加载中…
个人资料
lixinmin
lixinmin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,224
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欲得南風,需開北窗

(2012-05-04 08:53:41)
标签:

山豆根

治療肝癌

健康

分类: 肝癌精方
欲得南風,需開北窗 
转自:http://www.ohayoo.com.tw/癌之生藥療法與山豆根之應用.htm
世界著名肝病专家 文華國際生藥研究所所長 賴榮祥教授

古典本草書中所記載的生藥,往往記載著生藥的別名。在實際體驗中,展現出所有各有關生藥的重點所在,今提供幾例供大家參考。

欲得南風,需開北窗 生藥別名意義

黃耆

內蒙黃耆(Astragalus mongholicus Bunge):分佈於中國河北、山西、內蒙等地,本人認為與神農本草經記載的相符,其中「色黃白甜美」者一名蜀脂又名百本,意指有很多的根。

 

紅耆

紅耆學名為 Hedysarum polybotrys Hand-Mazz,又稱作晉耆,又名獨根。

《藥性論》中有「王孫」一辭,「王」即「王八」,是烏龜的意思。意指因背部疼痛彎曲成有如烏龜一樣的狀態,而應用於「癰疸發背的症狀」。由於台灣地屬亞熱帶地區常見皮膚疹,故常使用晉耆。

 

柴胡

《神農本草經》裡記載為「芘胡」,芘是紫色的意思,又名地薰,有如被地熱燻灼般,即指紅色。在本人的調查當中,根部呈現紫紅色的只有南柴胡,是 HOSOBAMISIMASAICO  Bupleurum scorzoneracfolium Wikd.的根之一種,因此,《神農本草經》裡記載的芘胡疑為南柴胡的可能性相當高。

 

生地黃

地黃為乾地黃,因為「生者尤良」,故生的地黃特別好。

地黃又名地髓(放入水中時,會沈到底部者稱為地黃,可指其品質)與「填骨髓長肌肉」(藥效)合併稱之。

因此,所有和骨有關的疾患皆是地黃劑的適應範圍。

重點:乾地黃 → 骨 → 填骨髓 → 血管 → 血液 → 長肌肉。

使用實例:

※脊髓炎(漢方診療之實際:大塚敬節、矢數道明、清水藤太郎合著)─腰髓炎,腰以下萎弱,引起麻痺者使用地黃丸,發病後,經過些時日,給四肢麻痺未痊癒且瘦削者服用十全大補湯。

※多發性骨髓癌(Multiple Myeloma),且合併有蛋白尿與肝炎時,服用柴苓湯;但若與八味地黃丸併用效果會更顯著。

※腎病症候群(Nephrotic Syndrome),小孩使用六味地黃丸,可促進骨骼的發育;大人服用八味地黃丸,可改善運動障礙。

 

大黃

大黃意指又大又黃的東西,在台灣質輕者較常使用。

大黃為世界上公認的生藥,具有驅瘡、瀉下、整腸、利膽、利尿、消炎、抗菌、鎮痛、寧神等多方面的藥效。

 

半夏

半夏又名地文,意指地下根莖如一文錢的大小,如一文相當於三點七五克、一文相當於二點四公分程度的半夏較好,這是根據唐代的開元通寶及其後的寬通寶之直徑為 8 分(24mm)、重量為3.75克而來。

 

甘草

甘草的別名為「蜜甘」和「蜜草」,指蜜甘草,表示炙甘草的製法,亦即古書所載的炙甘草是以蜂蜜為原料。在《名醫別錄》以後,炙甘草有三種製法:1.蜜炙(製)甘草(名醫別錄),2.火炙甘草(神農本草經集注),3.去皮甘草(粉甘草、白粉草、刮皮草)。

  1.  蜜炙(製)甘草:將蜂蜜放入容器內加熱,待水分去掉為止(亦即成為膏狀為止),然後再放入甘草(帶皮)切片,並加以攪拌。(台灣)

  2. 火炙甘草:以文火烘烤甘草的外皮,破壞甘草皮部抗利尿的成分,使其含量變稀。

  3. 去皮甘草:去掉 FM100。去皮甘草如果大量連續服用會引起頭痛、嘔吐、血壓上昇、浮腫、低 K+血症等副作用,其原理是因為 Glycyrrhizin具有和 Desoxycorticosterone的電解質作用類似的作用,因此可抑制血中 Na+的排泄而排出 K+

