加载中…
个人资料
c5sunzp
c5sunzp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,876
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

师徒合作谱写佳话

(2008-06-20 01:27:41)
标签:

杂谈

    今天是北京奥运会倒计时50天,中央电视台奥运解说国家队的备战工作也到了冲刺阶段,今天我有幸和我的老师宋世雄以及前中国女排名将陈招娣一起,同机前往宁波转播明天开始的世界女排大奖赛宁波北仑站的比赛。

 

    飞机上我看到宋老师已经是满头华发,而陈招娣已经是总政文化局宣传部副部长,已经是少将军衔了,引发了我很多跟女排有关的情结。宋老师是“五连冠”的见证人,这次奥运解说又将他请回来担当他最擅长的女排的部分解说,还有部分的乒乓球解说,我想这一定会吸引很多中老年的球迷、体育迷,勾起他们对往事的回忆。我认为这应该是中央台奥运转播的一个亮点,同时宋老师已经离开话筒9年了,这次也是圆了他这样一个电视人在家门口解说奥运会的梦想,这都是非常可喜的事情。陈将军当初是中国女排六朵金花之一,也是主力选手。这次奥运会她也是我们的嘉宾顾问,男排是汪嘉伟。

 

    这次能跟两位一起解说,我觉得也是一个吸引眼球的地方,我们在北仑一下飞机,当地的电台电视台球迷就蜂拥而至找宋老师和陈招娣签名、合影,可见大家对中国女排的喜爱,对为中国女排做出过贡献的人们的尊重。同时这次比赛也是我们排球转播工作在奥运会前的最后一次演练的机会,我们这次完全是按照奥运会的模式进行的。

 

    宋老师是“五连冠”的见证人,我也是很幸运,亲历了02年世锦赛,亲历了03年日本世界杯中国女排11战全胜夺冠,17年之后再次站上女排的最高领奖台,也亲历了雅典奥运会中国女排面临赛点的情况下战胜俄罗斯夺冠。我也有两次见证女排获得世界冠军的经历,也很幸运。这次在飞机上和宋老师与陈招娣聊天,我回想起来了这么多之前的记忆。

 

    在此之前我和宋老师只是世界杯的时候有过合作的经历,国内的比赛基本没有同时出去过,这次一起解说女排大奖赛也说明了我们对这项奥运之前女排的热身赛的重视。99年的时候,宋老师已经60岁了,马上就要退休了,那一次为了不让宋老师太累,我也去了,那是排球比赛中唯一一次我们师徒一起的转播。当时排管中心主任徐利和现在成为排管中心副主任的李全强,还有几个新华社的记者,大家一起为宋老师庆祝的生日。

 

    这些故事可能和这次比赛关系不大,但是观众们可能并不知道,体现的是我与排球千丝万缕的联系,体现的是我的排球情缘,所以我一转播排球比赛就特别亲切。

 

    正是因为我们和女排长期以来的这种关系,所以这次我们一到北仑就安排我们和女排住在同一个酒店。李全强副主任还特意为我们准备了很多手写的资料,包括最近几个月以来的队内赛,教学赛,一直到瑞士精英赛的资料。他们完全可以不这样做,可能是考虑到宋老师岁数大了,都是对我们的特殊关爱。明天我们还会和女排乘坐同一辆车到场馆,有二十到三十分钟的时间来就关心的女排的问题提出自己的问题,这都体现了我们长久以来的亲密关系。这样的待遇也让我们体会到了责任和压力,奥运会在家门口比赛,有那么多的人们关心中国女排,希望他们夺冠,所以我们也一定会全身心的投入,把这三站大奖赛和日本横滨的总决赛准备好,届时也一定会把奥运会的比赛转播好。

 

    这次女排大奖赛有12支世界一流强队参加,先进行分组赛,决赛在日本横滨进行,是7月9日-13日,由东道主日本和分组赛积分排在前五的队伍参加。07年荷兰凭借完美的表现获得了冠军,这是她们首次夺冠,也是大奖赛历史上的第六支冠军。去年的比赛很精彩,吸引了33万多观众到现场观看。

 

    大奖赛的转播信号覆盖范围极广,去年的比赛转播覆盖了205个国家和地区,今年奥运会上入场式的国家和地区数量也会有这么多。当时有4亿多观众收看了比赛,占世界人口的13分之一,这也表明排球运动已经遍及了世界的每一个角落。日本长久以来对排球一直很狂热,今年在横滨的决赛也一定会掀起收视热潮。

 

    这次北仑的比赛,德国由于没有获得奥运会入场券,很可能表现更放得开。之前瑞士精英赛中国刚战胜了德国,当时她的名将格伦没有上,这次她来了,她们也一定会向中国队发起冲击。德国队很像中国奥运会上的对手波兰队,明天的比赛也是对中国一个很好的考验,同时也是我们演练电视转播的一个机会。

 

    泰国队也没有获得奥运会的参赛资格,她们这些年水平突飞猛进,打法比较凶悍,就是个子比较矮一点。泰国队应该说实力比中国队差一些,但是风格和中国队奥运会上小组赛的对手日本队有相同之处,这也是我们检验队伍能否尽快进入状态的一个机会,看看中国队面对欧洲或者亚洲的球队是不是都能发挥出自己的水平。

最后一战的对手最强,巴西曾经6次获得大奖赛的冠军,她们既有快攻,也有顽强的防守,网上实力也不弱,很多打法和欧亚已经分不清了,属于比较全面的队伍。虽然巴西奥运会上和中国不在同一个小组,但是淘汰赛很可能相遇,所以这场比赛很有看头。

 

    这次比赛我们是这样安排,前两场比赛我来解说,也是和陈招娣有一个磨合。宋老师毕竟已经69岁高龄,先熟悉一下看看我们现在的转播和之前有什么不同之处,多了解一些情况之后,宋老师会在22日下午5点钟和陈招娣一起,现场解说与巴西的最后一场比赛。这场比赛我想一定会吸引很多人的关注,一方面是比赛的水平高,另一方面,宋老师当年的激情解说重新回到赛场,也一定会给观众很多憧憬。另外,与当年老女排的队员合作,我想也会为电视解说带来新的色彩。

 

    对于现在世界女排的形势,我们认为,中国队从实力上来说具备夺取世界冠军的能力,但是与中国队同样具备这种能力的队伍还有5支,俄罗斯、古巴、巴西、意大利,加上美国,这6支球队,谁发挥得好,谁就有可能获得冠军,原来可能只有1、2支球队比较突出,现在则是六强争雄。

 

    奥运会的比赛,我们一方面希望比赛精彩激烈,另一方面也希望中国女排在家门口登顶成功,如果真是那样的话,我和宋老师都会觉得自己非常幸运,师徒合作也是一段佳话吧。现在奥运会的转播工作已经到了冲刺阶段,我希望转播工作顺利成功,也希望中国女排能够旗开得胜,在比赛中获得好成绩!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有