加载中…
正文 字体大小:

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?

(2013-08-04 19:23:14)
标签:

琼瑶

林心如

李晟

张睿

万茜

分类: 琼瑶心语

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?

 

自从729日,我在《花非花雾非雾》新闻发布会上,回答过这个问题以后,最近几天,各贴吧都在讨论这个问题,媒体也追着我访问这问题,我知道我无从逃避,只有去面对它!与其别人讲不清楚,还不如我来谈谈我的心情。

 

50年!50年有多少天?有多少小时?有多少分多少秒?我几乎用我的一生,来证明我自己对「爱」的信仰。「相信爱情」!不止要相信爱情,还要相信人类的亲情友情,以及对国家民族的感情。我坚信人类只要有爱,就没有过不了的关。这个信念,让我晨昏颠倒,日以继夜,一天天,一月月,一年年……时间不会停格,等我乍然梦觉,从第一本书写完到今天,已经整整50年!我竟然这样过了50年,写了50年!人生最好的岁月,我和我笔下的人物共存,我也和我的读者、影迷、粉丝共存!50年,我疲倦过,懈怠过……却从来没有放弃过!

 

可是,人逃不开年龄,在岁月迁逝中,我也渐渐老去。写作的热情依旧,尤其爱上写剧本以后,常常突然之间,许多故事就从思绪中「跳」出来。捕捉这种思绪,把它写成剧本,演成戏剧。过程虽然艰苦,可是,粉丝们源源不断涌来的「感动」与「共鸣」,却是我最大的回馈。为了这些「回馈」,我忘了年龄有时,一天工作完,躺到床上,浑身筋骨都在痛。有时,眼睛面对电脑,长期使用,会充血酸涩。有时,夜里辗转反侧,脑海里都是剧中人物而彻夜难眠……我把这些都置之不顾,带着狂热的心情,继续写下去!这次的《花非花雾非雾》是为了对粉丝的一个承诺,在刚刚忙完《新还珠》,几乎没有休息的状况下,就开始了编剧的工作。虽然辛苦,我却越写越爱这部戏!

 

                            《花非花雾非雾》官方完整版四合一片花

       

 

 

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?

开始写《花非花雾非雾》的剧本时,我心里就有一个小声音在对自己说:「这是妳最后一部编剧了!不能再透支体力了!」,或者,就是这个声音,让我对这部戏,投入了更深刻的感情。这不是一部只写给90后孩子看的戏,这是集合了我一生的感动和思想,写给各年龄层看的戏。我创造了「雪花、火花、浪花、烟花」四个女子,每个女子,在个性上思想上,都是一部份的「我」。我用一个「悬疑」的故事来包装,写出各种命运的挑战,奋斗的历程,爱情的浪漫和虐心,青春的狂热和奔放、真爱的深刻和感人……除此之外,还有我对「生命」的看法。所以,我的粉丝们,如果你们还年轻,要和你的爸爸妈妈爷爷奶奶一起看这部戏,我相信,它也会引起他们的共鸣!

 

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?
 

由于它可能是我执笔的最后一部戏了,在剧本和拍摄上,我极度要求,力求完美。我一直认为,一部「好看」的戏剧,一定要有三个元素。一、感人的故事。二、美丽的画面。三、动听的音乐。至于演员的演技、导演的手法、剪接的节奏……那些林林总总,都关系到一部戏的「好坏」。所以,我几乎是全程参与,和导演沟通,和演员沟通,选择音乐,选择拍摄场景,甚至演员的服装造型……我处处关心。一部戏如此浩大,当然无法处处照顾到,因此,我也曾把自己弄到心力交瘁甚至病倒。但是,最起码,我认为前面三项,这部戏都做到了!

 

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?
 

现在,这部《花非花雾非雾》终于要跟观众们见面了!问我对它期待有多深?我坦白的说,比我以前任何一部戏都深!我多么希望大家告诉我:「虽然你老了,你仍然完成了一部经典!」那么,我这一生,真的无憾了!万一不是如此,我也尽了全力!可能有憾,但是,一定无悔!因为,我履行了一个「承诺」!一个「最美丽的承诺」!也完成了一部我自己深深喜欢的戏剧。无论你们对它的评价如何,它都是我的骄傲。

 

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?
 

回到主题,我还会再写下一部戏吗?我是一个「随心所欲」的人,从来不给自己设限,因为怕自己说了又做不到。但是,我想,亲自编剧太辛苦,很怕自己「心有余力不足」。或者,我可以把我的作品交给有能力有热情的团队去改编,也可以交给下一代去做。琼瑶戏剧,应该不会从这一部而划上句点。

 

万一我休息够了,灵感又来了,或者再度「感动」在「万众一心」的呼吁下,说不定,还有下一部呢?你们知道我爱作梦,有时也会美梦成真!所以,爱我的朋友们,千万别悲伤,无论如何——「相信爱」,因为它无所不能。不管将来我做戏还是不做,我永远和你们同在!

 

                                                                     琼瑶 写于201384

 

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?

《花非花雾非雾》会是我封笔之作吗?

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有