炙甘草湯:炙甘草 3、生姜 1、人參 3、地黃 6、桂枝 3、阿膠 2、麥門冬 6、麻子仁 3、大棗 3 。用於低 K+血症、心悸亢進、不整脈,其他亦適用於:

  1. 甲狀腺機能亢進症。

  2. 腎不全症的一部分(血中 K+過多時和其他藥合方)。

※漢方所使用的甘草為東北甘草(Glycyrrhiza uralensis Fischer et DC.)的根和匍匐莖。

 

山豆根

文中所轉載的山豆根為賴榮祥教授的原著。

文中所看到的山豆根的原植物與市場實況。

中國之部:

  1. 蝙蝠葛 Menispermum dauricum DC.(Meispermaceae)的根莖。北山豆根、東北、華北、華東。

  2. 廣豆根 Sophpra subprostrata Chun et T. Chen(=Sophora tonkinensis)的根。

    • 產地:由廣西省的百色、田陽、凌東、大新、龍津、香港輸出(本草正品)。佔有中華民國台彎、日本的市場。

  3. 和瓊木蘭 Indigofera fortunei Craib的根。杜豆根(南通土名)、山豆根(徐州)產地為新海、連雲、台山及其附近各縣市。市場主要在江蘇省內,另一部分則延伸至河南、鄭州、商邱。

  4. 多花木蘭 Indigofera amblyantha Craib的根。野藍枝(湖北、宜昌)、景栗子(四川、寶興)、馬黃消(四川、寶興)。

  5. 宜昌木蘭 Indigofera ichangensis Craib的根。湖北、山西、甘肅、陜西,以上3.4.5之3 種類為自產自銷。市場情況若與廣豆根相比較,廣豆根則廣大的多。

  6. 苦參 Sophora flavescens Aiton的大型根。在蒙古包頭被當作山豆根使用。

  7. 雞骨香 Croton crassifolious Geisel(Euphorbiaceae)。別名:山豆根(廣州)。

  8. 百解藤 Cyclea hypoglauca Schan。在廣西省被稱作山豆根。實際出現在市場上的廣豆根、蝙蝠葛根和木蘭根(包含3.4.5三種)三種類。

  9. 珠砂根 Ardisia orenata(Myrsinaceae 紫金牛科)。

日本之部:

  • 日本山豆根 Euchresta japonica Benth(豆科 Leguminosae)。

小野蘭山認為宜州山豆根和日本山豆根一致,另一方面,中國產的山豆根約於1932年出現在橫濱市場,藤田直市等則報告與木豆(Cajanus cajan)、MIYAMATOBELA、Euchresta japonica、KOMACHHUNAGI、Indigofera pseudotinctoria等的根部構造並不一致。

本人於1966年在德島大學研究所,接受指導教授東丈夫教授的指導進行「山豆根的生藥學的研究」,從此開始了做山豆根的市場調查,當時(1966 ~ 68)得到日本市場品(包含東京、大阪、神戶、德島)全部有關於廣豆根一種之結論。在此之前,新田及大澤等的報告(1959)中所使用的研究材料雖記載為 Euchresta japonica的學名,但正確的研究材料之基原應為廣豆根 Sophora subprostrata Chun et. T.chem的根。

中華民國台灣之部:

  1. 岡脂麻根 Helicteres angustifolia L.(Sterculiaceae):岡脂麻亦即山芝麻的根(1967年)被當作山豆根出現在嘉義市場上,產地為苗栗縣的後龍鎮。此植物為野生於台灣中部山地和平原的小灌木,別名稱為山脂麻、苦麻(台灣各地)、羊仔屎花、苦草仔(台中)。在嶺南稱為岡脂麻、山脂麻,通常台灣民間將其當作是清熱、解毒、通便的青草茶的原料來使用。

  2. 台灣山豆根 Euchresta formosana Ohei:台灣民間用於消炎、解毒、蛇毒,但沒有市場性。在台灣中央山脈海拔 1,600 公尺的山地或台東的池上、知本、大武等海拔 600 公尺的地方,及恆春的浸水營、高士佛,其他如台北的七星山、花蓮的玉里都有分佈。台灣中南部的民間草藥店稱之為「七葉蓮根」,台北七星山則稱為「青皮貓」。

