加载中…
个人资料
c5sunzp
c5sunzp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,881
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国女排输球坏事可变好事

(2008-07-10 16:40:18)
标签:

女排

大奖赛

总决赛

体育

如果说昨天中国女排和意大利的比赛前四局双方都发挥了很高的水平,只是在决胜局中国女排因为过多的失误丢掉了整场比赛的胜利的话,那么今天这场比赛,古巴女排在对于中国队进行了非常细致的准备的前提下,充分发挥了自己高举高打、有身体有弹跳有素质的特点,再加上她们防守、串联和情绪方面并非无懈可击的表现,古巴队在这场比赛占据了上风。

 

古巴队的优势首先表现在比赛一上来,古巴队就通过发球找人找区来破坏中国队的一传和一攻,导致中国队快速多变的战术打不出来,而古巴队在进攻上,无论是2号位还是4号位的进攻都显示出了很强的威力,成功率都非常高,中国队尽管也布置了进攻,但是对于对方主要攻手的进攻拦防似乎不是很成功,说明在网口上对方的实力还是比我们强,反过来对方在拦网环节方面比我们解决的好。

 

第一局中国队力争将王一梅作为突破口,尽管王一梅的发挥不错,一人独得17分,但是古巴队有5人得分上双,得分最少的队员也得到了8分。古巴队在比赛中多点开花,尽管4-2配备被认为和目前的排坛趋势有所滞后,但是古巴队就是凭借自己身体素质,每一个轮次都能保持三点进攻,这是她整体的一个特点。古巴队拦网对中国队造成的威胁比较大,每局的表现比我们都要好,今天古巴队拦网得到20分,我们只得到了4分,从这一点上来说就占据了明显的优势。我们在第一局还暴露出了攻传方面的配合急需提高,二传出现了很多传球失误的情况,自己的特点没有打出来,进攻一般。

 

第二局中国队做出了一些调整,一个是主攻王一梅敢冲,效果也不错,而且我们也多次拦死鲁伊兹的进攻,在有效拦网形成反击的方面也做的比较好,另外一个就是采用了打吊结合的进攻手段,王一梅也多次成功。而且在网上也不是很吃亏,第二局取胜也是因为中国队战术上比较成功。

 

第三局又是我们在保障环节上做的不是很好,尽管换上场的马蕴雯、徐云丽做的不错,但是第三局最后阶段中国队在一攻方面没有对方做的成功,最后24-26,这局我们曾两度将比分扳平,只是在关键分上把握的不是很好。

 

第四局比赛,中国队主力阵容有了一些变化,赵蕊蕊打得也不是很多,薛明基本上就没有上,在这么一种情况下,多人打球演练阵容考察队员这样的是无可厚非的,至少在奥运会前我们还输得起,但是关键的一点是我们要通过输球了解到自己那些环节还不行。今天中国队在一传体系上还不够稳定,二传和攻手之间的配合还没有达到充分磨合的地步,调整进攻中其他队员传球功力比较差,而对手古巴今天准备得非常充分。

 

中国女排昨天可以说是惜败,今天虽然不能说完败,但是基本上对手占据了上风。输球并并不可怕,明天将要打巴西,同样是一场恶战,中国女排也很有可能遭遇三连败,但是我们的队员的信心不能丢,我们既然可以在北仑、香港相继以3-2微弱的优势战胜古巴、意大利和巴西,对方赢我们也是很正常。更重要的是中国队要通过比赛找出不足,剩下的一个月时间如何充分利用,在奥运会上减少失误和自身的不足,正常发挥或者超水平发挥,利用对方的缺陷赢得胜利的可能不是没有,关键是要找到自身的自信和不足。大奖赛输几场球不是坏事,希望坏事变好事,在接下来的比赛中打出好球。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有