加载中…
个人资料
elainefan
elainefan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,984
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港娱乐圈大写真-第11章 硝烟弥漫的选美大战

(2008-02-19 19:30:13)
标签:

娱乐

明星

何婉盈

分类: 新闻旧闻、娱乐八卦
香港娱乐圈大写真-第11章硝烟弥漫的选美大战
1991年香港小姐选美片断
  1991年的“香港小姐”准决赛于6月9日在“无线”清水湾电视城礼堂举行。司仪为陈欣健、郑丹瑞,嘉宾司仪为影视两栖谐星廖伟雄、电影谐星吴君如、影视性格老演员曾近荣,评委是成龙、蒋丽芸、孙明扬、郭志权、田北俊。

  第一场,面试初会俏佳人。面试是筛选报名者的一个程序。舞台两边各放一副折叠桌椅,两位司仪分坐两旁。20位佳丽分成五组,每组四人,按编号次序出场接受面试。第一场结束后,大会举行“最受佳丽欢迎奖”颁奖仪式,得主是13号杨凯斯。该奖项是在赛前由佳丽当着新闻记者的面选出来的,同时,大会公布观众投票得数最高的前五位佳丽名单,分别是樊亦敏、何婉盈、周嘉玲、蔡少芬、陈盈仙。

  第二场,金曲热浪俏娇娃。由青春派歌星曾航生、吴国敬、黄翊唱着怀旧金曲,陪伴着20位佳丽演出,表现夏日香港年轻人的健体活动,着重表现参选佳丽健美的一面。

  第三场,角逐谈吐幽默奖。司仪陈欣健和郑丹瑞站在麦克风前,考验泳装佳丽的谈吐幽默程度。三位嘉宾司仪廖伟雄、吴君如、曾近荣坐在舞台一角,根据情节需要,分别装扮某种角色与佳丽趣谈,进一步考验佳丽们的谈吐幽默水平。佳丽们身穿泳衣按照编号出场接受考验,争夺这一奖项。

  第四场,穿梭飞越瑞士街。“无线”艺员黎明、郭富城由公司指派,陪伴20位佳丽赴瑞士拍摄外景片段,制作《穿梭飞越瑞士街》。采用先进科技,将香港、瑞士两地穿梭飞越。此节目拍摄后在选美舞台银幕放映,幕外人可以走进幕内,幕中人可以跑出幕外,可以拉一个现场观众入银幕,还可以将飞碟射出幕外,再由幕外飞入幕内,飞越穿梭,处理得天衣无缝,使观众如临其境。

  第五场,宣布这一阶段的比赛结果。举行“谈吐幽默奖”颁奖仪式,得主是7号郭蔼明,她谈的是“人奶比奶粉有益”。接着公布“最上镜小姐”奖项,得主是3号樊亦明,由1990年“最上镜小姐”袁咏仪颁奖。然后,在司仪主持下,佳丽们逐一站在计分牌旁,由评委即时打出各佳丽分数。五位评委给出的分数的总和为该佳丽所得分数(满分为500分)。根据计分结果,司仪宣布进入决赛的12名佳丽名单,她们是1号许嘉慧、3号樊亦敏、4号何婉盈、6号庞慧菁、7号郭蔼明、9号李婉仪、11号周嘉玲、12号蔡少芬、14号何维维、18号邓文慧、19号吕懿文、20号陈盈仙。

  “香港小姐”决赛在香港红勘体育馆进行。大会司仪为陈欣健、郑丹瑞,评判为成龙、蒋丽芸、孙明扬、郭志权、田北俊。

  第一场,千媚百娇俏佳人。12位进入决赛的佳丽分别出场,介绍自己参选的感受。

  樊亦敏说:“能够拿到‘最上镜小姐’奖,最开心的是我妈咪,因为我好像她,人家都叫她是‘最上镜妈咪’。”

  何婉盈说:“宣布进入决赛的那晚,我一夜都睡不着,整夜打电话……”

  庞惠菁说:“入选以后,有段时间我去买衫,全都有九折优待,我希望今晚的表演,评委不要有九折就好!”