  3. 蔓草蟲豆 Atylosia scaraboeoids Benth.(豆科):高雄、旗山、屏東、潮州、東港、恆春各地將此植物的根稱為山豆根。

  4. 樹(木)豆 Cajanus cajan Millps(豆科),山豆根(民間藥的稱呼)。

  5. 葉底紅 Ardisia crispa DC.(Myrsinacece 紫金牛科):稱為山豆根(民間藥)。當時調查台灣全省的漢藥店(包含澎湖島的漢藥店)發現,實際上找到的只有廣豆根與偽岡脂麻根。直至目前為止(2001.6月)市場上所使用的山豆根只有廣豆根一種而已。綜合以上所述,以廣豆根的市場佔有率較高。

※本草中有所謂一名解毒、二名黃結、三名中藥即指廣豆根。

  1. 解毒是指其藥能。

  2. 黃結意指其症狀,有黃疸和腫瘍現象。

  3. 中藥意指其療效是在中焦部位。

由以上的解釋綜合可得,山豆根的藥能為解毒藥對肝臟腫瘍並引起黃疸者是可以救助的。

※鼻咽癌(E B Virus)、肝臟癌(由 HVS而導致原發性肝上皮細胞癌)、子宮頸癌(HPV乳頭狀瘤病毒)等的原因皆為各腫瘤病毒所引起,而對抗此類腫瘤病毒的生藥主要以含有 Flavonoid類配醣體,如黃芩、半枝蓮、山豆根、黃耆,或是含有 Phytopolyphenol的生藥,如大黃、芍藥、菱實(芰實)、訶子、欖仁葉(台灣民間藥)、香蕉芎(台灣民間藥)、茶、葡萄子等最引人注目。生藥中含有 Indigo如馬黛(馬藍),含有 Indigofera的屬山豆根,含有高量 Saikosaponin的屬柴胡(三島柴胡)等也受到相當之重視。還有不能忽視的是含有 Iridoid系成份的生藥,如乾地黃、白花蛇舌草(Hedyotis)以及山梔子(Gardeniae Fructus)等。另外含有類固醇樣生物鹼的生藥(白英、黃水茄)亦應加以重視,這當中又以 Phytopolyphonol Group最為重要。

 

欲得南風,需開北窗 山豆根(Sophorae subprostratae Radix)的應用

藥能:消炎、解毒、消腫、止痛

1.對咽喉(頭)炎的應用:

Rx1   Kakkon-to 說明: Paeoniae Radix
  Platycodi Radix   Phatycodi radix
  Sophorae Subprostratae Radix   治療發赤、腫痛、疼痛的組合

2.對腦腫瘍的應用:

Rx2 Yokukan-san 複視: Lyokei-jutsukan-to
  Haino-san 頭痛(劇烈): Cnidii Rhizoma Puerariae Radix
  Sophorae Subprostratae Radix    

3.對肝臟癌的應用:

原發性肝臟瘤可分為:1.肝細胞癌(Hepatoma), 2.膽管細胞癌(Cholangioma) ,3.肝內腫(Sarcoma) ,4.惡性肝血管內皮腫(Hemangioblastoma)等。

※原發性肝細胞癌(Primary Hepatoma)

AFP>20mg/ml  84% , CEA>5MG/ML  9%

※轉移性肝細胞癌(Metastatic Hepatoma)

AFP(+)者  9%   CEA(+)者  69%

成人血清中 AFP值 3000mg/ml以上者為原發性肝細胞癌;若是 AFP值介於 200 ~ 3000mg/ml者則大約 3/4為原發性肝細胞癌,其餘約 1/4症狀者多數屬於轉移性肝細胞癌、肝炎及肝硬化等。

轉移性肝細胞癌比原發性肝癌多,這是從鄰接部位腫瘤朝向肝臟移轉而來,而原發病兆從胃轉移者最多,其次是脾臟、膽囊、膽道、肺、子宮、卵巢、泌尿器等。若原發病兆是由肝臟則會依序轉移到肺、各淋巴節、骨頭、骨髓、腎上腺等。

