加载中…
个人资料
c5sunzp
c5sunzp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,916
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国女排用高度“压倒”对手

(2008-06-21 20:36:20)
标签:

女排

体育

今天中国女排的对手泰国队实力不是非常出众,整体上来看是一支身材比较矮小的球队,泰国队队中身高最高的才只有1米80,场上六个队员有两个是1米80,其他的都是在1米80以下,还有一个1米60左右的二传手;而中国队有的时候场上能出现3个身高在1米90以上的选手,连我们的二传手冯坤都是1米82,所以这样的阵容对比在现在的排球对抗中是无法能够抗衡的,换句话说,对手和我们相差两个档次。
今天中国队的发挥好在:
首先,全队进入状态比较快,以往中国队有慢热的毛病,很多情况下打了半局、多半局,或者更长的时间我们始终没有找到状态。但是今天用陈招娣的话来说,对手在网上给我们施加的压力不是很大,因为我们确实是太高了,所以打泰国队可以说心理上比较有放松,一放松就比赛时就比较放得开。
今天还有一个就是是我们在场上认真了,真是把泰国队当成一个类似于日本队的假想敌,这也是一个好的现象。
此外,今天中国队在防反的环节上表现得不错,泰国队有几次打得非常漂亮的跑动进攻,我们不是能够拦回进行防守反击或者就是摔救将球垫起,这个对于身材比较高大的中国队来说,在快速全面、技术多变方面,还是继承了老女排的一些传统的。
其次,二传手冯坤和其他队员的配合在今天的比赛中显得更加流畅,在一传的保证下我们组织的跑动战术很成功,因为她今天和薛明配合的几个球都成了,昨天就曾出现过失配的情况,而冯坤和赵蕊蕊、周苏红的配合依然犀利。另外张娜继续出现在首发阵容之中,冯坤和赵蕊蕊等人也获得了更多的上场机会,现在看来这套阵容是比较稳定的,除了主攻手是杨昊和李娟互相替换,刘亚男和周苏红互相替换,其他位置上魏秋月有的时候替换下冯坤,其他的位置都是主力打得的时间比较长,这恐怕就是我们奥运会上的主力阵容的一个基本思路了。
另外一点我觉得我们的二传手冯坤等主力,还有后来上场的魏秋月、徐云丽、刘亚男、几乎全部都上场了,利用这么一个机会,使全队都有机会上场,磨合我们的阵容,一切围绕着奥运会来进行演练,同时也让主力阵容获得调整,为了明天和巴西队这场最重要的比赛做准备,相信中国队会在这场比赛中演练自身的打法,如果我们赢了,在奥运会淘汰赛里遇到对手时,心理上的优势也会更明显一些,即便不行的话我们也会找到一些不足,在剩下的几十天之内找到解决的办法,所以这场比赛对于我们备战奥运的作用十分重要。
此外谈到我们明天的对手巴西队,昨天她们的情况并不好,首先全队在前往宁波的过程中经历了长途劳顿,再加上对于昨天首个对手泰国队可能思想不重视,因此在昨天泰国进入状态早的情况下,巴西每局都有落后对手的情况,有时候甚至落后对手3、4分,最终巴西还是3-0拿下。但是今天的比赛对于巴西是一场考验,因为她们的对手是德国队,是典型的欧洲特点的球队,有身高、身体素质好、打球有激情,但是经验差一些、技术粗糙,正常情况下巴西应该可以赢,但是巴西的缺点就是身材不太高。
明天这场比赛中国和巴西的比赛,两队肯定到时候都不会遇到时差的问题,状态都将调整到到最好,作为奥运会的假想战,对于两支队伍备战奥运会,这场比赛的价值,对于双方在备战奥运会中的作用是毋庸置疑的。
在接下来的几站分站赛和总决赛中,我们会陆续遇到奥运会小组赛以及淘汰赛阶段的一些对手,这无疑是对中国队最好的演练。横滨的比赛我们也将会转播,前三站的前五加上东道主日本队将参加,这无疑应该是奥运前一次最重要的真刀真枪的演练。
今天晚上进行的是德国和巴西的比赛,我们临时决定在前方加解说,由于我有男篮的解说任务,因此宋世雄老师在没有充足的准备的情况下,将投入这场比赛的解说工作,而这场比赛我们也将在明天的8点半进行录播。
    从这一点来说,宋老师真是不容易,在70岁的高龄,在出现人手倒不开的情况下,敢于承担重任,因为他现在已经不是我们中央电视台的正式编制了,但是能做到这一点还是让我觉得肃然起敬。
明天6点半我们将播出中国和巴西比赛,将由宋老师和陈招娣搭档来进行解说,他们既是五连冠的见证人,又是老一辈的新闻工作者和老女排的队员,因此这场高水平的比赛将吸引广大电视观众的眼球,希望大家能看看离开央视9年之后重披战袍的宋老师解说的第一场比赛,而我也将从这场比赛之中学习老前辈的有点,将自己的不足进行改进。
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有