加载中…
个人资料
c5sunzp
c5sunzp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,918
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《声涯》正式和读者见面了,感谢大家的支持

(2007-11-05 23:23:49)
标签:

体育/竞技

《声涯》正式和读者见面了,感谢大家的支持
 
2007年11月4日,距离2008北京奥运会开幕还有278天。对我来说,这是一个非常高兴非常具有意义的一天,我有幸来到西单图书大厦为自传《声涯》做签售。经过将近两年的时间,经过一番梳理,我把自己20多年的体育生涯凝聚到这本书中呈现给大家。在《声涯》中,有酸甜苦辣也有艰辛,有许多我经历过的不为人们所知的故事。
 

《声涯》和读者们见面了,这本自传出版的喜悦对我来说就像孩子降生时的心情一样,同样也和我在26年前接到中央电视台调令时的心情相仿——非常激动,很难用语言来形容。

 

昨天有很多读者来到现场,让我很意外。由于以前没有写过书,也很少参加这样的活动,在首发式开始前还担心会场气氛是否会冷清。读者们的捧场让我很意外,热情感动了我。活动是在下午两点,为了招呼朋友和读者,我在中午赶到西单图书大厦,没有想到有这么多人提前买了自传等着签售活动的开始。这些,出乎了我的意料,让我很感动。

 

几年前有过名人出书热,当时也有朋友劝我也写一本。对我来说,当时积累还不够,不具备出一本书的条件。这一次,2008北京奥运的来临是契机,大家对奥运会的关注空前高涨。对于我来说,自己在工作岗位上的经历和经验有了不少的积累。《声涯》的出版,也正是基于这20多年工作经历的一次梳理。

 

从81年开始,我见证了女排的夺冠、中日围棋擂台赛、洛杉矶奥运会、“519”等等国人记忆犹新的赛事。现在,NBA、CBA等大家非常喜爱的运动和赛事我也经历其中,至今我已经转播过30多个体育项目。回首过去放眼到现在,我算是中国体育、体育电视转播的一个见证人。记得当年转播奥运会,财力、物力、人力等多方面资源不足,我们要和其它电视台去合买报道权,到香港做电视转播。当时有很多困难,比如财力不足我们的电视转播工作要依附人家。尽管我们能克服15个小时的时差,但对电视观众来说,我们做的还不够。

 

随着中国电视转播水平的提高,在悉尼奥运会期间,我们在当地就像成立了一个小电视台一样,用最大的能力为祖国人民报道奥运会,也向世界展示了一个中国电视大台的形象。中国现在是体育大国,这20多年来,从零的突破、兵败汉城、到如今中国体育事业的全面发展,中国体育事业的每一次经历我都亲眼见证。在体育电视的转播方面,我以自己的亲身工作经历见证了其中的每一次提高。这些,都凝聚在我的这本自传中,希望通过这本自传,读者能了解中国体育事业的发展和电视转播事业的提高。

 

这本自传里面有很多种电视荧屏背后的故事。《声涯》的出版,对我来说是这些年来工作的一次小结,对电视观众的一个交代。我今天已飞到了广州,参加少数民族运动会的开幕式彩排工作。如果条件成熟,10号我会在广州天河书店做一个签发仪式,11号也许还会去上海。

 

这些年来,如果没有电视观众、网友以及读者们的支持,甚至是批评,我们不可能成长。从电视转播间走出来,和电视观众面对面,用这本自传作为沟通的桥梁,我希望听到更多朋友们提出的意见,更好地帮助我在工作上去提高。

 

北京奥运会快到了,我们对奥运会的热情是空前的,运动员们也在厉兵秣马积极备战。对于电视转播者来说,我们也要组建一支“奥运转播队”。奥运会在中国北京举办,我们应该有能力也有实力把北京奥运会的转播、主持工作提升到一个更高的层次,把他作为一道美味的大餐奉献给大家。

 

较为遗憾的是,还有4万字未能收录到这本自传中。如果有时间有精力,我希望能把退休之前的工作经验也加进去,再出续篇。我希望《声涯》能对年轻的工作者们起到承上起下的作用,能有所借鉴和启迪,同时也能让读者们更好的了解中国电视转播事业的发展。

 

昨天的首发式,我还要特别感谢前来捧场的好友和嘉宾们:比如濮存昕,西单附近不好停车,他打车赶到首发会现场,当天下午还有彩排晚上也有演出,在这么繁忙的一天带着妆抽出时间来参加《声涯》首发仪式,这让我非常感激;张卫平,我多年的转播搭档,他家不在市区,平时的NBA转播工作他在路上一个来回就要140多公里,首发式当天没有比赛转播任务,他仍然赶到了现场,我再一次表示感谢;徐济成,现在担任北京奥组委媒体运行部副部长,他的工作非常忙,在首发式头一天特地挤出时间约我去看现场,他的组织工作很出色也很有经验,他的帮忙为我的首发式提供了不少帮助;还有张斌,是我们央视很优秀的主持,也是当天活动的主持人;王国军教练和韩乔生,他们一起主持拳击比赛,为了我的事头天晚上11点特地打来电话……还有很多人,借此,我再一次感谢这些朋友们的帮助和支持。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有