※肝臟腫瘤的症狀:主要症狀為胸肋下疼痛、發熱(往來寒熱)、肝腫、消瘦時因腹水而導致黃疸等。

※原發性肝腫瘤的原因:

  1. 肝硬化的併發症。

  2. 長期感染 B型肝炎。

  3. 導致肝臟腫瘤的肝臟毒性物質,如榖類、花生等的黃麴毒素,或是長期使用荷爾蒙,或是長時間處在沒有管制 Vinyl chloride的環境工作下的人其他又如寄生蟲(住血吸蟲)的感染、營養的缺乏等也是造成的原因。

 

欲得南風,需開北窗 山豆根治療肝細胞癌的應用

首先探討有關於山豆根與 Sophorae subprostratae Radix與  (藤瘤)  (訶子)  (菱實)  (薏苡仁)的組合。

日本製 WTTC (長倉)和台灣製 WTTC (順天堂)的原料問題

日本製:日本菱 Trapa japonica Flerov、裂葉菱 Trapa incisa Siebet Zuce. (含有單寧)。

台灣製:黑菱 Trapa bicornis Osbeck的果實,果皮味微澀。使用此一合方的原因大概是在 13 年前的某天黃昏,在台北開藥局的李榮次藥師打電話來我家道謝,他說,謝謝您的指導,今天在台灣大學附設醫院因肝腫瘤住院的患者來到我的藥局,這位患者表示"今天醫院的主治醫師反覆診察七次,不敢相信肝腫瘤已經消失而且可以出院。為了預防腫瘤復發,希望在回家之前拿 2 個月的藥......" "您是給這位患者何種藥?" "就是您教導具有抗癌性的山豆根以及對胃癌有效的 WTTC的合方,並加入肝疾患用的藥方(這也是您教導的),得到的結果就是這麼地完美,真是非常感謝您"。

 

欲得南風,需開北窗 肝腫瘤的治療實例

例一:在那件事之後沒多久,於台灣O庚醫院接受治療的一位年約六十歲左右的女士葉O菊,Hemangioblastoma患者,經掃瞄腫瘤大小為 5.6cm × 4.8cm,給予 Rx1 服用, 3 個月後腫瘤縮小至 4.4cm × 4.0cm,又以同樣的藥方服用 3 個月後觀察發現腫瘤縮小至 3.8 cm × 3.6cm。但又過了 3 個月後發現腫瘤稍微變大些,這時才體會出腫瘤也有抗藥性產生。之後改用 Rx2   給予服用但藥效並不顯著,且葉O菊女士也不知去向。

Rx1 WTTC 2 Rx2 Murakami tea 2
  Sophoraesnb.Radix 0.3   Sophorae sub. Radix 0.3
  Liver basic F.3.5   Liver basic F. 3.5
  Qid   Qid

例二:葉OO蓮、♀、台北O泰醫院接受治療,年約 70 左右中等身材,由門脈往肝臟不遠地方肝靜脈血管旁發現 2 個腫瘤,楊主治醫師表示,如果腫瘤再大一點便會壓迫到肝靜脈血管而有生命危險,醫院只給予 2 次的酒精注射,其餘服用的藥物全由文華藥局提供,一年多之後腫瘤縮小,不到 2 年時間腫瘤已經完全消失。直到現在為止,這名患者仍因不安而繼續服藥當中。

例三:佟O武 ♂,國中校長、年約 64歲、1994.2.22生於台中,經OO總醫院的診斷為肝癌 Hepatoma、diffuse type & hepatitis B carrier。主治醫師表示,必須接受"肝動脈栓塞治療(TAE)"即使只有 3 ~ 6個月的壽命,病患本人與其家屬非常憂心而來與我商量,最後決定接受肝動脈栓塞治療並以漢方生藥療法為輔助。從 1994年 3 月 13 日開始,因全身無力,胸協苦滿、口渴、便秘、食慾不振,而給予以下 Rx的合方。

經過和變方

3 月 13 日(1994) Rx1  → 3 月 24 (Rx2) → 6 月 14 (Rx1) → 7 月 15 日(Rx2) → 1995.1.7(Rx3) → 1.27(Rx1) → 1997年 3 月底。