  李婉仪说:“当我知道获准参加决赛时,我真想哭,因为我舍不得其他落选佳丽。”

  接着,负责观众投票的倪震站在观众席介绍设在大古城投票站的投票情况,获得最高票数的五位佳丽分别是樊亦敏、何婉盈、郭蔼明、蔡少芬、陈盈仙。

  第二场,梦幻娇娃。舞台的楼梯旁竖着一个巨大的长方形灰白色箱子,箱子的四面均可打开。两位司仪走到箱前,两个助手将门翻动,郑丹瑞用手比划,示意箱内没有人,箱门掩上。郑丹瑞佯作发功,然后扶扶眼镜说:“各位,请看1号许嘉慧小姐!”箱门打开,许嘉慧笑盈盈地从箱中走出来和她一样,其他依次出现的佳丽都是一身素雅打扮,穿着白色连衣裙,白色高跟鞋。两位司仪用变魔术的手法,先后从巨箱中、巨书中、拱门中,将一个个佳丽变了出来。

  第三场,路试考智慧。司仪陈欣健和郑丹瑞站在中间天桥上。12位参选佳丽身穿泳衣,分别被叫上天桥,接受司仪和嘉宾的提问。

  第四场,霓裳艳影。“草蜢合唱团”三位男歌星陪伴l2位佳丽演出。佳丽们通过演出,展示各自美妙的身形和舞姿。

  第五场,总决赛。首先由司仪宣布评判赛前选出的“国际亲善小姐”奖项得主是7号郭蔼明。1990年的“国际亲善小姐”翁杏兰为颁奖嘉宾。

  接着宣布进入总决赛的五强人选,分别是11号周嘉玲、3号樊亦敏、7号郭蔼明、12号蔡少芬、4号何婉盈

  总决赛开始。

  五位参加总决赛的佳丽身穿橙、绿、红、蓝、紫缎质晚礼服,各自站在一张小桌前,五张小桌连成一排,桌面有一个设计精致的半圆形计分牌。每位佳丽后面均有一位穿黑礼服的男侍者,更换计分牌,底分为20分,答错、抢答、不答均扣1分,答对加1分。

  司仪在对面依字签提问题,问题主要是有关香港生活常识性的,例如,香港最高的山是哪一座、新界的士起价多少、香港何年何月何日归还中国,等等。

  回答问题之后,由电影红星周润发考验佳丽智慧。

  第六场,纷纷双龙会。“无线”派出合约艺员张学友配合王祖贤和刘德华演出。

  第七场,宣布最后结果。

  1991年“香港小姐”竞选结果是,郭蔼明获冠军,连同已获得的“谈吐幽默奖”、“国际亲善小姐”奖,她一人共得三个奖项。周嘉玲获亚军,蔡少芬获季军,樊亦敏在准决赛时获得“最上镜小姐”,但三甲不入,何婉盈是五强之中惟一没有获得奖项的佳丽。

  赛后,郭蔼明随大会参加当晚举行的祝捷酒会,接受各嘉宾的祝贺。记者纷纷包围上来向她提出各种问题。她说:“我很高兴,现在脑中一片空白,我要打电话告诉妈妈,还有,我做梦也没有想到会获得三个奖项。”

  随后,郭蔼明和“无线”签下了十八个月合约,以履行“港姐”职责。为此,她必须暂停攻读电子课程硕士学位。她的志愿是做一名教授。她在赛前预订机票,准备和男朋友一道前往美国探亲。赛后她只好退票。有记者提到她的妹妹非常卖力地为她拉票,她说,家人知道她参选之后十分紧张,所以为她出力也无可厚非。但她本人却未曾拉过票,因为她根本未想过会得奖,否则不会预订机票离开。

