进攻,前排增加进攻的点,今天一传总的来说比较稳定,但是在其他的几方面我们看出了和巴西队的差距,

备战奥运会留给我们的时间不多了,三连败不可怕,关键是信心的问题,在这20多天的时间里如何进行调整和改变,这是这次比赛留给我们的思考,看看如何把现在存在的薄弱环节进行改变,还有两场比赛,分别对阵日本和美国,她们是我们奥运会小组赛中的对手,也是我们必须要拿下的比赛,如果五场全输,对于奥运会的备战是非常不利的。所以现在大家的精神应该更加集中,输球已经过去了,好在不是奥运会的比赛,如果总决赛输了,但是奥运会赢了,那么这一场失利也是价值千金的,所以希望中国女排重整旗鼓,打好接下来的两场比赛,并在接下来将近一个多月的时间里进行备战。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有