Rx1 WTTC 2 Rx2 WTTC 2
  Sophorae sub.Radix 0.3   Sophorae sub.Radix 0.3
  Inchinkoto 0.5   Inchinkoto 0.5
  Shio-saiko-to 1.5   Shio-saiko-to 1.5
  Gorei-san 1.5   Gorei-san 1.5
  Hochu-ekki-to 1   Hochu-ekki-to 
  Qid   Zedoariae Rhizoma 0.3
      Kei-san-rio 0.3
      Qid
.
Rx3 WTTC 2 Rx4 WTTC 2
  Sophorae sub.Radix 0.3   Sophorae sub.Radix 0.3
  Shio-saiko-to 1   Bupleri Radix 0.3
  Liver basic F. 3.5   Liver basic F. 3.5
  Zedoariae Rhizoma 0.3   Shiosaiko-to 0.7
  Kei-san-rio 0.3   Qid
  Qid    
.
佟O武   男   民國 19 年 12 月 29 日出生
83 年 02 月 22 日診斷為肝癌 hepatoma、diffuse type & hepatitis B carrier
83 年 03 月 25 日作第 1 次肝動脈栓塞治療(TAE)
83 年 04 月 01 日作第 2 次肝動脈栓塞治療(TAE)
83 年 06 月 01 日作第 3 次肝動脈栓塞治療(TAE)
83 年 09 月 13 日作第 4 次肝動脈栓塞治療(TAE)
84 年 01 月 05 日作第 5 次肝動脈栓塞治療(TAE)
84 年 02 月 14 日作第 6 次肝動脈栓塞治療(TAE)
84 年 03 月 01 日作第 7 次肝動脈栓塞治療(TAE)
84 年 05 月 08 日作第 8 次肝動脈栓塞治療(TAE)
84 年 09 月 12 日作第 9 次肝動脈栓塞治療(TAE)
84 年 11 月 29 日作第 10 次肝動脈栓塞治療(TAE)仁愛醫院
85 年 03 月 06 日作第 11 次肝動脈栓塞治療(TAE)仁愛醫院
85 年 05 月 08 日作第 12 次肝動脈栓塞治療(TAE)仁愛醫院
85 年 08 月 06 日作第 13 次肝動脈栓塞治療(TAE)仁愛醫院
85 年 11 月 19 日作第 14 次肝動脈栓塞治療(TAE)仁愛醫院
86 年 03 月 22 日作第 15 次肝動脈栓塞治療(TAE)仁愛醫院

 

血 液 檢 查 數 據

日期

AFP

日期

Albumin

T.Bil

Alk-P

GOT

GPT

WBC/HGB/BUN/Cr

830221

861

830221

4.3

1.0

123

32

33

3260/14.1/17/1.0

830330

1083

830329

3.8

1.0

106

26

27

5700/14.7/13/0.9

830602

1075

830601

3.9

1.1

123

41

47

4420/14.1/12/1.0

840105

423

830912

3.8

1.1

98

34

29

5550/13.6/13/1.2

840214

224

840104

3.1

0.9

125

31

29

6050/11.5/13/1.0

850104

755

840213

3.1

0.7

114

26

21

4940/10.7/13/0.9

850209

881

840508

3.3

1.0

104

18

14

5790/11.2/14/1.0

850416

1200

840911

3.8

0.6

100

17

12

4570/10.0/15/1.1

850608

578

850105

4.0

0.7

120

18

13

 

851015

628

850412

4.2

1.0

111

19

14

 

860109

642

851016

4.0

1.2

108

19

14

****15/1.1

本來以為只剩下 3 ~ 6個月不到的壽命的佟O武先生在滿 3 年後去世,壽命整整延長了 5 倍以上。佟先生本人及其家屬已感心滿意足了。

以生藥療法治療癌症的特色就有如明代的吳有可所說「欲得南風,需開北窗」,先施以驅瘀、利尿、排便藥,再加入具有抗癌作用的生藥方為良策。

欲得南風,需開北窗 結論:

首先必須詳察優良原料生藥,始能製造出最有療效的藥方。要方症相對應、也要方病相對應、不要偏就於個人及病人的藥方,將生藥的成份藥理和病理做巧妙的結合,並且要把握陰陽‧虛實‧寒熱‧表裏‧內外‧上中下‧氣血水等,如能做到此一地步,難病皆能救助。

文華國際生藥研究所所長  賴榮祥教授


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有