加载中…

加载中...

荐

游沈阳之 穿越千年的意大利陶瓷 | 旅行日志012

转载 2017-09-28 10:58:46

原有的旅行计划被偶然发现的一则信息打乱,于是旅行的第一站来到了沈阳。

只为这场盛宴。“千年马约里卡”——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏。

在众多的展品中,有几件不得不提。一件《折磨人的农牧神的脸》出自著名画家毕加索之手。

《折磨人的农牧神的脸》(1956年)   

毕加索与1950年捐赠给了法恩扎国际陶瓷博物馆第一件作品,一件描绘反战争和平鸽的椭圆罐,用来纪念法恩扎国际陶瓷博物馆极其收藏品的悲惨经历。1951年,毕加索又捐赠了绘着牧神头像的盘子、造型类似考古挖掘的古陶器等多件具有代表性的陶瓷。上图这件是毕加索捐赠给博物馆的其中一件,他自己手绘制作的陶瓷盘。

另外一组盘是意大利法恩扎国际陶瓷博物馆最著名藏品之一。

绘有“珀尔修斯斩杀美杜莎”的盘(约1535年-1538年)
绘有“伊阿宋和美狄亚”的盘(约1530-1535年)
绘有“伊波利托和斐德拉”的盘(约1535年) 

三个彩色的盘子为何如此珍贵?

根据专门给我和小北讲解的讲解员转述的意大利法恩扎国际陶瓷博物馆策展人瓦伦蒂娜所言,这与盘子上描绘的题材是文艺复兴的历史和神话故事,和盘子上的绘画出自著名画家之手紧密相关。

马约里卡这门已有千年历史的陶瓷技艺在意大利当地仍为艺术家们传承和发扬,在传统技艺的基础上加入更为现代和流行的表达是艺术家创作的新路子。

西西里少年(1958年)托诺’赞卡那罗 制作
彩绘盘(1991年) 帕布罗’埃乔伦 制作
年轻的女士(1923-1924年)弗朗西斯科‘农尼 制作
舞者图执壶(1954年)萨尔瓦多‘梅利 制作

我们都知道,中国和意大利都具有悠久的历史和灿烂文化,2000多年前横跨欧亚大陆的“丝绸之路”成为连接东西方文明的纽带。然而,随着11世纪至13世纪,中国海上贸易的扩大,瓷器出口逐渐成为主要货物,15世纪至18世纪的大航海时代,精美的中国瓷器远销欧洲,不仅深受人们喜爱,而且对马约里卡陶艺也产生重要影响。

马约里卡是意大利锡釉陶的统称。

15世纪马约里卡装饰陶传入意大利著名的陶瓷重镇法恩扎,从此法恩扎的马约里卡装饰陶逐步发展和繁荣并享誉世界。

法恩扎是意大利北部一个具有丰富历史文化遗产的小城,早在中世纪这里就有陶器制作,被称作是“西方瓷都”。

这么一场来自意大利陶都法恩扎的顶级陶瓷盛宴在沈阳的辽宁省博物馆展开,怎能不令我们这些欢喜之人改变行程计划。

此展是在中国举办的首次大规模、系统展示意大利法恩扎马约里卡陶艺的历史发展、艺术内涵及工艺变革的专题展。反映了代表意大利各地特色的文艺复兴到20世纪的陶艺发展史,其中包括了模仿17世纪开始流行于欧洲各国的中国手工艺品的中国陶瓷的蓝白时期,以及包括以此风格发展到18世纪的部分精品。

在晶莹剔透的玻璃展柜中,一件件色彩斑斓、做工精细的陶瓷艺术品上,千年马约里卡的陶艺故事缓缓展开。

执壶(14世纪后期)

几何纹盘(15世纪末-16世纪初)

罗马帝国时期,埃及的铅釉技术传入意大利,并继续生产直到锡釉技术传入。十五世纪初,西班牙烧造的伊斯兰风格锡釉陶,经由马约里卡岛传入意大利。文艺复兴时期,锡釉陶制造技术迅速在意大利传开,首先到达法国,然后传至德、荷、英及北欧国家。这种锡釉陶器的特点是在钙质粘土陶胎上,涂以白色锡釉,再用五彩缤纷的色彩描绘花纹包括故事、植物、动物或风格奇异的作古比奥品、阿拉伯式图案以及纹章图案等。

意大利锡釉陶器简洁,颇适应画家才能的发挥。

白釉镂空杰斯拉迪斯巴达纹章盘(1636年)

白釉神话人物纹盘(十七世纪上半叶)

14世纪恰逢文艺复兴的诞生和兴起,在人文艺术的自由、开放的氛围中,锡釉陶的技术在意大利得到了更加炉火纯青的发挥,在中世纪时期随后的15世纪末16世纪初,这时期马约里卡陶瓷法恩扎马约里卡陶器开始闻名世界,其艺术特点,主要以表现文艺复兴时期的神话、宗教以及油画为主要素材,反映出当时的艺术特色及社会生活时尚。

花卉纹花口盘(18世纪中后期)

上水楼阁图盘(18世纪中后期)

随着东西方文化交流的不断扩大,明清时期通过海路中国的瓷器通量远销往西方,特别是青花瓷器并普遍受到当地人们的喜爱。17世纪至18世纪,在东风西渐影响下的马约里卡陶瓷艺术和工艺中经常模仿中国明代瓷器,形成一种具有东方色彩新的风俗,产品表现出浓郁的东方趣味。

蛋杯(18世纪)

支架一对(19世纪)

墨水瓶(约1930年)

自己看了一遍,又听讲解员专门为我们讲解一遍,在一遍遍的学习和沟通中,展馆里的140多件展品,即便不从陶瓷的视角观看,从其他角度欣赏,也获得极大的收获,原本计划在博物馆中度过一个上午,然后离开沈阳,岂料反复观看此展厅,停留时间过长,导致行程再次被更改。

今日翻看博物馆信息,已在辽宁省博物馆闭幕的《千年马约里卡》刚刚移步至山西省博物馆,若有喜欢的朋友,可前去一览。

【小知识】

【法恩扎国际陶瓷博物馆】

法恩扎国际陶瓷博物馆是世界著名的陶瓷专业博物馆和重要的陶瓷文化、年普及文献的研究中心和圣地。该馆设立于1908年,开馆之初展出意大利和欧洲烧造的陶瓷,以及知名收藏家捐赠的世界古代陶器。二次大战期间,该馆馆舍建筑和藏品均受到极大破坏,战后馆藏品不断丰富,尤以收藏马约里卡陶瓷而名闻遐迩。因历史悠久,藏品丰富,法恩扎国际陶瓷博物馆2011年被联合国科教文组织命名为“见证古迹和平文化遗产”。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
默沫De行走
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,981,816
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有