加载中…
个人资料
c5sunzp
c5sunzp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,905
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十多年后重回圣安东尼奥

(2007-06-07 16:22:04)
标签:

孙正平

马刺

骑士

总决赛

圣安东尼奥

总冠军

 

大家好,我和张卫平指导已经到达圣安东尼奥,为即将开始的NBA总决赛的转播工作做准备。从今天开始,我将利用新浪博客这个平台,和喜爱篮球的人一起体会总决赛的精彩。我也会在这里第一时间告诉你们一些总决赛台前幕后的故事,希望大家关注。

 

 很多球迷说起NBA都会如数家珍,而我,作为一个转播了20多年比赛的电视工作者来说,也有很多感慨。我86年开始涉足比赛的转播,当时我们只是从美国买一些录像带回来,然后我为录像带配音。当时央视有一个节目叫做《体坛纵横》。通过这种方式,我们见证了什么叫做美国篮球,什么叫做世界顶尖的篮球。后来随着时间推移,转播力度逐渐加强,节目也多了起来。NBA逐渐成为了我们生活中的一个部分,离开了就会觉得缺少了什么。   


我个人对于篮球很感兴趣,当时上大学的时候参加过篮球队。后来到了广电部,也是篮球队的一员。我们现在有一个明星篮球队,我也是成员之一。而且还不是坐板凳的那种,能够上场打,组织能力还不错,外围远投也还好。这可能和观众看到我的外表不太相符,有点文弱书生的样子。不过,我真的很喜欢运动。

 

94年,当时我有机会第一次去美国转播比赛。但是家里有点事情,就没能成行。1995年,我第一次来到美国转播当年的全明星大赛,很巧的是,当时就是在圣安东尼奥。就这样,12年前我第一次领会了什么是全明星。

 

在当时的圣安东尼奥,一个超豪华的大厅里面,设置了上百种活动供球迷参加。当时的感觉,就是一个盛大的聚会。里面有很多的纪念品,明星卡,小游戏什么的。球迷可以体会飞人的感受,体验扣篮的感觉,和明星的照片拍照,和明星比臂长,比手的大小,还可以近距离接近明星,观看历史录像等等等等。五花八门的活动把我们惊呆了。以前只知道NBA的比赛水平高,但是没想到商业运作也是如此的成功。我们见到了很多从来没有见过的东西,大开了眼界,大饱了眼福。

 

当时,还采访了“天钩”贾巴尔,“J博士”欧文。真的觉得不虚此行。那么多人同时踊跃的参加进来,还是有生以来第一次看见。

 

一转眼,十多年过去了,等我再次来到这里,看着圣安东尼奥的阿拉莫,这里的河,纪念馆,教堂,往事一下子又回到了眼前。虽然马刺的主场已经换了名字,但是,这里球迷的朴实热情,篮球在这个城市的影响还是震撼着我们。


我们的飞机于当地时间晚上8点着陆,经过等行李,等待另一班飞机的张卫平指导,问路线来旅馆,现在已经是凌晨了。在机场,我们遇见了很多熟悉的,不熟悉的,来自世界各地的媒体朋友。还有很多穿着两队球衣的热情球迷。甚至还有人穿着奥尼尔的衣服就来了。机场的大屏幕里面播放着圣安东尼奥的历史介绍片,介绍当地的名胜古迹。其中有一段,是专门说这次的总决赛的。画面播放着马刺队在季后赛的比赛画面。有邓肯篮下的强攻扣篮,有帕克的快速突破,还有吉诺比利的梦幻脚步。屏幕上打出了“欢迎来到圣安东尼奥观看总决赛”的字样。整个宣传片非常得漂亮。

 

媒体和当地人都觉得马刺要比骑士更有夺冠的实力,单单从经验上来讲,就要高出许多。普遍预测的是马刺4比1,或者4比2拿下冠军。不过,也有很多小皇帝詹姆斯的热情追随者。大家都希望看见他激情四射的表现。

 

到今天,我已经转播了十多年的总决赛,6,7次全明星大赛。但是仍然觉得很兴奋,很刺激。明天,总决赛第一场的大幕就要拉开,我们一起期待两队带来精彩的对决。而我和张卫平指导,也会凭着对NBA的崇敬和期盼,一如既往的热情,和大家分享高水平的比赛。我会把发现的逸闻趣事,赛场内外的故事,一一讲给你们听。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有