  大概赛前郭蔼明患病消瘦的缘故,加上泳衣设计着眼于暴露,导致泳衣下部分“走光”。这是一件尴尬事,记者当众问她,令她十分尴尬。她表示已尽量小心,在后台时并没有发觉有走光。

  有记者问及“港姐”所敏感的“包起”问题,她表示以前也听说过,但做人各有原则,她觉得被人“包起”必有原因,既然是两人的事,其他人也管不着。

  有记者问,如果富家子弟送六位数的礼物给她,可会打动芳心。她认为一切言之过早,如果是好朋友就没有问题,否则不考虑。她的男朋友也担心情变,不过感情要靠双方维系。

  娱乐新闻煞有介事地报道郭蔼明得“港姐”头衔之后疏远旧爱。郭蔼明为表明自己的心迹,以行动辟谣,冠军奖品中有一项是安排入住阳明山庄一个豪华居所一年。领奖之日,她特地带着自己的男朋友前往取新居门匙。郭蔼明此举,一是为了辟谣,二是为了表明自己与男朋友情爱甚笃,还可以谢绝富家子弟的玫瑰花攻势。领门匙后,她小鸟依人似的依偎着男朋友,大方地让记者拍照。

  获得亚军的周嘉玲决心完成学业,实现做律师的志愿,以便将来为港人服务。9月初,她赴日本参选“国际小姐”。她的大学同学都很奇怪她为什么会参加选美,她向同学解释说,人生苦短,在年轻时应该想做就做,可以增广见闻和充实自己,这样才不致于虚度青春,虚度此生。周嘉玲说,完成大学课程后,她会选择在香港“挂牌”做律师,至于会不会投身政界,她说暂时没有这种打算。

  当记者问及她参赛的心情和对赛果的看法时,她感觉在《霓裳艳影》中的舞蹈表演较满意,她向记者表示自己此时有再跳一次的激情。在谈到个人在表演中的心情时说:“自始至终,我紧张得难以形容,整晚演出只有一个‘惊’字,想不到会得奖。”

  由于要继续完成学业,除了履行“港姐”的义务外,她不会涉足娱乐圈。谈到决赛表演“天桥拦路试”时所穿泳衣颇为暴露,她坦言不喜欢,情愿穿三点式,起码不容易走光。她希望明年的泳衣要贴身些,才不会使佳丽们尴尬。

  “港姐”选后例行作亲善访问,首程是新加坡、马来西亚。一则做亲善访问,二则参与“星光闪聚吉隆坡”演出。此次活动“港姐”们并不开心,事后还受到种种传言攻击。

  周嘉玲被传与某发型师凌晨幽会。当记者追问她时,她心情激愤,屡问之下,数缄其口。但怕传言愈传愈烈,最后便将真相和盘托出。她表示,自己向来都是很晚才入睡,在新加坡及马来西亚也不例外,所以凌晨时分不在房内并不奇怪。她指出,在这段时间有人未经她同意擅自闯进她房间,这是属于非法和不道德的行为。所以当时她极为愤怒,其后还和这人理论,但无结果。周嘉玲说,传言她和发型师幽会,纯属无中生有,但居然被形容得煞有介事,实在使她不懂得如何去处理,只好强调自己是绝对清白。

  屈居季军的蔡少芬认为,学历低是她输分的原因。蔡少芬在会见记者时坦言,这次比赛的结果很合理。事前有很多朋友下注她当选冠军,她抱歉令大众失望与输钱。她感到前晚决赛,已尽力而为,得到季军也可说对大家有所交代,她认为现在选美结束,可以松一口气。

  在整晚赛事中表现最差的是抢答问题环节。她因为紧张而答错,十分尴尬。由于得分低,使她信心减低而担心落选。

  蔡少芬对于成龙说她得分低是因为年轻,不够稳重,自我宽慰地说,年轻不代表智慧低。后来,她自言学历稍低、知识有限是输分的原因。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有