加载中…
个人资料
c5sunzp
c5sunzp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,890
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

央视奥运解说员选拔工作 专家们提供了非常好的建议

(2007-07-20 09:38:11)
标签:

奥运解说员选拔

孙正平

  前两天介绍了刚刚进行的央视奥运解说员选拔工作,在这次会议上,专家们提供了非常好的建议和想法,我想这些建议对于从业者而言都有很大的启发,也在这里和大家分享一下。
  在这次选拔会议上,我们听见了一些非常好的想法和建议,比如“观众要爱听你的声音才能听得进去你的解说,所以如何做到动静分明,在语言和声音上如何具备感染力和吸引力。”这都是专家提出来的。另外像“语言的表现力和节目的信息力上要特别加强。”另外比如“转播中解说员的表现欲和表现力这是两个不同的概念。”专家提出这些非常中肯的建议,我们要在未来一年的培训中就要涉及到这些方面的训练。
  专家还提出角色要分清,如你是主持人、解说员还是嘉宾,怎么才能够相得益彰,而不是互相抢占地盘、说话有分歧。还有:球迷到底爱不爱听,这是最重要的一条评判标准。而这里面就包括三个方面:1. 信息量;2. 是不是解说的非常恰当;3.是不是能代表大多数观众的心情和感受。专家们还提出,我们组成的这支国家队应该规格再高些,应该是世界明星队,我们面对的是国际媒体,所以要在国际上比一比,到底哪个国家的解说水平更高。

  专家靳智伟还提出标准问题,七个标准分别是:第一,场内外的动态信息;第二,新闻信息,能不能出彩;第三,比赛结构的描述能不能达到解析和拆解的目的。第四,他对技术战术的指导是否精确;第五,对所评论项目的知识了解多少,对一些转播不多不是很受关注的项目,你如何让观众更喜欢你的评述,冷僻项目要对观众一个项目知识的普及;第六,情绪上如何调动大家。煽情而不过火;第七,说话要有技术,如何掌控和把握。这七个规则归结为三个字就是“融合度”,如何将评论让大家听得非常舒服和受启发。

  有专家还提到语感、状态和业务的熟悉这三方面的结合是非常重要;有的专家提到:议和叙如何区分开来;有的专家还提到敬业和责任问题;有的提到资料的规范化问题;有的提到深入利用画面深入浅出的问题;还有不是表演而是表达,不是词藻华丽而是耐用。还有的提出来大家应该制订一个共同的解说标准。(当然这个很难,因为项目不同,且又没有一个共同的教材,但是不同项目解说在有的方面肯定会正规起来。)还有的专家提出职业素养和专业素养;还有的提出团队精神,如何协作,尽管奥运会是各说各的项目,但是在整体转播上我们是一支队伍,在口径上和政策上不能出纰漏,不能出现外交事件。

  还有比较重要的一点,就是每一个人都要去国家队跟队、集训,参加国家队的队内比赛,奥运会的热身赛,甚至是国际的比赛。在这方面中央电视台做出了高姿态,历年来我们聘请了地方台的播音员为我们转播,尤其是雅典奥运会和多哈亚运会来我们就一直是这么做。最近我们又准备安排浙江的金宝成去转播世界体操锦标赛,我们也准备安排大连台的焦研峰9月份去泰国转播世界举重锦标赛。这一系列的举措都表明现在我们已经进入奥运备战状态,工作正在有条不紊的进行。我们对国内的播音员、解说员的培养力度也是很大的。(续完)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有